Новости Ислама
Версия для печати

В Казани мусульмане-сектанты угрожают людям концом светаКомментарии: 30


  10.08.2012    |   Комсомольская правда

Извилистая улица Торфяная при выезде из Казани идет буквально бок о бок с железной дорогой. Пассажиры дальнего следования регулярно видят в окне минарет мечети, неожиданно вырастающий буквально из крыши дома за высоким забором. Как выяснилось, за

Извилистая улица Торфяная при выезде из Казани идет буквально бок о бок с железной дорогой. Пассажиры дальнего следования регулярно видят в окне минарет мечети, неожиданно вырастающий буквально из крыши дома за высоким забором.

Как выяснилось, за этой зеленой стеной есть свое маленькое государство – секта мусульман-затворников. Сами себя они называют «Файзрахманисты» - по имени своего лидера объявившего себя посланником Аллаха. 85-летний Файзрахман Сатаров еще 1964 году объявил себя новым пророком. В 1996-м он приобрел земельный участок в поселке Торфяной на территории Казани под медресе, где постепенно создал свою секту.

После теракта против лидеров мусульманского духовенства Татарстана полицейских заинтересовали все приверженцы нетрадиционного ислама. В пятницу из этого маленького государства органы опеки вместе с полицейскими забрали 21 ребенка.

«Затворники совсем не похожи на террористов»

Перед тем, как наведаться в страну «файзрахмания», мы решили проведать обстановку и пообщаться с механиком из автосервиса, соседствующим с домом затворников.

- Я тут уже 4 года работаю, - говорит улыбчивый парень. – Они выходят на улицу очень редко. Видел пару бородатых мужчин всего три раза, еще реже вижу детей, но судя по голосам раздающимся из-за забора их там много. На вид спокойные. Мы их не трогаем и они нас тоже.

В надежде что не тронут и нас, решили постучаться в дверь. Под калиткой лежат два котенка. К железной двери привязан большой гаечный ключ, стучу им. Через минуту за дверью начинаются шорохи. Что происходит на участке перед домом не разобрать, какие-то кирпичные постройки, провода ведущие к подвалу, вокруг пара кузовов от старых машин.

"Файзрахманисты" чужаков не любят
Фото: Николай АЛЕКСАНДРОВ

Сектанты угрожают концом света

Есть у «файзрахманистов» и собственный календарь. По которому они точно знают дату конца света. Угрожают они апокалипсисом и органам опеки, если те не вернут им детей. Правда, не называют число и год, когда земля перестанет существовать.

Вообще «файзрахманисты» закрылись от внешнего мира еще в 2001 году, но не из-за опасности современного мира, а из-за коммунальных долгов. По некоторым данным сумма их исчислялась десятками тысяч рублей. Владения "файзрахманистов" представляют из себя участок в 7 соток, 3-этажный коттедж, мечеть с минаретом, гараж с машиной, баня, собственная дизельная электростанция и другие хозяйственные постройки. Есть у них даже своя скважина для воды. Рожают женщины прямо на территории общины, а обучением детей занимается сам "пророк".

Над детьми издевались 10 лет?

Дверь открывает мужчина лет сорока, с длинной бородой и в зеленом халате, чуть поодаль стоит бабушка лет семидесяти.

- Журналисты? Вы постоянно о нас не правду пишите, - ругается на татарском хозяин. Явно не очень цензурные слова. - Мы нормальные люди, просто живем по своим законам. Никого не трогаем.

- Можно к вам в гости зайти, посмотреть как вы живете? - интересуюсь я.

- Сейчас я поговорю с посланником Аллаха, он немного приболел, если разрешит впустим вас.

В это время в диалог вклинивается старушка в красной кофте и белым платком на голове.

- У нас забрали 21 ребенка, распределили по детским домам, вчера везли им передачку. Полиция прибежала к нас с автоматами, все перевернули. Дети плакали, не хотели уходить. Каково им сейчас там?

Правда в органах опеки считают, что спасли детей.

- Дети не ходили в школу, и практически никогда не видели солнечного света. Они были грязные и в лохмотьях. Их ни разу не осматривали врачи.

В полиции же на «посланника Аллаха» завели уголовное дело за самоуправство, а еще на трех «файзрахманистов» дела за ненадлежащее исполнение родительских прав.

В дверях тем временем появился тот самый мужчина. Я приготовился, что меня пустят во внутрь, но человек в зеленом халате оттолкнул меня за порог со словами «Посланник Аллаха запретил снимать». Дверь захлопнулась. Мы оказались за воротами.

Есть у сектантов и свой флаг, который они считают государственным
Фото: Николай АЛЕКСАНДРОВ

Сектанты не видели солнечного света

Члены секты жили в нечеловеческих условиях: в вырытых землянках без естественного освещения и вентиляции. Что самое страшное там же находились и 20 детей, 8 из которых школьного возраста.

Врачи считают, что многие из них никогда не видели солнечного света. Они были грязные и не ухоженные. Все дети впервые в жизни были отправлены на медицинское освидетельствование. Их дальнейшую судьбу решат органы опеки.

Вернуться на главную



Другие новости раздела:

У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...