Новости Ислама
Версия для печати

Ситуация в религиозной сфере Татарстана сложная, но поправимаяКомментарии: 3


  06.08.2012    |   Комсомольская правда

Теракт, который произошел в Казани 19 июля, заставил задуматься над тем, чтобы пересмотреть отношение к работе религиозных организаций и отдельных ее деятелей. Сегодня в Татарстане насчитывается свыше тысячи мусульманских организаций. И далеко не все

Теракт, который произошел в Казани 19 июля, заставил задуматься над тем, чтобы пересмотреть отношение к работе религиозных организаций и отдельных ее деятелей. Сегодня в Татарстане насчитывается свыше тысячи мусульманских организаций. И далеко не все из них настроены миролюбиво, отметили в ходе заседания присутствовавшие.

С докладом на заседании выступил вице-премьер Татарстана Асгат Сафаров. В прошлом он занимал пост министра внутренних дел республики и как никто другой знает, что происходит в республиканской умме (умма - община верующих, которая приняла пророков, подчинилась им и уверовала в Аллаха - прим. авт).

- Экстремистами брошен нам вызов. Ответственность за теракт 19 июля никто на себя так и не взял. Для многих он стал громом среди ясного неба, - отметил Асгат Сафаров. - Подавляющее большинство мусульман адекватные люди. Но недавние события внесли разброд и сумятицу в их жизнь. Не последнюю отрицательную роль тут сыграли СМИ и социальные сети. Надо признать – мы оказались не готовы к такому развитию событий. Много версий произошедшего выдвигалось в последнее время. Но я настаиваю, главный мотив – профессиональная деятельность Фаизова и Якупова. Они известны своим непримиримым отношением к салафитам (одно из радикальных течений ислама – прим. авт.).

Ситуация в республике никогда не была простой. За последние 4 года по статьям «экстремизм» и «терроризм» были осуждены 82 человека. Обезврежены 4 масштабные группировки, готовившие теракты на территории Татарстана.

Раньше экстремисты бы не так активны. Они находили поддержку у бывшего руководства ДУМ. За это последних на заседании подвергли резкой критике.

- Экс-муфтий Гусмана хазрата Исхакова активно поддерживал салафитов. Находился в соглашательстве с ними, - указывает на ошибки и признает их вице-премьер республики. – В работе ДУМ были упущения.

Умма Татарстана раздроблена
Фото: Рамиль ГИЛЬВАНОВ

С приходом нового муфтия политика Духовного управления мусульман кардинально поменялась. Меры, которые принимал, Илдус хазрат Фаизов, нравились не всем. Он вместе с Валиуллой хазратом Якуповым боролся с ваххабитскими и экстремистскими проявлениями в республике. Это деятельность в итоге и привела к тому, что противники муфтия взялись за оружие.

И вот уже на заседании Госсовета силовики республики говорят о возможной угрозе национальной безопасности. Экстремисты добиваются дестабилизации обстановки в Татарстане. Другой итог теракта 19 июля - рост исламофобии среди населения. Кроме того, отмечается и негативное отношение к силовым структурам.

- Мы не сгущаем краски, ситуация более чем серьезная, - подчеркнули в ходе совещания глава МВД Татарстан Артем Хохорин.

Артем Хохорин: "Мы не сгущаем краски, ситуация более чем серьезная"
Фото: официальный сайт правительства РТ

Особую проблему для правоохранительных органов и проповедников традиционного ислама сегодня составляют радикалы. Спецслужбы постоянно проводят работу. Общественность регулярно слышит об арестах и вынесенных приговорах в отношении экстремистов. Однако только в этом году из мест лишения свободы в Татарстан вернулись 53 человека, которые считаются приверженцами радикального ислама. Они осели в Альметьевске, Нижнекамске, Набережных Челнах, Чистополе. Кроме того, в бегах сегодня находятся 11 экстремистов. Столько же под следствием, дожидаются суда.

- Сегодня радикальные исламисты готовы взяться за оружие, - заявил Артем Хохорин. – Салафисты наращивают мускулы. Проводят различные пикеты и митинги. Вербуют молодежь, а также сращиваются с преступными группировками.

Впрочем, проблема не только в этом. Сегодня Татарстану не хватает высокообразованных имамов. Появиться они должны благодаря центру переподготовки священнослужителей, который работает в республике с сентября прошлого года.

- У нас обучилось за рубежом 70 человек. Они были в тех, странах, где идут войны. Мусульмане убивают мусульман. С лозунгом Аллах акбар и автоматом Калашникова в руках. Чему могут научить эти люди наших шакирдов (студент медресе или аналогичного мусульманского учебного заведения – прим. авт.)?! – заметил один из выступающих. – Всевозможным ритуалам можно учиться и здесь. Для этого у нас есть два вуза РИУ и КФУ.

Религиозные лидеры на заседании Госсовета Татарстана
Фото: официальный сайт правительства РТ

Депутаты также обратили внимание на то, что сегодня не контролируется вопрос финансовых потоков. Религиозным организациям выделяются всевозможные гранты, но отчет о том, куда их потратили, никто не спрашивает. Хотя деньги могут уходить тем же ваххабитам или салафистам.

- Все нам сегодня нужна стабильность, - отметил в выступлении президент Татарстана Рустам Минниханов. - Может быть, кто-то скажет, что для нас выгоднее показать, что это частный случай. Но мы должны признать - это не частный случай. Мы знаем, что события экстремистского толка проходили в Татарстане и до этого. Но, чтобы на священнослужителя подняли руку, такое случается впервые. Это лишь подчеркивает всю серьезность проблемы. Хотя не скрою, некоторым не нужна стабильность. Многих интересуют только взрывы и катаклизмы. Хочу отдельно обратиться к главам районов и поселков. Вы живете и должны знать, что творится на ваших территориях. Вы должны знать, кто и чем дышит. Если не хватает грамотности, привлекайте специалистов. Проблем тут нет. Еще раз подчеркну, политика нового руководства ДУМ будет поддерживаться нами и дальше. Я уверен, что у нас сил, усилий и финансовых ресурсов хватит решить поставленные задачи. Безусловно, нам придется сделать много усилий, чтобы это пятно вывести. Но сегодня мы должны понимать, противники традиционного ислама – наши враги.

Депутаты, религиозные деятели, силовики сошлись во мнении, что традиционный ислам – единственный способ борьбы с ваххабизмом.

- Или мы их, или они нас – сегодня вопрос стоит именно так, - заявил Асгат Сафаров.

Итогом сегодняшнего заседание стало принятие поправок в закон «О свободе совести и религиозных объединений». Теперь духовные управления конфессий смогут самостоятельно подбирать кадры, обучать их и подписывать с ними договоры на проповедническую деятельность. Таким образом, управления смогут контролировать работу священнослужителей.

Вернуться на главную



Другие новости раздела:

ПАРИЖ, 9 июля. /Корр. ТАСС Иван Батырев/. Французское государство не имеет проблем в отношениях с исламом или какой-либо другой религией, однако нормы светского государства, господствующие в республике, требуют проведения масштабной реформы ислама в ...
ТЕЛЬ-АВИВ, 19 июля. /ТАСС/. Израиль во многом защищает Европу от угрозы радикального ислама, главным источником которой является Иран. С таким заявлением выступил в четверг премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху в ходе переговоров в Иерусалиме с ...
ХЕЛЬСИНКИ, 1 августа. /Корр. ТАСС Нина Бурмистрова/. В Финляндии образовался дефицит школьных учителей ислама. Об этом сообщила газета Savon Sanomat . Как пишет издание со ссылкой на эксперта профсоюза образовательной сферы Туомо Лааксо, в стране на 10 ...
Попечительский совет университета им. Гумбольдта в Берлине единогласно проголосовал за создание в ближайшее время института "теологии ислама". Вуз будет готовить как практиков - имамов, так и теоретиков - богословов. Около 6 процентов ...