Новости Ислама
Версия для печати

Муфтия республики Татарстан взорвали вместе с машиной через час после убийства его бывшего заместителя


  19.07.2012    |   NewsRu.com

В Казани в четверг совершено покушение на муфтия республики Илдуса Файзова: неизвестные взорвали служебную машину духовного деятеля, он получил ранения, однако остался жив. А тем же утром, но на час раньше, в подъезде собственного дома был убит бывший

В Казани в четверг совершено покушение на муфтия республики Илдуса Файзова: неизвестные взорвали служебную машину духовного деятеля, он получил ранения, однако остался жив. А тем же утром, но на час раньше, в подъезде собственного дома был убит бывший заместитель муфтия Валиулла Якупов: киллер смертельно ранил его, сделав несколько выстрелов.

Возбуждено два уголовных дела - по статьям "убийство" и "покушение на убийство". После случившегося в Казани все важнейшие религиозные и правительственные объекты, а также лидеры мусульманского духовенства республики взяты под усиленный полицейский контроль.

Взрыв и убийство произошли накануне начала священного для мусульман месяца Рамадан, обращение муфтия Файзова к единоверцам по этому поводу опубликовано на сайте Духовного управления мусульман (ДУМ) республики. В первых же фразах говорится: "В это время сердца верующих отворачиваются от скверного и дурного и устремляются только к добру..."

- Версии причин покушений: эксперты не исключают причастности силовиков
- Полпреда президента в Поволжье предупреждали еще в апреле

Автомобиль муфтия Файзова взорвали примерно в 11:00. "Есть погибшие", - сообщил источник "Интерфакса" в МВД Татарстана, однако пока эта информация не подтверждается другими источниками. Вскоре стало известно, что сам муфтий получил ранение - об этом сообщил руководитель аппарата ДУМ Ришат Хамидуллин.

Мощный взрыв прогремел на улице Мусина, рядом с проспектом Ямашева, сообщает "Тема Казань". Из взорвавшегося джипа, по словам очевидцев, успел выпрыгнуть водитель (на самом деле его выбросило взрывной волной, что и спасло ему жизнь, говорят в правоохранительных органах) - он лишь повредил ногу. На сайте МВД Татарстана при этом уточняется, что за рулем был сам муфтий.

В Духовном управлении мусульман сообщили, что машину взорвали на перекрестке улиц Мусина и Четаева. Кроме того, "в муфтия стреляли", добавил Хамидуллин. По сообщению МВД, муфтий перемещался на Land Rover Cruiser. Детали раскидало в радиусе 50 метров.

"Муфтий вышел из своего дома и сел в машину, чтобы ехать на работу по улице Четаева. В это время прогремел взрыв. Файзова взрывной волной отбросило, он получил повреждения, в настоящее время госпитализирован в городскую больницу номер 15", - сообщил старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета России (СУ СКР) по Татарстану Эдуард Абдуллин.

Очевидец по имени Николай рассказал РИА "Новости", что машина муфтия полностью выгорела, а в соседних домах взрывной волной выбило окна. Никто из случайных прохожих не пострадал, жертв нет, сообщил он. "Полиции очень много, все оцеплено. ФСБ, ОМОН, СОБР - все здесь. Более 50 человек", - сказал собеседник агентства. Он также сообщил, что над местом происшествия кружил вертолет.

Как уточнили в пресс-службе ГУ МЧС РФ по Татарстану, Файзов после взрыва смог сам дойти до машины скорой помощи, которая увезла его в больницу. Life News тоже пишет, ссылаясь на очевидцев: Илдус Файзов встал самостоятельно, был в шоковом состоянии. Следов крови и телесных повреждений на нем не было. По поводу самого взрыва говорят, будто слышали четыре очень сильных хлопка.

А источник в МВД республики заявил "Интерфаксу", что делать выводы по поводу того, был ли это теракт, пока преждевременно. Но В Совете муфтиев России расценили убийство Якупова и покушение на Файзова, как теракты.

Версии причин покушений: эксперты не исключают причастности силовиков

Примерно за час до взрыва автомобиля муфтия в подъезде дома номер 28 по улице Заря киллер напал на бывшего заместителя муфтия по работе с госструктурами Валиуллу Якупова. В последний год он возглавлял отдел образования Духовного управления мусульман Татарстана. Пока личный водитель ждал шефа на улице, преступник выпустил в жертву несколько пуль. Якупов сумел дойти до машины, но скончался по дороге в больницу, передает ProKazan.ru. На месте преступления найдены шесть гильз, сообщил ИА "Татар-информ" старший помощник руководителя республиканского управления СКР Эдуард Абдуллин.

"Убийство Валиуллы Якупова напрямую связано с его профессиональной деятельностью, - предположил руководитель Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Раис Сулейманов. - Он был ярким представителем традиционного течения ислама и постоянно наносил удар по радикальным мусульманам, число которых в Татарстане за последние годы значительно увеличилось".

Источник в правоохранительных органах республики также отметил: "Якупов был жестким сторонником борьбы с ваххабизмом и последовательно выступал за запрет ваххабизма по всей России, видя в этом реальную угрозу традиционному исламу". Именно с этим может быть связано его убийство, считает источник.

А в комментарии ИА "Тема Казань" Раис Сулейманов заявил: "Кавказский сценарий пришел и в Татарстан. Как Илдус Файзов, так и покойный Валиулла Якупов были яркими представителями умеренного традиционного ислама и крайне раздражали набирающих силу в республике ваххабитов. И в том, что последние усилились и решились на подобный шаг, я вижу и вину местной власти, которая на протяжении долгого времени пыталась заигрывать с экстремистами и закрывать глаза на их выходки".

В свою очередь эксперт по востоковедению, руководитель Исламского комитета в России Гейдар Джемаль не исключил в интервью "Русской службе новостей", что покушение на муфтия Татарстана могло быть спланировано силовиками.

"Первое, что приходит в голову, что это имеет отношение не к радикальному подполью, а к очень мощным драматическим движениям в среде самих татарских клерикальных кругов, которые тесно связаны с различными группами в силовых структурах, - рассуждает он. - Определенные элементы в силовых структурах хотели бы привлечь внимание центра к Тататрстану, поскольку все внимание уделяется Кавказу. И это оставляет на периферии кадры на местах, которые также нуждаются в "звездочках", в премиях. Существует соперничество между регионами, скажем так, по взрывоопасности".

Полпреда президента в Поволжье предупреждали еще в апреле

Между тем муфтий Пермского края Мухаммедгали Хузин заявил, что предупреждал полпреда президента РФ в Приволжском федеральном округе Михаила Бабича о том, что на главу муфтията мусульман в Татарстане может быть совершено покушение, в апреле на заседании муфтиев по Приволжском федеральному округу.

"Я делал доклад о том, что в Татарстане усилились ваххабитские настроения, связанные с большим миграционным потоком из Северного Кавказа, и что руководству мусульман региона угрожает опасность. Бабич внимательно отнесся к моему докладу. Однако мы видим, что никаких должных мер по защите не было принято", - цитирует Хузина "Интерфакс".

Валиулла Якупов родился в 1963 году в Казани. По национальности татарин. В 1987 году окончил Казанский химико-технологический институт им. С.М. Кирова. В ноябре 1990 года избран председателем Молодежного центра исламской культуры "Иман". С 1992 года - имам-хатыб казанской Апанаевской мечети.

В 1993-1996 годах был ректором казанского медресе "Мухаммадийя", в 1996-1998 годах работал заместителем имам-мухтасиба Казани ДУМ Республики Татарстан, в 1998 году избран первым заместителем муфтия Татарстана. С 2008 года по 2011 год - заместитель муфтия Татарстана. С 2009 года - сопредседатель Экспертного совета по государственной религиоведческой экспертизе при Минюсте России.

Кандидат исторических наук, Якупов был основателем первого в России издательства исламской литературы, автором целого ряда богословских и исторических трудов, активным публицистом и популяризатором ислама. Он также оказал серьезное влияние на становление системы исламского образования в Татарстане. Якупов был также известен как один из самых непримиримых противников ваххабизма в России, полемике с которым посвящена заметная часть его сочинений.




Другие новости раздела:

У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...