Новости Ислама
Версия для печати

Прокуратура Казани привлекает к ответственности организаторов очередной акции мусульман и националистов


  10.08.2012    |   Интерфакс-Россия

Казань. 9 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Прокуратура Казани возбудила административные дела в отношении четырех организаторов пресс-конференции ряда мусульманских объединений, которая прошла в столице республики 2 августа. "Мы считаем, что

Казань. 9 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Прокуратура Казани возбудила административные дела в отношении четырех организаторов пресс-конференции ряда мусульманских объединений, которая прошла в столице республики 2 августа.

"Мы считаем, что пресс-конференция переросла в уличный митинг, не согласованный с мэрией, а это - нарушение ст.20.2 КоАП РФ (организация либо проведение публичного мероприятия без подачи в установленном порядке уведомления о проведении публичного мероприятия)", - сообщили агентству "Интерфакс-Поволжье" в прокуратуре в четверг.

Материалы в отношении председателя Союза татарской молодежи "Азатлык" Наиля Набиуллина, представителя Общественного исламского центра, имама мечети "Аль-Ихлас" Рустема Сафина, председателя общественной организации "Милли Меджлис (национальный парламент) татарского народа" Фаузии Байрамовой (Набережные Челны) и председателя Набережночелнинского отделения Татарского общественного центра (ТОЦ) Рафиса Кашапова направлены в мировой суд.

Причем в отношении Н.Набиуллина, напомнили в прокуратуре, это уже второе аналогичное административное дело: он как организатор согласованного с мэрией пикета в защиту прав мусульман и проведенного 29 июля в Казани превратил его в митинг.

Ранее сообщалось, что в рамках расследования дела по фактам покушений на мусульманских деятелей Татарстана (19 июля в Казани) в республике проходят задержания подозреваемых, что вызывает недовольство некоторой части мусульманской уммы (сообщества) региона.

Так, представители СТМ "Азатлык" и мечети "Аль-Ихлас" провели в Казани пикет (29 июля) и митинг (5 августа), требуя прекратить, на их взгляд, притеснения мусульман, а 2 августа с участием Милли Меджлиса, ТОЦ - пресс-конференцию.

Изначально местом проведения пресс-конференции была заявлена частная гостиница "Булгар", но в последний момент администрация отказала организаторам, сославшись сначала на ремонт, а затем на занятость зала.

В итоге она была проведена на улице около гостиницы, причем прибывшая на место полиция, которую вызвала администрация гостиницы, неоднократно предупреждала организаторов, что пресс-конференция по своей сути уже превращается в уличный митинг.

19 июля, накануне священного для мусульман месяца Рамазан, в Казани была взорвана машина муфтия, председателя ДУМ Татарстана 49-летнего Илдуса Файзова, он получил травмы. Часом ранее в подъезде своего дома был застрелен начальник учебного отдела ДУМ Татарстана 48-летний Валиулла Якупов.

Возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ - "терроризм", "убийство" и "покушение на убийство".

И.Файзов и В.Якупов известны своим непримиримым отношением к сторонникам радикальных течений ислама.

По официальным данным, по делу арестованы семеро подозреваемых, несколько человек находятся под подпиской о невыезде, еще несколько десятков жителей республики задержаны для проверки на причастность к нападениям. Еще двое - в розыске.

Дб ст




Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...