Новости Ислама
Версия для печати

На Уразу-байрам в Москве откроются три дополнительные площадки для молитвы мусульман


  14.08.2012    |   Интерефакс-Религия

Москва. 14 августа. ИНТЕРФАКС - К празднику Ураза-байрам, который мусульмане отметят в это воскресенье, московские власти подготовили три дополнительные площадки для молитвы. "По данным Главного управления МВД России по городу Москве, на каждый из

Москва. 14 августа. ИНТЕРФАКС - К празднику Ураза-байрам, который мусульмане отметят в это воскресенье, московские власти подготовили три дополнительные площадки для молитвы.

"По данным Главного управления МВД России по городу Москве, на каждый из двух праздников в 2009 году приходило в среднем по 70 тысяч человек, в 2010-м - по 100 тысяч, а в 2011 году общее число молящихся во время праздника Ураза-байрам превысило 126 тысяч человек", - рассказал в интервью "Интерфакс-Религия" замглавы Управления по связям с религиозными организациями Департамента межрегионального сотрудничества, национальной политики и связей с религиозными организациями столицы Антон Игнатенко.

По его словам, сегодня очевидно, что на имеющихся площадках проведение столь массовых мероприятий становится все более проблемным.

"Хорошим решением стало бы сооружение новых мечетей, что давно назрело; есть предложения на этот счет от мусульманских общин, и они тщательно прорабатываются. Но очевидно, что строительство любого культового здания - дело не одного года, а решение проблемы необходимо найти уже сейчас", - сказал собеседник агентства.

В этой связи он напомнил о появившейся в последнее время в Москве практике проведения богослужений не только в мечетях, но и на дополнительных временных местах. В этом году также предполагается празднование Ураза-байрама на нескольких площадках.

Совместно с мусульманами представители департамента объездили несколько десятков мест, но большинство из них было отвергнуто, в основном по соображениям безопасности молящихся и других граждан в этих районах. Однако выбранные места, по мнению А.Игнатенко, оказались "весьма удобны для проведения праздника".

"Что, пожалуй, более важно, - мусульманские лидеры Москвы придерживаются того же мнения. Жилья в непосредственной близости нет, что позволит максимально избежать неудобств для местных жителей", - добавил чиновник.

Дополнительными площадками для молитвы в праздник разговения станут:

1. Павильон №2 выставочного центра в парке "Сокольники", (Восточный административный округ, метро "Сокольники", 5-й Лучевой просек, д.7а, стр. 1). Крытый вентилируемый павильон вместимостью не менее 5000 человек (если придет больше, предусмотрено дополнительное пространство для молитвы). Пол на всей площади застилается ковриками-циновками. Время проведения - с 6:30 до 9:00.

2. Поле для гольфа в олимпийском комплексе "Лужники" (у Лужнецкой набережной, выход из метро "Воробьевы горы"). Зеленое поле с красивыми деревцами, живописным ландшафтным дизайном. Туда смогут прийти до 3000 человек. Время - 6:30-8:30.

3. Просторный открытый участок возле физкультурно-оздоровительного комплекса "Изумрудный" (ЮЗАО, ул. Южнобутовская, д. 96). Там ожидается до 5000 человек, время проведения также с 6:30 до 8:30.

"Во всех этих местах обеспечивается звукоусиление, так что голос имама будет слышен всем присутствующим. На необходимом удалении - компактные туалеты. В общем, с учетом особого характера этих площадок создаются максимально комфортные условия для проведения молитвы", - сказал А.Игнатенко.

Он также призвал не превращать молитву "в нечто противоположное - митинговать, выкрикивать, держать, распространять какие-либо лозунги или символику запрещенных организаций", не приносить холодное оружие или "кое-что похуже".

"Мусульманам в Москве на Уразу-байрам будет открыт "зеленый свет" для молитвы, и именно для нее. Они смогут комфортно и спокойно помолиться; стоит ли искушать судьбу..." - сказал А.Игнатенко, попросив у горожан терпения, понимания сложившейся на несколько часов ситуации и уважения к последователям ислама, которые "молятся Богу по-своему".

Полный текст интервью см. в рубрике "Эксклюзив".




Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...