Новости Ислама
Версия для печати

ДУМ Татарстана отменило в этом году обряд разговения в месяц Рамазан из-за соображений безопасности


  13.08.2012    |   Интерфакс-Россия

ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Второй Республиканский ифтар (разговение - тюркск.) "Рамазан-2012" в этом году решено в Татарстане не проводить, сообщил в понедельник агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель аппарата ДУМ республики Ришат

Второй Республиканский ифтар (разговение - тюркск.) "Рамазан-2012" в этом году решено в Татарстане не проводить, сообщил в понедельник агентству "Интерфакс-Поволжье" руководитель аппарата ДУМ республики Ришат Хамидуллин.

"В силу сложившихся обстоятельств, связанных с покушениями на мусульманских деятелей республики (19 июля - ИФ), и из соображений безопасности решено Республиканский ифтар, намеченный на 16 августа в Казани, не проводить", - пояснил Р.Хамидуллин.

В то же время, отметил он, мухтасибаты (районные управления ДУМ республики) с участием бизнесменов-мусульман весь месяц Рамазан (или Рамадан, начался в ночь на 20 июля) с заходом солнца проводят ифтары на местах - в мечетях, в столовых, кафе, ресторанах республики.

Все желающие имеют возможность получить полноценный горячий ужин, куда входят  салаты, супы, мясное или рыбное второе, многочисленная выпечка, чай.

Как уточнили агентству в пресс-службе ДУМ Татарстана, в подготовке ифтаров принимают участие волонтеры приходов, которые не только накрывают на столы, но и стараются найти каждому пришедшему теплое слово, прочесть дуа (молитву), оказать духовную поддержку.

"Для мусульман, кто по болезни или в силу преклонного возраста не имеет возможности посещать совместные ифтары, организуется доставка горячих обедов на дом", - сообщили в пресс-службе.

На ифтары приглашают и детей из детских домой и приютов, в этом случае ребята получают не только ужин, но игрушки.

В пресс-службе напомнили, что I Республиканский ифтар "Рамазан-2011" прошел после захода солнца 26 августа 2011 года в 12-ти больших шатрах, установленных на площади Тысячелетия под стенами Казанского кремля.

В нем приняли участие около 2 тыс. мусульман, в том числе руководители ДУМ республики, священнослужители, члены правительства республики, консулы Турции и Ирана в Казани, работающие в республике иностранцы-мусульмане, единоверцы из ряда регионов Поволжья, были приглашены малоимущие семьи.

19 июля, накануне священного для мусульман месяца Рамазан, в Казани была взорвана машина муфтия, председателя ДУМ Татарстана 49-летнего И.Файзова, он получил травмы. Часом ранее в подъезде своего дома был застрелен начальник учебного отдела ДУМ Татарстана 48-летний В.Якупов.

Оба известны своим с непримиримым отношением к сторонникам радикальных течений ислама.

Возбуждено уголовное дело по трем статьям УК РФ - "терроризм", "убийство" и "покушение на убийство".

По делу арестованы семеро подозреваемых, несколько человек находятся под подпиской о невыезде, еще несколько десятков жителей республики задержаны для проверки на причастность к нападениям. Еще двое - в розыске.

Ответственность за преступления взяла на себя некая организация "Моджахеды Татарстана", которая заявила об этом в видеороликах в интернете.




Другие новости раздела:

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...