Новости Ислама
Версия для печати

По делу о покушении на муфтия Татарстана задержаны пятеро подозреваемыхКомментарии: 14


  20.07.2012    |   Комсомольская правда

Сегодня задержаны 5 подозреваемых в совершении убийства Валиуллы Якупова и покушении на убийство Илдуса Файзова, совершенных 19 июля в Казани. Задержания подозреваемых были произведены сегодня рано утром в результате совместных действий

Сегодня задержаны 5 подозреваемых в совершении убийства Валиуллы Якупова и покушении на убийство Илдуса Файзова, совершенных 19 июля в Казани.

Задержания подозреваемых были произведены сегодня рано утром в результате совместных действий подразделений МВД и УФСБ по Республике Татарстан.

Среди задержанных Председатель совета директоров компании «Идель-Хадж» 57-летний Рустем Гатауллин, руководитель прихода «Вакф» житель Казани 39-летний Мурат Галеев, житель Высокогорского района республики 41-летний Айрат Шакиров и житель Лаишевского района республики 31-летний Азат Гайнутдинов.

В первом отделе по расследованию особо важных дел следственного управления СКР по Татарстану задержан пятый подозреваемый, который будет проверен на причастность к покушению на убийство Илдуса Фаизова.

- По версии следствия, зарегистрированный в Казани 26-летний Абдунозим Атабоев незадолго до взрыва автомобиля Файзова двигался следом за ним за рулем своего автомобиля, а непосредственно после случившегося поспешил уехать с места происшествия, - сообщает Старший помощник руководителя следственного управления СКР по Республике Татарстан Эдуард Абдуллин.

-Основным мотивом покушения стала профессиональная деятельность и их идеологические разногласия с оппонентами. Так после избрания Фаизова муфтием Татарстана им была избрана жесткая позиция по отношению к организациям проповедующим радикальные течения ислама в республике. Фаизов препятствовал им. Он взял на контроль течение денежных средств «Идель Хадж», которая занималась направлением мусульман в Мекку, на этой почве у муфтия произошел конфликт с руководителем данной организации, который угрожал Фаизову, - отметил официальный представитель СКР России Владимир Маркин.

Организатор Программы "Идель-Хадж" - Гатауллин Рустем Роевич отвечает на вопросы журналистов 8 лет назад
Фото: e-islam.ru

Айрат Шакиров также известен в республике как «шейх Умар». Он уроженец Кукморского района, но в последние годы «имамил» на Высокой горе.

По словам руководителя Приволжского центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раиса Сулейманова.

- Шакирову уже неоднократно выносились предостережения со стороны республиканской прокуратуры за распространение книги «Личность мусульманина» Мухаммада Али Аль-Хашими, признанную российским судом экстремистской. Он вел разговоры о вооруженном способе борьбы - джихаде. Уже в 2009 году ему было вынесено первое предостережение от татарстанской прокуратуры за то, что создал группу из 20 активистов и 50 сочувствующих.Сегодня следователем будет инициирована процедура избрания в отношении них судом меры пресечения в виде заключения под стражу.

Чтобы немного успокоить Айрата Шакирова в декабре 2011 года Духовное управление мусульман Татарстана направило имама Тимергали Юлдашева в мечеть Высокой горы для произнесения проповеди. Но во время намаза Айрат Шакиров встал и заявил, что «муфтият ему не указ».

Другой подозреваемый - 31-летний Азат Гайнутдинов возглавлял Мусульманскую религиозную организацию – приход мечети села Сингели Лаишевского Мухтасибата Духовного управления мусульман.

Один из задержанных по подозрению в казанском теракте 39-летний Мурат Галеев был инициатором создания первого в республике «Вакф». Это своего рода альтернатива Духовному управлению мусульман Татарстана.

К ее задачам также относится формирование и использование материальных и финансовых средств на основе добровольных взносов, преследующее социальные, благотворительные, культурные, образовательные и иные общественно полезные цели в сфере деятельности мусульманских религиозных организаций.

Он неоднократно заявлял, что руководство ДУМ «крайне не заинтересовано» в регистрации конкурентной организации, а потому у учредителей «Вакф РТ» уже возникли проблемы.

Мурат Галеев, председатель Мусульманской религиозной организации "Вакф"
Фото: www.islamnews.ru

- Я не верю, что эти 4 человека могли совершить такое преступление, - делится с «КП» председатель «Союза мусульманок России» Наиля Зиганшина. – Я знаю двоих из этих людей - Рустема Гатауллина и Мурата Галеева. Оба они – верующие люди.А ни один человек, исповедующий ислам, не совершил такое бы накануне Рамазана.

Напомним, накануне днем преступники дерзко расправились с лидерами мусульманского духовенства республики. Сначала в своем подъезде по улице Заря был расстрелял Валиулла хазрат Якупов, а 15 минут спустя на улице Мусина взорвали автомобиль муфтия Ильдуса Фаизова, мужчину спасло чудо, его госпитализировали с повреждением ноги. Расследование уголовного дела продолжается.

Вернуться на главную



Другие новости раздела:

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...
Жители двух татарских деревень Нижнекамского района - Кзыл Яр и Клятле - пошли наперекор вековым устоям. Они попросили уехать гостей - проповедников "правильного" ислама из Средней Азии. "Но мы купили молельный дом", - удивились те. "Мы его выкупим", - ...
ДАМАСК, 7 мая. /ТАСС/. Завершается вывод боевиков экстремистской группировки "Джейш аль-Ислам" из южных кварталов Дамаска, в том числе из Мухайям эль-Ярмук, передает в понедельник корреспондент ТАСС с места события. Вывод боевиков и членов их семей ...
ТАСС, 3 мая. Руководитель политического крыла вооруженной исламистской группировки "Джейш аль-Ислам" Мухаммед Аллюш подал в отставку со своего поста. Об этом сообщил в четверг новостной портал Al-Masdar News , который привел текст обращения Аллюша к ...

Популярное

Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...