Новости Ислама
Версия для печати

Социальный хай-тек для ислама


  16.07.2012    |   Islam-news

Мусульманскую молодежь обучают секретам успеха в поликонфессиональном обществе 13 июля 2012, 15:04 Машук - это возможность получить полезные навыки и солидный грант для реализации проектаКонтекст Умме нужны социальные лифты! В Пятигорске проходит

Мусульманскую молодежь обучают секретам успеха в поликонфессиональном обществе

13 июля 2012, 15:04

Машук - это возможность получить полезные навыки и солидный грант для реализации проекта


Контекст

В Пятигорске проходит Всекавказский молодежный форум "Машук-2012" – социальный, образовательный проект, направленный на выявление и обучение лучших представителей молодежи субъектов Северо-Кавказского федерального округа, интересующихся политикой, экономикой, инновациями, общественными кампаниями и массовыми акциями, гражданскими инициативами, искусством, творчеством. Молодежный форум «Машук» существует третий год.

Организаторы форума – аппарат полномочного представителя президента РФ в Северо-Кавказском федеральном округе, Министерство спорта, туризма и молодежной политики РФ, Федеральное агентство по делам молодежи, правительство Ставропольского края. Целью форума является содействие раскрытию потенциала молодежи Северного Кавказа, предоставление инструментов и возможностей для ее самореализации в интересах социально-экономического, общественно-политического и этнокультурного развития субъектов Северо-Кавказского федерального округа и России в целом.

Среди задач данного мероприятия – интеграция молодежи Северо-Кавказского федерального округа в жизнь страны, знакомство с другими регионами, с национальными и историческими традициями народов России, профессиональная ориентация и определение молодежи на рынке труда, формирование и подготовка активных молодых управленцев, политиков, молодежных лидеров в различных сферах жизни общества, создание единого информационного пространства и условий для научно-инновационного, интеллектуально-творческого развития и самореализации молодежи Северо-Кавказского федерального округа.

Форум является итоговым в цикле межрегиональных молодежных мероприятий, проводимых субъектами Северо-Кавказского федерального округа.

Как рассказала ИА IslamNews ректор Корпоративного университета молодежной инновационной школы лидерства Людмила Атаян, в этом году преподавательская группа из Москвы представила на форуме новую спецпрограмму, принципиально отличающуюся от старых проектов, которые ранее были реализованы этой же группой преподавателей на Селигере. "Наша программа была рассчитана на ребят, которые, в основном, являются либо помощники имамов, либо продвигают мирный ислам среди молодежи. С одной стороны, наша программа близка к социальному проектированию, ставшему уже традиционным на молодежных форумах, с другой стороны, мы занимались еще и социальным маркетингом. Это иная программа, рассчитанная на ребят, которые, с одной стороны, занимают заметные общественные позиции, с другой, это глубоко верующие представители мусульманской молодежи, ратующие за продвижение мирного ислама, за высокие духовные ценности ислама и за нравственное поведение", – отметила она.

Занятия в группе проходили в контексте социального маркетинга – продвижения социально значимых идей. "Фактически мы прошли двухгодичное обучение по составлению проектов, начиная от продвижения и заканчивая бюджетированием. Ребята разрабатывали, в основном, социально-политические и социально-значимые проекты. Был проект, посвященный борьбе с экстремистскими методами за счет духовных ценностей ислама, нравственного поведения, разъяснительной работы. Также был проект, посвященный отношениям в семье, воспитанию детей, отношениям между мужем и женой. Еще один проект – о запрете в Коране алкоголизма, наркомании и курения. Были проекты, посвященные межконфессиональным отношениям, глубокому знанию духовных ценностей различных религий. Этот проект попытались воплотить непосредственно на Машуке, проведя викторину между ребятами разных конфессий. В ней участвовали более 150 человек. Был и целый ряд других интересных проектов, которые написали наши участники", – рассказала Людмила Атаян.

Кроме того, проводились деловые игры, определение "уровней компетенции", от традиционных до глубоко религиозных. "Это умение работать в агрессивной среде, умение находить общий язык с людьми различных конфессий. Одно дело быть толерантными, а второе – уметь убедить, обладать таким уровнем ораторского мастерства, который помогает тебе отстраивать мостики, взаимодействовать с разными людьми", – пояснила собеседница агентства.

Ребята, по ее словам, собрались из Чечни, Ингушетии, Дагестана, в целом из Ставропольского края, из Карачаево-Черкессии, из Кабардино-Балкарии. "Были интересные ребята – помощники имамов, которые сами являли образец нравственного поведения. Вообще вся наша группа – это образец нравственного поведения и глубокого отношения к общечеловеческим ценностям. Они очень трепетно относятся к нашей стране, к нашей родной России, и мечтают о том, чтобы взаимодействие и взаимопонимание, единое решение проблем, единое мнение царило между людьми не только разных конфессий, но и между разными национальностями, независимо от места проживания", – сказала она.

Также на форуме проводились и "оксфордские дебаты". "Попробуй докажи чужую, противоположную точку зрения, которая не является твоим убеждением. Ее нужно обосновать, чтобы жюри могло оценить, насколько ты можешь, при помощи различных технологий, ораторского мастерства и искусства убеждения, отстоять чужую позицию. Это помогает глубоко осмыслить мотивы и убеждения других людей. После проведения дебатов шла обратная связь, в ходе которой обсуждался вопрос о причинах поведения людей, разных точках зрения, которые в целом для общества не являются приемлемыми. Разбирая их в ходе обратной связи, мы, проникая в причинно-следственные связи различных неприятных нравственных моментов, которые есть в обществе, понимали, какие методы, какие технологии необходимо применять, чтобы люди, рассуждающие безнравственно, могли понять свои ошибки. Выработка таких технологий происходила здесь же, на месте", – сообщила ректор Корпоративного университета молодежной инновационной школы лидерства.

По ее словам, "преподаватели остались очень довольны участниками нашей группы, состоявшей из 30 человек"."Эти ребята приехали на "Машук" впервые, программа пока что носит экспериментальный характер, но она открывает большие перспективы".

С форумом плотно сотрудничают мусульманские религиозные деятели. "К нам приезжал пятигорский имам Ибрагим, мы встречались с пятигорским муфтием, была очень душевная приятная встреча, в ходе которой мы обсуждали проблемы работы с молодежью, склонной к экстремистскому мышлению. Муфтий Мухаммад хаджи Рахимов дал нам ряд ценных рекомендаций, мы же, в свою очередь, рассказывали о своей программе. Так что у нас была достаточно напряженная совместная работа. Также приезжал муфтий Алании, который читал лекции ребятам, отвечал на разные вопросы этического характера", – рассказала Людмила Атаян.

Кстати, она признала: некоторые люди, знающие Коран, учившиеся за границей – например, в Саудовской Аравии или в Ливии, "приезжая сюда, понимают, что не хватает элементов светской технологии, которую можно применять в продвижении мирного ислама – в первую очередь, среди молодежи".

Со своей стороны, муфтий Осетии Хаджимурат Гацалов в беседе с ИА IslamNews высоко оценил "Машук-2012". "По отзывам ребят, Машук этого года отличается от прошлого лагеря. Программа в этом году очень интересная, насыщенная. Я встречался с ребятами, увидел очень большую отдачу от тех занятий, которые там проводятся. То, чем человек наполняется, видно наглядно. Наши ребята вернулись оттуда и рассказывают массу нового всем остальным, организуют кружки, в которых делятся полученным материалом и знаниями со своими товарищами, которые на форум не попали. Те же, со своей стороны, проявляют заинтересованность, просят скинуть им материалы на "электронку". Удивительно, но всего за 10 дней участники форума обрели множество новых знаний. Польза от лагеря, на мой взгляд, велика. Это очень нужное, серьезное дело. Там проводились брейн-ринги на общерелигиозную тему, а также ряд прочих любопытных мероприятий. В любом деле важна отдача, чтобы не было формализма. И эту отдачу я наглядно вижу по участникам лагеря "Машук" этого года", – сообщил собеседник агентства.

Муфтий встречался с ребятами в субботу. "Собрался большой шатер, более ста человек, и вместо положенных полутора часов мы беседовали около 4 часов! Это само по себе удивительно. Ребята явно тянулись к знаниям, кроме того, в них чувствовались лидерские качества", – подытожил Хаджимурат Гацалов.

Участники форума тоже остались весьма довольны. Как рассказал ИА IslamNews 19-летний Беслан, мероприятие помогло ему понять, насколько высокие требования предъявляет современная жизнь к общественному и религиозному деятелю. "Не обладая навыками психологии, не зная ментальности и интересов окружающих тебя людей, невозможно вести эффективную работу, в том числе и в религиозной сфере. Приобретенные на форуме навыки помогли мне повысить самооценку, дали дополнительные возможности для самореализации. Я очень благодарен организаторам за неординарные, инновационные подходы к молодежи", – сказал собеседник агентства.




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...

Популярное

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...