Новости Ислама
Версия для печати

На имам-хатыба главной мечети Татарстана завели уголовное дело


  10.08.2012    |   РосБизнесКонсалтинг

В отношении имам-хатыба главной мечети Татарстана "Кул-Шариф" Рамиля Юнусова в СКР возбудили уголовное дело. Мусульманский духовник не был зарегистрирован в муфтияте и руководил исламским храмом из кресла замдиректора по связям с общественными и

В отношении имам-хатыба главной мечети Татарстана "Кул-Шариф" Рамиля Юнусова в СКР возбудили уголовное дело. Мусульманский духовник не был зарегистрирован в муфтияте и руководил исламским храмом из кресла замдиректора по связям с общественными и религиозными организациями в музее-заповеднике "Казанский Кремль", откуда уволился по собственному желанию сразу после двойного покушения на лидеров ДУМ республики.

Р.Юнусова подозревают в фальсификации документов при трудоустройстве, сообщили в прокуратуре Вахитовского района Казани. Как следует из материалов дела, в октябре 2005г. священник, претендуя на высокую должность в музее-заповеднике, где, к слову, располагается резиденция татарстанского президента, представил диплом о высшем образовании.

Однако, как в дальнейшем было установлено, указанный диплом в Казанском государственном аграрном университете ему не выдавался, а сам Р.Юнусов в списках студентов, когда-либо обучающихся в вузе, не значится.

Недействительный документ в КГАУ обнаружили после официального запроса Федеральной службы безопасности. Проверка последовала после теракта в Казани, в результате которого погиб заместитель муфтия республики Валиулла Якупов. Рамиль Юнусов, в свою очередь, после двойного покушения на лидеров ДУМ срочно покинул Россию.

Согласно официальной версии, предоставленной Духовному управлению мусульман, имам-хатыб "Кул-Шарифа" находится в Лондоне на запланированных образовательных курсах.

Отметим, Р.Юнусов в Казани хорошо известен как открытый оппонент муфтия республики Илдуса Файзова. В апреле между духовниками разразился крупный конфликт. И.Файзов пытался отстранить Р.Юнусова от должности имам-хатыба, подозревая в пропаганде радикальных форм ислама. В ответ Р.Юнусов мобилизовал сторонников и пригрозил религиозными волнениями. После встречи оппонентов в Кремле глава ДУМ отказался от прежней инициативы.

И сегодня же стало известно, что мусульманский храм, открывшийся семь лет назад, может закрыться на ремонт уже в начале сентября. "Ремонт был запланирован и никак не связан с недавним покушением на муфтия Татарстана Ильдуса Файзова. Мечеть нуждается в "укреплении витражей" и "устранении проблем в работе системы вентиляции", - сообщает "Русская служба Би-би-си со ссылкой на директора музея-заповедника "Казанский Кремль" Зилю Валееву.

Напомним, 19 июля в Казани было совершено покушение на духовного главу Татарстана Илдуса Файзова и заведующего учебным отделом Духовного управления мусульман республики Валиуллу Якупова. Автомобиль Toyota Land Cruiser главного духовного наставника татарстанских мусульман был взорван на улице Мусина.

Бомбу закрепили под передним пассажирским сиденьем автомобиля муфтия, рассчитывая, что И.Файзов будет с водителем, однако глава ДУМ в этот день управлял машиной самостоятельно. Ему удалось выбраться из горящего автомобиля, после чего муфтий был госпитализирован.

Практически одновременно с нападением на И.Файзова в Казани было совершено еще одно покушение на представителя исламской организации. В подъезде собственного дома был застрелен заместитель муфтия В.Якупов. После шести выстрелов он смог добраться до своей машины, сообщить водителю о покушении, после чего скончался.

По факту теракта были возбуждены дела по статьям "Убийство" и "Покушение на убийство", которые объединены в одно производство. В настоящее время, по официальным данным, в рамках расследования двойного преступления арестованы семь человек, двое объявлены в розыск.




Другие новости раздела:

Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...
Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...