Новости Ислама
Версия для печати

Великий пост в Башкирии: Как избежать проблем со здоровьем в УразуКомментарии: 1


  10.08.2012    |   Комсомольская правда

Подобная аскеза требует не только колоссальной силы воли. Не стоит забывать, что отказ от пищи и воды - это серьезная встряска для всего организма. Насколько опасно для здоровья держать Уразу? Медики настаивают: тем, у кого проблемы с пищеварением,

Подобная аскеза требует не только колоссальной силы воли. Не стоит забывать, что отказ от пищи и воды - это серьезная встряска для всего организма.

Насколько опасно для здоровья держать Уразу? Медики настаивают: тем, у кого проблемы с пищеварением, о таких суровых постах вообще стоит забыть.

- Не рекомендуется поститься в Рамазан людям, страдающим хроническими болезнями желудочно-кишечного тракта, - комментирует Лена Нагаева, врач-гастроэнтеролог. - Холецистит, панкреатит, язвенная болезнь желудка и другие заболевания могут обостриться, и это приведет к очень грустным для здоровья последствиям. Обычно больные подобными болезнями люди придерживаются строгой диеты, едят понемногу, но часто. А в пост предполагается днем вообще не есть.

А еще врачи советуют брать на время Рамазана отпуск. Работать, когда в организм вовремя не поступают питательные вещества, очень тяжело. Да и мозг должен получать глюкозу. А из-за поста это становится проблематичным. В жару также не стоит отказываться от воды. Тут уж не поздоровиться может любому человеку.

Беременные тоже во время поста рискуют. В этот период своей жизни женщина должна особенно сбалансировано питаться. От этого зависит как и ее собственное здоровье, так и ее будущего малыша.

Во время поста можно сбросить вес. Но происходит это в основном за счет обезвоживания. Только вот таким способом лучше не худеть. Это может спровоцировать застой желчи или обострение сердечно-сосудистых заболеваний.

СОВЕТЫ ГАСТРОЭНТЕРОЛОГА

Во время Рамазана можно есть в темное время суток. Но чтобы не навредить:

– Не злоупотребляйте жирной, жареной и соленой пищей.

– Побольше пейте воды.

– Не ложитесь спать сразу, дайте еде усвоиться.

КОММЕНТАРИЙ СВЯЩЕННОСЛУЖИТЕЛЯ

Что же делать правоверному мусульманину? Ведь соблюдение поста в священный месяц Рамазан – это один из пяти столпов Ислама.

Рустам – хазрат Шарифуллин, помощник руководителя администрации Центрального духовного управления мусульман России:

- В Коране говорится о категориях людей, которые могут не поститься в Рамазан. Среди них больные, путники, дети, немощные старики, беременные и кормящие грудью женщины. Но после того как больной выздоровеет, путник прекратит свое путешествие, а женщина родит и закончит кормление грудью, они должны будут восполнить то, что пропустили - поститься в любой другой месяц.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ

Диана Бахтыгареева, переводчик, 22 года:

«Ем финики!»

- Когда некоторые люди спрашивают, зачем держу Уразу, то я отвечаю им – для себя. Я соблюдаю пост для того, чтобы приблизиться к Аллаху. Не для того, чтобы похудеть или ради других низменных желаний. Пост помогает мне духовно очиститься. Вообще, в Рамазан у мусульманина есть хорошая возможность избавиться от пустых разговоров, сплетен, от всего мирского, что отвлекает от веры.

В Рамазан никакой особенной диеты я не придерживаюсь. За два часа до восхода ем обычную пищу. После захода – тоже. Вообще начинать Рамазан принято со сладостей. Традиционно это финики. Нечетное количество фиников и нечетное количество глотков воды.

Первые два дня поста довольно тяжело переносить. Потом становится легче. Чтобы преодолеть искушение, я стараюсь не пропускать намаз и чаще хожу в мечеть. Да и работа не дает постоянно думать о еде. Для меня поститься нетрудно. Для верующего мусульманина – это радость.

Вернуться на главную



Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...