Новости Ислама
Версия для печати

Задержаны четверо подозреваемых в покушении на муфтия Татарстана


  20.07.2012    |   РосБизнесКонсалтинг

В Татарстане задержаны четверо подозреваемых в посягательствах на руководителей духовного управления мусульман республики. Об этом РБК сообщили в региональном управлении Следственного комитета РФ.Задержанными оказались председатель совета директоров

В Татарстане задержаны четверо подозреваемых в посягательствах на руководителей духовного управления мусульман республики. Об этом РБК сообщили в региональном управлении Следственного комитета РФ.

Задержанными оказались председатель совета директоров компании "Идель-Хадж" 57-летний Рустем Гатауллин, руководитель прихода "Вакф", житель Казани 39-летний Мурат Галеев, житель Высокогорского района республики 41-летний Айрат Шакиров и житель Лаишевского района республики 31-летний Азат Гайнутдинов. Все они были задержаны утром в пятницу, 20 июля. Сегодня следователь обратится в суд с ходатайствами об аресте подозреваемых.

По версии следствия, основным мотивом покушения на руководство духовного управления мусульман Татарстана стала их профессиональная деятельность, в том числе идеологические разногласия с оппонентами. После избрания И.Файзова главным муфтием Татарстана он избрал жесткую позицию по отношению к организациям, проповедующим радикальные течения ислама в республике.

Кроме того, он взял на контроль движение денежных средств организации "Идель-Хадж", которая занималась направлением мусульман в Мекку. На этой почве у муфтия произошел конфликт с руководителем этой компании Р.Гатауллиным, который высказывал угрозы в адрес И.Файзова.

Отметим, что в апреле 2012г. "Вакф" М.Галеева совместно с приходами двух мечетей попыталась создать организацию, альтернативную Духовному управлению мусульман республики – "Вакф Республики Татарстан". СМИ называли М.Галеева партнером прежнего муфтия республики Гусмана Исхакова. Создатели "Вакф РТ" обвинили руководство Татарстана в давлении на своих членов.

Автомобиль Toyota Land Cruiser, в котором находился председатель духовного управления мусульман Татарстана муфтий Илдус хазрат Файзов, был подорван в четверг утром, 19 июля, на перекрестке улиц Мусина и Четаева в Казани. Взрывной волной муфтия выбросило из машины. С различными травмами он госпитализирован. Бомба была закреплена под днищем автомобиля в районе переднего пассажирского сиденья.

В этот же день был убит заместитель муфтия, начальник учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиулла Якупов. Его расстреляли в подъезде дома, где он проживал. Потерпевший сумел покинуть подъезд и сесть в машину, где от полученных телесных повреждений скончался.

В связи с происшествием СКР возбудил уголовное дело по статьям "Покушение на убийство" и "Убийство". Все религиозные учреждения Татарстана были взяты под усиленную охрану. Союз муфтиев России назвал случившееся серией терактов на религиозной почве, отметив, что преступления в начале священного для мусульман месяца Рамадана "явно продуманы заранее".

В Казани высказываются мнения о мести прежнего управленца ДУМ, которого при исполнении обязанностей нередко обвиняли в поддержке радикалов-исламистов.

Теракты связывают со скандалом, разразившимся 18 июля между верующими республики и главой ДУМ. Паломники, ежегодно отправляющиеся в хадж из Татарстана, обвинили муфтия в организации "собственного бизнеса". Открытое письмо было опубликовано в Сети накануне покушения на И.Файзова.

В нем говорилось, что верующие отказываются пользоваться услугами Духовного управления мусульман республики для совершения хаджа и требуют вернуть выделенные квоты (около двух тысяч поездок) на посещение Мекки прежним операторам. Напомним, с апреля 2012г. отправлять паломников в Саудовскую Аравию стала компания, принадлежащая ДУМ РТ. Стоимость самой дешевой путевки при этом составила 122 тыс. руб.




Другие новости раздела:

Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...
Не допустить распространения идей радикальных исламистов среди мусульман Северной Осетии - такие задачи стоят перед духовенством республики. По данным спецслужб, десятки человек планируют выехать за пределы России, чтобы примкнуть к боевикам в Сирии. ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...