Новости Ислама
Версия для печати

В Казани при взрыве ранен муфтий Татарстана и застрелен его замМнение: оба преступления – дело рук ваххабитов 19.07.12 12:16


  19.07.2012    |   Новый Регион – Екатеринбург

Казань, Июль 19 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – В Казани совершено покушение на муфтия Татарстана Илдуса Файзова, его заместитель, начальник учебного отдела Духовного управления мусульман республики Валиулла Якупов застрелен. Сам муфтий ранен. По

Казань, Июль 19 (Новый Регион, Ольга Панфилова) – В Казани совершено покушение на муфтия Татарстана Илдуса Файзова, его заместитель, начальник учебного отдела Духовного управления мусульман республики Валиулла Якупов застрелен. Сам муфтий ранен.

По информации правоохранительных органов республики, машину муфтия Land Rover взорвали около 11:00 на перекрестке улиц Мусина и Четаева. По предварительным данным, священнослужитель получил ранения, кроме того, в него стреляли, сообщил руководитель аппарата Духовного управления мусульман республики Ришат Хамидуллин. Из взорвавшегося джипа, по словам очевидцев, успел выпрыгнуть водитель – он лишь повредил ногу.

По уточненным данным Следственного комитета, подрыв автомобиля «Лэнд Крузер», в салоне которого находился муфтий Илдус Файзов, произошел во дворе дома №35 на улице Четаева. Взрывной волной его выбросило из автомашины. С телесными повреждениями различной степени тяжести муфтий госпитализирован. Возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 30, п. «е» ч. 2 ст.105 УК РФ (покушение на убийство).

За час до этого у своего дома был убит заместитель муфтия Валиулла Якупов. В заммуфтия открыли стрельбу, когда он выходил из своего дома. От полученных ранений он скончался на месте. На месте убийства работает оперативно-следственная группа.

Следственные органы СК РФ по Татарстану возбудили уголовное дело в связи с убийством в Казани в четверг заместителя муфтия республики Валиуллы Якупова. По информации СКР, дело возбуждено по статье 105 УК РФ («Убийство»).

По данным ведомства, 64-летнего Валиуллу Якупова расстреляли в подъезде одного из домов по улице Заря города Казани. Неизвестный несколько раз выстрелил из огнестрельного оружия в заммуфтия, который скончался от полученных ранений в салоне своего автомобиля.

Кандидат исторических наук, Валиулла Якупов был основателем первого в России издательства исламской литературы, автором богословских и исторических трудов и известен как один из самых непримиримых противников ваххабизма в России, отмечает «Интерфакс».

Руководитель Приволжского центра Института региональных и этнорелигиозных исследований (РИСИ) Раис Сулейманов убежден, что оба преступления связаны с активизацией ваххабитов в Татарстане.

«Кавказский сценарий пришел и в Татарстан. Как Илдус Файзов, так и покойный Валиулла Якупов, были яркими представителями умеренного традиционного ислама и крайне раздражали набирающих силу в республике ваххабитов. И в том, что последние усилились и решились на подобный шаг, я вижу и вину местной власти, которая на протяжении долгого времени пыталась заигрывать с экстремистами и закрывать глаза на их выходки», – приводит мнение эксперта издание «Тема Казань».

Его мнение разделяет заместитель председателя Духовного управления мусульман Европейской части России Дамир Мухетдинов. По его словам, в последнее время начальник учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якупов, заместитель муфтия Татарстана занимал жесткую позицию по отношению к экстремистам и радикалам, что могло послужить мотивом для его убийства. «Чудовищный акт накануне месяца Рамадана. Всем этим людям он мешал распространять идеи террора, насилия и экстремизма. Муфтий в последнее время тоже занял жёсткую позицию в отношении радикалов и экстремистов. Чтобы так открыто, как в Чечне и Дагестане убивали имамов – с таким мы впервые столкнулись», – сказал он.

В свою очередь руководитель Исламского комитета в России Гейдар Джемаль не исключил в интервью «РСН», что покушение на муфтия Татарстана могло быть спланировано силовиками.

«Первое, что приходит в голову, что это имеет отношение не к радикальному подполью, а к очень мощным драматическим движениям в среде самих татарских клерикальных кругов, которые тесно связаны с различными группами в силовых структурах, – размышляет он. – Определенные элементы в силовых структурах хотели бы привлечь внимание центра к Татарстану, поскольку все внимание уделяется Кавказу. И это оставляет на периферии кадры на местах, которые также нуждаются в «звездочках», в премиях. Существует соперничество между регионами, скажем так, по взрывоопасности».

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Рубрики:

Общество / Россия / Скандалы и происшествия




Другие новости раздела:

Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской ...
Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...