Новости Ислама
Версия для печати

Террористы 'отправили в отставку' министра обороны Нигерии


  23.06.2012    |   РосБизнесКонсалтинг

В Нигерии в отставку отправлены министр обороны Белло Мохаммед и советник президента по национальной безопасности Овойе Азази. Решение было принято президентом страны Гудлаком Джонатаном накануне, передает Reuters. О причинах отставки не сообщается.

В Нигерии в отставку отправлены министр обороны Белло Мохаммед и советник президента по национальной безопасности Овойе Азази. Решение было принято президентом страны Гудлаком Джонатаном накануне, передает Reuters. О причинах отставки не сообщается.

Представитель президента Реубен Абати отметил, что вместо О.Азази советником по национальной безопасности станет полковник Самбо Дасуки. О назначении нового министра обороны станет известно позднее.

Эксперты отмечают, что отставка высокопоставленных чиновников может быть вызвана активизацией исламистской группировки "Боко Харам", связанной с "Аль-Кайедой". В недавних столкновениях между христианами и мусульманами на севере страны в провинции Кадуна погибли более 92 человек. Беспорядки произошли после терактов в христианских церквях, в которых, по различным данным, погибли около 20 человек.

Исламистская секта "Боко Харам" ("Общество приверженцев распространения учения Пророка и джихада") действует на территории Нигерии с 2002г. Только в 2011г. жертвами терактов, которые провела данная группировка, стали около 510 человек. Только во взрывах в нигерийском штате Кано в январе 2012г. погибли более 160 человек. В США "Боко Харам" подозревают к попытке взрыва самолета, направлявшегося в Детройт в 2009г.

В январе 2012г. представитель "Боко Харам" Абул Куака пригрозил устроить геноцид христиан, если они срочно не покинут некоторые районы Нигерии. В первую очередь действия боевиков вызвали критику представителей исламского духовенства страны, которые заявили, что используемые боевиками методы недопустимы и не имеют ничего общего с заветами, которые изложены в Коране. Несмотря на это, "Боко Харам" продолжает бороться с правительством Нигерии за установление в стране законов шариата.




Другие новости раздела:

Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
Беспрецедентное для немецкого министра заявление сделал новый глава МВД ФРГ Хорст Зеехофер, в течение десяти лет занимавший кресло премьера Баварии. Едва перебравшись из Мюнхена в Берлин по приглашению Ангелы Меркель, председатель ...
В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...