Новости Ислама
Версия для печати

Следователи определили причастных к казанскому теракту


  17.08.2012    |   РосБизнесКонсалтинг

СКР сообщил о причастности к двойному покушению на лидеров Духовного управления мусульман столицы Татарстана трех жителей республики. В розыск объявлены чистополец Раис Мингалеев и двое казанцев - Альберт Исмагилов и Роберт Валеев. О последнем

СКР сообщил о причастности к двойному покушению на лидеров Духовного управления мусульман столицы Татарстана трех жителей республики. В розыск объявлены чистополец Раис Мингалеев и двое казанцев - Альберт Исмагилов и Роберт Валеев. О последнем сообщается, что он ранее уже был судим за умышленное убийство и вымогательство.

Что касается Р.Мингалеева, то в нем оперативники разглядели героя видеопризнания в совершенном теракте лидера "моджахедов Татарстана". Отметим, ролик был опубликован в сети 5 августа, на нем мужчина с открытым лицом, в камуфляжной форме и с автоматом представляется амиром Мухаммедом. Он поздравляет мусульман со священным месяцем Рамадан и заявляет, что именно по его приказу было совершено покушение на главу ДУМ Татарстана Илдуса Файзова и его заместителя Валиуллу Якупова.

В СКР настаивают, что подозреваемые представляют исключительную опасность для окружающих и могут иметь при себе огнестрельное оружие и передвигаться на автомобиле. Следователи также просят сообщить об их местонахождении в правоохранительные органы в случае расположения какой-либо информацией.

Напомним, 19 июля в Казани было совершено покушение на духовного главу Татарстана Илдуса Файзова и заведующего учебным отделом Духовного управления мусульман республики Валиуллу Якупова. Автомобиль Toyota Land Cruiser главного духовного наставника татарстанских мусульман был взорван на улице Мусина.

Бомбу закрепили под передним пассажирским сидением автомобиля муфтия, рассчитывая, что И.Файзов будет с водителем, однако глава ДУМ в этот день управлял машиной самостоятельно. Ему удалось выбраться из горящего автомобиля, после чего муфтий был госпитализирован.

Практически одновременно с нападением на И.Файзова в Казани было совершено второе покушение на представителя исламской организации. В подъезде собственного дома был застрелен заместитель муфтия В.Якупов. После шести выстрелов он смог добраться до своей машины, сообщить водителю о покушении, после чего скончался.

По факту теракта были возбуждены дела по статьям "Убийство" и "Покушение на убийство", которые объединены в одно производство. В настоящее время под арестом находятся семь человек.

Комментируя видеозапись с признанием в совершении убийства и покушения на убийство, руководитель Центра региональных и этнорелигиозных исследований Российского института стратегических исследований Раиф Сулейманов заявил о высокой подготовленности вооруженной группы радикальных исламистов в Татарстане. "То, что амир Мухаммед практически не скрывает своего лица, говорит о том, что он перешел на стационарное проживание в лесу, а его единомышленники будут доставлять ему продукты и припасы. Скорее всего, его лагерь расположен в закамских регионах Татарстана. То, что они взяли ответственность за теракты, свидетельствует об их желании получить признание и славу", - заявил эксперт.

Р.Сулейманов считает, что сейчас экстремисты будут уничтожать представителей традиционного ислама в Татарстане. Так, по его словам, некоторые имамы уже сообщали ему, что получали угрозы от экстремистов.




Другие новости раздела:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...