Новости Ислама
Версия для печати

В Самаре продолжится строительство метро


  16.07.2012    |   Комсомольская правда

Уважение друг к другу С утра межведомственное совещание провел заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Зайцев. Прокуроры и главы регионов округа обсудили вопросы совершенствования взаимодействия различных ведомств по предупреждению

Уважение друг к другу

С утра межведомственное совещание провел заместитель Генерального прокурора РФ Сергей Зайцев. Прокуроры и главы регионов округа обсудили вопросы совершенствования взаимодействия различных ведомств по предупреждению религиозного исламского экстремизма на территории Приволжского федерального округа. В своем обращении к участникам совещания Михаил Бабич особо подчеркнул актуальность этого вопроса для нашей территории:

- В ПФО эта тема имеет особое значение. Здесь проживают более 40% всех мусульман нашей страны, создано 150 мест их комфортного проживания. Уровень проявления экстремизма в нашем округе на общем фоне не выделяется. Люди веками жили и работали в мире. Но мы не можем и забывать о таком социальном явлении, как экстремизм.

В числе причин возникновения этой болезни общества Бабич назвал социальные проблемы, миграционные процессы, нерегулируемую информационную доступность экстремистских ресурсов в Интернете.

Не случайно этот вопрос обсуждался именно в Самаре. Наш город представляет собой крупный транспортный узел, интенсивность миграционных потоков здесь очень велика. Однако в губернии немало народов, традиционно проживающих на этой территории.

- Среди более чем трехмиллионного населения губернии 92% ее жителей исповедуют православное христианство, на втором месте приверженцы ислама, их около 5,7%, - пояснил губернатор Самарской области Николай Меркушкин. - Хочется отметить, что общее состояние спокойное, жители губернии проявляют толерантность друг к другу. Тем не менее государство должно активно участвовать в формировании среды, где проживает исламское население, принимать участие в этих вопросах.

Необходимо помнить, что мы живем в одной стране, у нас и победы, и радости общие. Если мы будем уважительно относиться друг к другу, угроза проявления экстремизма гарантированно исчезнет.

Уникальное положение ПФО Темой второго совещания стало развитие транспортной отрасли региона. Открывая обсуждения, Михаил Бабич подчеркнул, что состояние этой сферы напрямую влияет на перспективы экономического развития округа.

- ПФО имеет уникальное географическое положение. Здесь сосредоточены все основные логистические пути: водные, железнодорожные, разветвленная сеть автомобильных дорог. Но развитию мешает то, что, к сожалению, транспортная сеть имеет высокую степень износа, - отметил он.

Более подробно о состоянии и значимости транспортной системы рассказал в своем докладе министр транспорта РФ Максим Соколов.

- Транспортная сеть ПФО выполняет важные функции, она соединяет западную и восточную части нашей страны, граничит с Казахстаном. Здесь находится более 7700 км федеральных трасс, 15 тыс. км железнодорожного транспорта и 9,5 тыс. км путей судоходного транспорта, - уточнил он.

Возобновится федеральное финансирование

строительства метро Собравшиеся на совещании главы регионов делились своими задумками в сфере совершенствования транспортной системы. О планах и перспективах транспортного развития нашей губернии в своем выступлении рассказал Николай Меркушкин.

Он отметил, что сегодня одним из наиболее важных проектов является реконструкция аэропорта Курумоч.

- Сейчас подписано инвестиционное соглашение с ГК «Ренова». До конца 2016 г. планируется достроить удлиненную до 3,5 км взлетно-посадочную полосу. В результате модернизации Курумоч станет аэропортом европейского уровня, его пассажиропоток увеличится в три раза, - рассказал он.

Среди других важных проектов: строительство дороги первого класса между Самарой и Тольятти и организация скоростного железнодорожного сообщения между ними, возведение двух мостов через реку Самару. Затронул глава региона и тему метро. Он

внимательно изучил этот вопрос и считает, что строительство метро в Самаре необходимо продолжить. На вопрос губернатора о продолжении работ по этому проекту Максим Соколов ответил: «Что касается метро, то на федеральном уровне принято решение о возобновлении финансирования».

Самолеты полетят между регионами

На совещании главам регионов и министру транспорта был представлен проект развития региональной авиации в округе.

В рамках данной программы пассажиры получат возможность добираться до городов Приволжья внутренними субсидированными рейсами. По оценкам заместителя полпреда Галины Изотовой, программа может заработать уже в IV квартале текущего года.

- Мы работали несколько месяцев над созданием данной программы, - отметила она. - И нам было важно услышать, что министр поддерживает наш проект. Еще многое предстоит сделать. Сегодня были предложены две схемы финансирования данного проекта: это субсидирование от Федерации и регионов. Совсем скоро мы сможем обеспечить комфортное транспортное авиапередвижение между городами ПФО.

Вернуться на главную



Другие новости раздела:

Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской ...
Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...