Новости Ислама
Версия для печати

Нарушение ПДД спасло жизнь главного муфтия Татарстана


  19.07.2012    |   РосБизнесКонсалтинг

Председатель Духовного управления мусульман Татарстана муфтий Ильдус Файзов находится в сознании, его жизни ничто не угрожает. Медики диагностировали у муфтия перелом обеих ног, сообщили РБК в пресс-службе правительства Татарстана. Президент республики

Председатель Духовного управления мусульман Татарстана муфтий Ильдус Файзов находится в сознании, его жизни ничто не угрожает. Медики диагностировали у муфтия перелом обеих ног, сообщили РБК в пресс-службе правительства Татарстана.

Президент республики навестил председателя ДУМ в больнице и пожелал ему скорейшего выздоровления. Напомним, сегодня на муфтия было совершено покушение. По словам И.Файзова, он знал о готовящемся преступлении.

Взрыв в автомобиле прогремел в тот момент, когда он находился за рулем. "Я уже знал о покушении на Валиуллу Якупова, и, остановившись на светофоре, решил позвонить", - сообщил глава ДУМ РТ. "Я вовремя почувствовал первый слабый взрыв в передней части автомобиля и сразу выскочил из машины. Хорошо, что не был пристегнут", - отметил он.

Напомним, сегодня утром на перекрестке улиц Мусина и Четаева в Казани был взорван автомобиль Toyota Land Cruiser, где находился председатель Духовного управления мусульман Татарстана И.Файзов. Бомба была закреплена под днищем машины в районе переднего пассажирского сиденья. Возбуждено дело по ч.3 ст.30, ч.2 ст.105 Уголовного кодекса РФ (покушение на убийство). Впоследствии МВД сообщило, что в автомобиле прогремели три взрыва.

Кроме того, сегодня был убит заместитель муфтия, начальник учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якупов. Его расстреляли в подъезде дома, где он проживал. Потерпевший сумел покинуть подъезд и сесть в машину, где от полученных телесных повреждений скончался. Возбуждено дело по признакам преступления, предусмотренного ст.105 Уголовного кодекса РФ (убийство). Представители мусульманской уммы, эксперты и журналисты строят версии, кто мог стоять за покушением на религиозных деятелей.

По словам источника в правоохранительных органах региона, в настоящий момент подозреваемые в совершении покушения на И.Файзова блокированы под мостом через реку Казанку в центре Казани. По версии полицейских, потенциальные преступники могут иметь при себе взрывное устройство, на данный момент силовикам дано указание не приближаться к машине из-за опасности взрыва.

Ваххабитский след

Президент Татарстана Рустам Минниханов полагает, что покушение на жизнь председателя Духовного управления мусульман Татарстана и убийство его заместителя связаны с их профессиональной деятельностью. "Руководители нашего ДУМ проводили политику традиционного ислама. Понятно, что существуют и другие течения, и произошедшее сегодня - явный вызов. Подробности установят правоохранительные органы, но я считаю, что покушения связаны с профессиональной деятельностью", - передает его слова пресс-служба МВД.

Президент подчеркнул, что руководство республики не откажется от курса на поддержку традиционного ислама. Можно заключить, что власти Татарстана рассматривают покушение как преступление, организованное ваххабитами, против которых активно боролись местные религиозные деятели. Они не поддерживали радикальные идеи ислама. Если эта версия подтвердится, можно предположить, что оба преступления совершили религиозные фанатики.

Дестабилизация ситуации в республике

Покушение на видного религиозного деятеля взбудоражило татарскую общественность. Прокуратура республики взяла на особый контроль расследование уголовного дела. Как отметили в правоохранительных органах, в настоящий момент отрабатываются все версии произошедшего, в том числе связанные с профессиональной деятельностью муфтия.

В свою очередь председатель Совета муфтиев России, шейх Равиль Гайнутдин направил специального представителя в Татарстан для оказания содействия в расследовании покушения на муфтия республики. Об этом в эфире радиостанции "Эхо Москвы" сообщил заместитель начальника Совета муфтиев России Рушан Хазрат Аббясов. По его словам, пока трудно делать какие-либо выводы о том, кто может стоять за преступлением. В то же время Х.Аббясов отметил, что "подобного рода события воспринимаются мусульманской уммой как тревожные".

Он высказал мнение, что преступники ставили целью дестабилизировать ситуацию в республике, подорвать стабильность в Татарстане: "Хотели расшатать ситуацию на религиозной и национальной почве в Центральном регионе России". Другие представители Совета муфтиев квалифицировали покушение на И.Файзова как теракт.

Не поделили рынок религиозных услуг

Между тем ряд СМИ указывают и другие, самые невероятные версии покушения на религиозных деятелей. Местные СМИ указывают, что паломники обвинили муфтия республики в захвате рынка религиозного туризма. Ранее И.Файзов взял под контроль продажу туров в Мекку и Медину, он ставил целью снижение стоимость цен на туры. Однако желанного понижения цен на хадж якобы не произошло. В итоге многие верующие стали возмущаться деятельностью религиозного деятеля, в его адрес даже было направлено коллективное письмо.

В послании говорится, что верующие отказываются пользоваться услугами Духовного управления мусульман республики для совершения хаджа и требуют вернуть выделенные квоты (около двух тысяч поездок) на посещение Мекки прежним операторам. Напомним, с апреля этого года отправлять паломников в Саудовскую Аравию стала компания, принадлежащая ДУМ РТ. Стоимость самой дешевой путевки составила 122 тыс. руб. Правоверные мусульмане требовали от муфтия выполнения обещаний и снижения цен на путевки.

Конспирологи подали голос

В Интернете активно обсуждается еще одна, на этот раз конспирологическая теория, согласно которой убийство и покушение на убийство могли устроить силовики, которые борются за внимание со стороны федерального центра. Ряд блогеров отмечают, что сейчас внимание власти приковано к Кавказу, где традиционно сильны радикальные течения ислама. Интернет-пользователи полагают, что татарские правоохранительные органы, желая привлечь внимание к региону, нуждаясь в звездочках и премиях, могли дестабилизировать ситуацию в Казани, дабы указать на "взрывоопасность" нынешней ситуации. Версия выглядит, мягко говоря, странной, однако и у нее есть приверженцы. Как бы то ни было, строить предположения до окончания расследования уголовного дела преждевременно.




Другие новости раздела:

Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской ...
Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...