Новости Ислама
Версия для печати

Сотрудники мэрии Казани изучат тонкости различных течений ислама


  09.08.2012    |   Интерфакс-Россия

***Более 100 участников международных террористических организаций состоят на оперативном контроле полиции Татарстана Казань. 8 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Мэр Казани Ильсур Метшин предложил сотрудникам мэрии пройти курс богословских лекций,

***Более 100 участников международных террористических организаций состоят на оперативном контроле полиции Татарстана

Казань. 8 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Мэр Казани Ильсур Метшин предложил сотрудникам мэрии пройти курс богословских лекций, посвященных исламу.

"Решить проблему экстремизма и терроризма можно только всеобщими усилиями, но здесь необходимо повысить общий уровень образованности в области религиоведения", - сказал мэр на сессии Казанской городской думы в среду в Казани, где среди прочих был затронут вопрос, связанный с покушениями на мусульманских деятелей Татарстана 19 июля.

И.Метшин напомнил, что вопрос профилактики этих явлений и в Казани, и в республике всегда находился под особым контролем.

"Но, решая этот вопрос, нужно соблюдать тонкую грань, чтобы не навредить, не задеть чувства верующих. Между тем, нечего греха таить, большинство сидящих в этом зале не знают отличий салафитов, суннитов, ваххабитов, шиитов и так далее", - сказал мэр.

Безусловно, считает мэр, "есть тонкости в этих вопросах, даже тонкости в тонкостях, поэтому необходимо разбираться во всех деталях, чтобы уметь отличить черное от белого". Он дал поручение отделу по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями подготовить курс лекций богословов, приверженцев традиционного ислама, которые будут прочитаны сотрудникам мэрии.

Нужна, считает мэр, совместная работа всех - и власти, и депутатского корпуса, и СМИ, и правоохранительных органов, и общественности, и школ.

"Мы все должны выступить единым фронтом, тогда, думаю, справимся", - резюмировал мэр.

Замначальника полиции УМВД РФ по Казани Рустем Аманов сообщил депутатам, что Казань остается объектом пристального внимания не только зарубежных государственных и неправительственных структур, но и международных террористических и экстремистских организаций.

"Наиболее радикальные течения ислама нашли немало сторонников в нашей республике и ее столице. Более того, за последние годы сформировалось целое поколение молодежи, воспитанное в этом духе", - сказал Р.Аманов.

По его данным, всего в Татарстане на оперативном контроле числятся 103 участника международных террористических организаций "Хизб ут-Тахрир" и "Таблиги Джамаат", из них 34 человека живут в Казани.

Депутаты поручили горисполому определить должностных лиц, ответственных за взаимодействие органов местного самоуправления с представителями религиозных и национальных объединений, действующих на территории города.

В настоящее время на территории Казани зарегистрированы и функционируют 66 религиозных мусульманских учреждений, в том числе 51 мечеть, 7 образовательных мусульманских учреждений, 6 религиозных мусульманских общин, два административных органа управления (ДУМ Татарстана и Мухтасибат Казани), а также более 80 православных, католических, лютеранских и иных религиозных учреждений.

Как сообщалось, 19 июля, накануне священного для мусульман месяца Рамазан, в Казани была взорвана машина муфтия, председателя ДУМ Татарстана 49-летнего И.Файзова, он получил травмы. Часом ранее в подъезде своего дома был застрелен начальник учебного отдела ДУМ Татарстана 48-летний В.Якупов.

Оба известны своим с непримиримым отношением к сторонникам радикальных течений ислама.

Возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ - "терроризм", "убийство" и "покушение на убийство".

По делу арестованы семеро подозреваемых, несколько человек находятся под подпиской о невыезде, еще несколько десятков жителей республики задержаны для проверки на причастность к нападениям. Еще двое - в розыске.

Ответственность за преступления взяла на себя некая организация "моджахеды Татарстана", которая заявила об этом в видеороликах в интернете.

Дб ом




Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...