Новости Ислама
Версия для печати

Мэр Казани решил повысить уровень знаний о фундаменталистах


  09.08.2012    |   ИА REGNUM

Повысить общий уровень образованности городских чиновников в области религиоведения - с таким предложением к депутатам обратился мэр Казани Ильсур Метшин.События, связанные с покушением на муфтия Татарстана Ильдуса Фаизова, и убийство начальника учебного
Повысить общий уровень образованности городских чиновников в области религиоведения - с таким предложением к депутатам обратился мэр Казани Ильсур Метшин.

События, связанные с покушением на муфтия Татарстана Ильдуса Фаизова, и убийство начальника учебного отдела ДУМ Валиуллы Якупова стали для республики "не только физическим, но и моральным убийством". Об этом заявил сегодня, 8 августа, руководитель фракции "Единая Россия" в гордуме Надыр Хайруллин на внеочередной сессии городского парламента, посвященной профилактике терроризма и экстремизма.

Ситуацию охарактеризовал замначальника полиции УМВД РФ по Казани Рустем Аманов: "Наиболее радикальные течения ислама нашли немало сторонников в нашей республике и ее столице. Более того, за последние годы сформировалось целое поколение молодежи, воспитанное в этом духе".

По данным Аманова, всего в Татарстане на оперативном контроле числятся 103 человека - участники международных террористических организаций "Хизб ут-Тахрир аль-Ислами", "Таблиги Джамаат", из них 34 человека - в Казани.

"Вопрос профилактики этих явлений и в Казани, и в республике всегда находился под особым контролем. Нечего греха таить, большинство сидящих в этом зале не знают отличий салафитов, суннитов, ваххабитов, шиитов, - сказал Ильсур Метшин, обращаясь к депутатам. - Нам необходимо разбираться во всех деталях, чтобы уметь отличить черное от белого". После чего дал поручение начальнику отдела по развитию языков и взаимодействию с общественными организациями Иреку Арсланову - подготовить курс лекций богословов, приверженцев традиционного ислама.

"Не было еще вопросов и вызовов перед Татарстаном и его столицей, которые мы не могли бы решить. Я надеюсь, единым фронтом мы справимся с этой непростой, но очень важной для нашего общества работой", - передает слова Метшина его пресс-служба.

В этой связи следует отметить, что наблюдатели не исключают причастности к последним событиям, связанным с проникновением в республику радикального ислама, самого Ильсура Метшина. В частности, как пишет издание "Спецназ России", бывшему имаму мечети "Кул Шариф" в Казанском кремле Рамилю Юнусову, сбежавшему в Лондон после терактов 19 июля, мэр города лично оказывал покровительство.

"Поговаривают, что билет ему покупали республиканские чиновники самого высокого ранга с одной целью: ведь если силовики, особенно федералы, начнут работать с Юнусовым, то тот может многое рассказать, особенно о тех, кто его "крышует". Не зря же в народе говорят, что Юнусов, который вот уже шесть лет находится во главе казанской мечети "Кул Шариф", будет в ней имамом до тех пор, пока мэром Казани является Ильсур Метшин. Главой Нижнекамска является родной брат Ильсура Метшина Айдар, который быстро установил комплиментарные отношения с преемником Юнусова на посту мухтасиба Юсуфом Давлетшиным. Ему Юнусов передал все свои связи", - пишет издание.




Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...