Новости Ислама
Версия для печати

Флаги и плакаты, вынесенные на мусульманский пикет в Казани, отправлены на экспертизу на предмет экстремизма - МВД


  03.08.2012    |   Интерфакс-Россия

Казань. 1 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Полиция не обнаружила нарушений в ходе проведения пикета, организованного в Казани Союзом татарской молодежи "Азатлык" (свобода - тат.) и мечетью "Аль-ихлас" (искренность - ИФ), сообщает пресс-служба МВД по

Казань. 1 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Полиция не обнаружила нарушений в ходе проведения пикета, организованного в Казани Союзом татарской молодежи "Азатлык" (свобода - тат.) и мечетью "Аль-ихлас" (искренность - ИФ), сообщает пресс-служба МВД по Татарстану.

Пресс-служба уточняет, что пикет 29 июля, в котором приняли участие около 100 мусульман, был согласован с мэрией.

"При этом участники держали в руках плакаты, а также флаги Татарстана, "Азатлыка", а также содержащие отрывок из Корана, написанный белым на черном фоне и наоборот арабским шрифтом: "Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммад - пророк Его", - говорится в сообщении.

Как пояснила агентству начальник отдела информации и общественных связей МВД по Татарстану Ирина Нижельская, в российском законодательстве нет запрета на использование флагов с изречениями из Корана, хотя известно, что подобный флаг используют некоторые радикальные религиозные организации, в том числе запрещенные на территории республики.

"Мы, полиция, действуем в правовом поле. Запрета на такой флаг нет, само изречение не экстремистской направленности, так что у нас не было никакого права как-то реагировать, кого-то задерживать и прочее. Вот если будет принято дополнение, разъясняющее, что такой флаг является признаком принадлежности к экстремисткой организации, тогда мы примем все меры по недопущению его демонстрации", - сказала И.Нижельская.

Она добавила, что МВД по Татарстану уже направило в прокуратуру республики и Казанский межрегиональный центр экспертиз при Казанском (Приволжском) федеральном университете материалы пикета (фото плакатов и флагов) с тем, чтобы специалисты дали им правовую оценку.

"Если по результатам экспертиз нам будет официально сообщено, что тексты и изображения содержат призывы к экстремисткой деятельности, полиция примет положенные по закону меры", - сказала она.

Как сообщалось, своим пикетом мусульмане выразили протест и крайнее недовольство в связи с массовыми задержаниями и обысками мусульман в республике после покушения на мусульманских деятелей 19 июля в Казани.

Сообщалось, что участники пикета (около 100 человек из 500 заявленных) держали в руках флаги Татарстана, "Азатлыка", флаги с исламской символикой (в том числе с надписью "Нет Бога кроме Аллаха, и Мухаммад - пророк Его"), и более 20 плакатов: "Верующий мусульманин против экстремизма и терроризма", "Не дадим устроить второй Кавказ", "Минниханов, защити мусульман", "Требуем освободить невинных мусульман".

При этом, некоторые участники пытались скандировать: "Аллах акбар!" (господь велик - арабск.), но руководитель СТМ "Азатлык" Наиль Набиуллин остановил их, пояснив, что пикет - это молчаливая акция.

На пикете было принято открытое письмо к президенту Татарстана Рустаму Минниханову с просьбой вмешаться и остановить репрессии и "чтобы спецслужбы, извинившись, отпустили невиновных людей из мест лишения свободы".

Пикет длился чуть более часа, прошел без эксцессов, порядок и безопасность на нем обеспечивали около 10 сотрудников полиции.

Организаторы пикета уже уведомили мэрию, что 5 августа планируют провести уже аналогичный митинг участием 600 мусульман.

В ДУМ Татарстана уточнили, что имам мечети "Аль-Ихлас" Рустем Сафин в 2009 году был осужден на два года условно за организацию деятельности "Хизб ут-Тахрир".

Позже исламовед Раис Сулейманов, ставший очевидцем событий, сообщил порталу "Интерфакс-Религия", что акция протеста мусульман в КАзани прошла под флагами запрещенной в России религиозно-экстремистской организации "Хизб ут-Тахрир".

В среду депутат Госдумы от ЛДПР Александр Старовойтов сообщил "Интерфаксу", что в ближайшие дни направит запрос в Генпрокуратуру и МВД в связи с информацией об участии в митинге в Казани представителей запрещенной в России организации "Хизб ут-Тахрир".

Депутата, в частности, интересует, по какой причине МВД и прокуратура Татарстана "бездействовали".

Как сообщалось, 19 июля, накануне священного на мусульман месяца Рамазан, в Казани была взорвана машина муфтия, председателя ДУМ Татарстана 49-летнего Илдуса Файзова, он получил травмы. Часом ранее в подъезде своего дома был застрелен начальник учебного отдела ДУМ Татарстана 48-летний Валиулла Якупов.

Возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ - "терроризм", "убийство" и "покушение на убийство".

И.Файзов и В.Якупов известны своим непримиримым отношением к сторонникам радикальных течений ислама.

По официальным данным, по делу арестованы семеро подозреваемых, несколько человек находятся под подпиской о невыезде, еще несколько десятков жителей республики задержаны для проверки на причастность к нападениям.

Дб ом




Другие новости раздела:

2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...
В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...
Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...
В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...

Популярное

В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...