Новости Ислама
Версия для печати

И в самых отдаленных сельских врачебных пунктах Узбекистана созданы все условия для предоставления населению качественных медицинских услуг


  05.07.2012  

В Ташкенте состоялся международный симпозиум «Национальная модель охраны здоровья матери и ребенка в Узбекистане: «Здоровая мать – здоровый ребенок». Корреспонденты Национального информационного агентства Узбекистана – УзА побеседовали с

В Ташкенте состоялся международный симпозиум «Национальная модель охраны здоровья матери и ребенка в Узбекистане: «Здоровая мать – здоровый ребенок». Корреспонденты Национального информационного агентства Узбекистана – УзА побеседовали с некоторыми его участниками.

Лео Бокерия, академик Российской академии медицинских наук, директор Института сердечно-сосудистой хирургии имени А.Бакулева:

– Я очень люблю Ташкент. Много раз приезжал в Узбекистан на международные конференции по вопросам развития медицины. Для меня было большой честью получить приглашение на нынешний симпозиум, посвященный такой важной для всего мирового сообщества теме, как охрана здоровья матери и ребенка. То, что он был организован по инициативе Президента Ислама Каримова, свидетельствует об огромном внимании, уделяемом главой вашего государства развитию здравоохранения в стране.

В Узбекистане после обретения независимости очень многое делается в этом направлении, для обеспечения всему населению – как городскому, так и сельскому – равного доступа к качественным медицинским услугам. Созданная в стране национальная модель здравоохранения базируется на комплексном подходе к повышению уровня оказываемой людям медицинской помощи, включая профилактику, диагностику и лечение на основе международных стандартов. И многопрофильные, и специализированные медицинские учреждения оснащены самым современным оборудованием и технологиями. Вместе с другими направлениями активно развивается и сердечно-сосудистая хирургия, в том числе неонатальная. Только в Ташкенте действуют четыре кардиохирургических центра. Такие центры сформированы и в областях, в составе региональных кардиологических центров. Это исключительно важно, так как создает условия для значительного расширения масштабов оказываемой людям высококвалифицированной медицинской помощи.

Особо хочу подчеркнуть, что в Узбекистане налажена очень эффективная система подготовки и повышения квалификации медицинских кадров. Большое внимание уделяется специализации врачей. Освоению передовых методов способствуют стажировки ваших специалистов в ведущих клиниках мира. В свою очередь, коллеги из других стран регулярно приезжают в Узбекистан – для чтения лекций, проведения совместных показательных операций. Следует отметить, что Узбекистан может гордиться своими врачами, имеющими самую высокую квалификацию, которая позволяет проводить уникальные операции, основанные на собственных высокотехнологичных разработках.

Симпозиум, собравший ведущих специалистов из многих стран мира, был очень полезен для всех его участников. Проведение мастер-классов, обмен мнениями, информацией о новейших методах диагностики и лечения и, безусловно, изучение огромного опыта Узбекистана в охране здоровья матери и ребенка будут способствовать дальнейшему развитию этой сферы во всем мире. Все это является звеньями верно определенного Президентом Исламом Каримовым комплексного планомерного развития здравоохранения на основе использования лучшего зарубежного опыта и больших достижений вашей страны в этом направлении, которое имеет первостепенное значение для развития общества в целом.

Лингжи Ху, главный специалист по управлению проектами Всемирного банка:

– Я восхищена тем, что в Узбекистане особое внимание уделяется вопросам дальнейшего развития всех направлений медицины, в частности, масштабов оказания медико-генетических услуг, совершенствования проводимого в первичных звеньях системы и скрининговых центрах медицинского обследования, эффективного применения высоких медицинских технологий и достижений науки в работе по профилактике, диагностике и лечению заболеваний.

Слушая на открытии симпозиума выступление Президента Республики Узбекистан Ислама Каримова, еще раз убедилась в том, что высокие результаты дает особое и постоянное внимание, оказываемое всем направлениям медицинской системы вашей страны, особенно охране здоровья матери и ребенка. В целях реализации таких задач последовательно внедряется в жизнь концепция «Здоровая мать – здоровый ребенок». В итоге в последние годы в вашей стране ощутимо снизился показатель детской заболеваемости, резко уменьшилась материнская и детская смертность.

Есть глубокий смысл и в том, что международный форум проводился во Дворце симпозиумов комплекса «Маърифат маркази». Ведь лучшее средство предотвращения любого заболевания – это просвещенность, высокая духовность людей. И не случайно в оформлении и дизайне этого величественного дворца в качестве основного использован белый цвет. Это является символом мирной жизни в вашей стране, чистоты помыслов и устремлений народа.

Следует особо отметить, что Узбекистан достигает больших успехов не только в сфере медицины, но и в области туризма. Это можно также видеть на примере воздвигнутых в ваших городах современных гостиниц. Очень рада, что моя первая поездка в Узбекистан, известный в мире своей высокой культурой, просвещением и гостеприимством народа, была насыщена незабываемыми впечатлениями.

Бамбанг Гуритно, советник министра здравоохранения Индонезии:

– Индонезия заинтересована в развитии сотрудничества с Узбекистаном во всех сферах, в частности, в медицине. В настоящее время специалисты и ученые наших стран обмениваются опытом о новшествах и возможностях в области медицины.

Улучшение здоровья населения, воспитание здорового и всесторонне развитого поколения – важный и сложный процесс. Этой благородной цели служит то, что в Узбекистане под руководством Президента Ислама Каримова созданы необходимые условия для предоставления квалифицированных медицинских услуг всем слоям населения, сформирован механизм охраны его здоровья.

В Узбекистане осуществляется системная работа по оздоровлению женщин фертильного возраста, оказанию беременным женщинам медицинской помощи, укреплению материально-технической базы медицинских центров и первичных звеньев здравоохранения.

Владимир Сергиев, директор Института медицинской паразитологии и тропических заболеваний Московского государственного медицинского университета имени Сеченова (Россия):

– В Узбекистане достигаются огромные успехи в деле налаживания экстренной медицинской помощи на уровне мировых стандартов, ускоренного развития фармацевтики на основе отечественного сырья, предотвращения опасных инфекционных заболеваний, раннего выявления, точной и своевременной диагностики заболеваний, проведения профилактических мер. Высококвалифицированные специалисты в области пульмонологии успешно справляются с ранней диагностикой  и быстрое  лечение острого бронхита, воспаления легких.

Функционирование современных скрининговых центров предупреждает рождение младенцев с врожденными и наследственными заболеваниями, опасными инфекционными болезнями, различными отклонениями. Вместе с тем последовательное укрепление материально-технической базы сельских врачебных пунктов, семейных поликлиник, больниц, специализированных центров, организация на высоком уровне системных мер по вакцинации детей, высококвалифицированному медицинскому осмотру и оздоровлению девочек-подростков, женщин фертильного возраста служат важным фактором укрепления здоровья населения.

Как специалист по опасным инфекционным заболеваниям, встречающимся у взрослых и детей, могу сказать, что подобные недуги оказывают негативное влияние не только на физическое, но и психологическое состояние человека. В предотвращении этих последствий хороший эффект дает вакцинация. В этом направлении Узбекистан занимает ведущее место среди других государств. В последние годы в мире увеличиваются виды инфекционных заболеваний, также расширяется география их распространения. В Узбекистане в годы независимости принимаются решительные и последовательные меры по предотвращению проникновения тяжелых инфекционных заболеваний. При этом высокий результат дает работа по их вакцинопрофилактике. Важным фактором служит последовательно реализуемый в Узбекистане Национальный календарь вакцинации. В стране уделяется большое внимание своевременному и в полном объеме обеспечению необходимыми вакцинами.

Эрнест Робелло, представитель организации международного сотрудничества Германии:

– Осуществляемые по инициативе главы вашего государства Ислама Каримова коренные реформы в системе здравоохранения, ряд государственных программ, в частности, в деле охраны материнства и детства, дают свои высокие результаты.

Наша организация тесно сотрудничает с Министерством здравоохранения Республики Узбекистан. Я посещал многие области Узбекистана. Как специалист хотел бы подчеркнуть, что в сельских врачебных пунктах, построенных и в самых отдаленных регионах Узбекистана, созданы все возможности и необходимые условия для предоставления населению высококвалифицированных медицинских услуг. Это является одним из важных дел по пути охраны здоровья матери и ребенка.




Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...

Популярное

В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...