Новости Ислама
Версия для печати

Дагестан: Муэдзины поют, колокола молчат. ОкончаниеКомментарии: 114


  03.08.2012    |   Комсомольская правда

Начало в номере за 31 июля. ГОРОД ВТОРОЙ - МАХАЧКАЛА КОНФЛИКТ ЦИВИЛИЗАЦИЙ Редукторный поселок - окраина столицы Дагестана Махачкалы - встретил мемориальным комплексом «Русская интеллигенция», в народе его называют «памятником

Начало в номере за 31 июля.

ГОРОД ВТОРОЙ - МАХАЧКАЛА КОНФЛИКТ ЦИВИЛИЗАЦИЙ

Редукторный поселок - окраина столицы Дагестана Махачкалы - встретил мемориальным комплексом «Русская интеллигенция», в народе его называют «памятником русской учительнице». Этим памятником мэр Махачкалы Саид Амиров выразил признательность России за приобщение к цивилизации народов Дагестана. А заодно напомнил приверженцам «исламской альтернативы» о том, что русская и европейская цивилизация - это ценность, и большая.

Не секрет, что в Дагестане идет духовное противоборство двух «культурных столиц»: исламистского Хасавюрта и светской Махачкалы. Переживший более десяти покушений многолетний мэр Махачкалы Саид Амиров пытается сберечь остатки советского наследства. В частности, сохранить русское население.

Гуляя по городу, невольно отмечаешь следы этого противоборства. По всей Махачкале разбросаны маленькие пивбары и кафе - здесь за кружкой местного пива «Порт-

Петровск» мужчины смотрят вечерами футбол и играют в нарды. Много в городе небольших винных магазинов -местные вино и коньяк недорогие и качественные.

Редукторный поселок в Махачкале зажат между пресным озером Ак-Гюль и Каспийским морем. На берегу озера разбит парк, вечерами там отдыхает чуть ли не половина Махачкалы. Аттракционы, открытые кафе - везде толпы людей. Колоритная пара фотографируется на фоне белого верблюда: молодой человек одет в шорты, футболку и бейсболку, а его спутница затянута в хиджаб из золотистой ткани.

Вообще хиджабы тут редкость, чаще «по-мусульмански» одеваются мужчины, особенно молодежь. В «исламский стиль» входят тюбетейка, приталенная рубашка с узкими рукавами, узкие брюки. Есть даже джинсы «мусульманского» покроя.

РАМАДАН В «БАСКИН РОББИНС»

Поднимаясь по узкой лестнице в интернет-кафе «Дельта», сначала упираешься в дверь «молельной комнаты» и лишь в стороне замечаешь вход в компьютерный зал. А перед тем как войти в Сеть, посетителям предлагают открыть текстовый файл «Знания людей и знание Аллаха». Компьютерные технологии прочно закрепились в жизни дагестанцев. По всем городам на стенах видны странные граффити: слово «чат» и цифры. У местных парней и девушек дефицит общения, здесь почти нет мест, где молодежь могла бы потусоваться, чаты - почти единственный способ общаться.

«Дельта» находится на втором этаже большого торгового центра, на первом - «Баскин Роббинс». На закрытой двери - листок с надписью: «Ввиду наступления месяца Рамадан кафе работает с 19 часов 30 минут до 1 часа ночи».

Главная достопримечательность Махачкалы - Каспийское море. На городском пляже множество народу, хотя купание в море - занятие небезопасное. В прошлом году боевики подорвали на пляже бомбу, одной женщине оторвало ногу. Для радикальных исламистов совместное купание женщин и мужчин - тяжкий грех. Недавно здесь открылся женский шариатский пляж, мужчинам туда вход воспрещен.

Влияние террористической войны в городе чувствуется. Молодой человек в тренировочных штанах, тапочках и с автоматом «Кедр» в гостиничном фойе охраняет покой постояльцев. Въезды на площадь Ленина - главную в городе - закрыты бетонными надолбами. Патрули полиции с автоматами появляются в самых неожиданных местах. На центральном проспекте Дахадаева рядом с обычными полицейскими стоял некто в черном комбинезоне с черной же вязаной маской на лице и бесшумной снайперской винтовкой «Вал» в руках.

Но все же Махачкала - интернациональный и открытый город. Поражает дружелюбие махачкалинцев: каждый день незнакомые люди приглашали в гости. Узнав, что я еду из Махачкалы в Дербент, ночной таксист предложил остановиться там у его брата на правах гостя, вручив в подкрепление слов блокнотный листок с адресом.

В Дербенте призыв соблюдать пост в Рамадан и тот на русском.

ГОРОД ТРЕТИЙ - ДЕРБЕНТ ДАГЕСТАНСКИЙ ВАВИЛОН ГОВОРИТ ПО-РУССКИ

Дербент - один из самых старых живущих городов мира. Официально ему пять тысяч лет. Сколько в реальности -

никто не знает, но говорят, что через него проходил Александр Македонский. Здесь в целости сохранились древняя крепость Нарын-Кала и городские стены. Старая часть Дербента почти не менялась несколько столетий, сам город имеет статус объекта всемирного наследия ЮНЕСКО и единственный из российских городов получил от этой организации специальную премию «за содействие толерантности и ненасилию».

Город веками был перекрестком культур. Азербайджанцы, армяне, горские евреи - таты, лезгины, русские, персы - все мирно уживались в «дагестанском Вавилоне». В городе действует несколько мечетей, синагога. Есть и православный храм. По словам его настоятеля отца Николая, сейчас в городе живет около 6 тысяч русских. Но из них мало кто ходит в церковь. Как рассказывал отец Николай: «Мусульмане часто приходят к нам, записки за умерших подают, на храм жертвуют. Благодаря их помощи храм и выживает. А с настоятелями мечетей и раввином синагоги мы дружим. Поздравляем друг друга с праздниками, у кого какой, в гости друг к другу ходим».

То, что Дербент - город именно российский, понимаешь сразу же после приезда. Везде слышна русская речь, причем хорошая, литературная. Даже постер перед одной из самых древних в мире мечетей - дербентской Джума-мечетью, с которого девочка в хиджабе призывает нерадивых мусульман соблюдать пост, и тот на русском…

Молодежи Дагестана дискотеки и клубы заменяет Интернет.

ПРИВИВКА ИСЛАМА НА СОВЕТСКИХ КОРНЯХ

Строительство «справедливого исламского государства» в Дагестане - вещь вполне реальная. В Хасавюрте это особенно видно. Одни дагестанцы идут в лес, чтобы защитить «новый исламский порядок», другие - чтобы не допустить его наступления. Власть и общество в Дагестане давно живут в разных пространствах. «Совесть совсем потеряли, хапают без меры, никому нет дела до простых людей», - такие слова о властях предержащих часто приходилось слышать по всей республике. Коррупция, клановость, беззаконие - и по этой причине здесь берут в руки оружие.

Старая русско-советская культура потихоньку соединяется с «новым исламом». Причем «новый ислам» потихоньку побеждает, встраивая в себя нужные ему элементы «общества старого». В том числе и русский язык, на котором здесь говорят даже ваххабитские проповедники. А это значит, что Дагестан - территория России, он пока для нее не потерян.

Давайте обсудим!

Вернуться на главную



Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...