Новости Ислама
Версия для печати

Нурлан Мотуев: Суровая зима в этом году - результат того, что к власти пришли нечестные на руку людиКомментарии: 3


  27.08.2012    |   Комсомольская правда

«У власти сейчас мракобесы» - Первый вопрос напрашивается сам собой: чем сейчас занимается «угольный король» и кандидат в президенты страны? - Сейчас я занимаюсь бизнесом, общественной деятельностью, ну и не забываю о

«У власти сейчас мракобесы»

- Первый вопрос напрашивается сам собой: чем сейчас занимается «угольный король» и кандидат в президенты страны?

- Сейчас я занимаюсь бизнесом, общественной деятельностью, ну и не забываю о политике. Если конкретизировать, в сфере бизнеса я отошел от добычи угля. Как оказалось, чтобы это занятие приносило прибыль, в него нужно вкладывать много денег. Чтобы достать одну тонну угля, нужно вытащить 5-6 тонн земли. Поэтому я перешел на перевозку: покупаю уголь на месторождении и сбываю уже здесь. Это приносит намного больше прибыли. Также у меня есть бизнес, связанный с Россией и Китаем. А в политике я пропагандирую слова Аллаха, так как Всевышний в своих многочисленных сурах и аятах требует от истинных мусульман, чтобы они говорили только правду. А я считаю себя истинным мусульманином. Сейчас у власти в большинстве мракобесы, которые постоянно лгут и врут. Это они виноваты в том, что страна находится в плачевном состоянии.

- О ком конкретно вы говорите?

- После событий 7 апреля и ошских кровопролитий я сразу сказал, что во всем виноваты члены Временного правительства. Тогда мы создали правительство истинных политиков, которые не запятнали свое имя ни при Бакиеве, ни при Акаеве. Последние откровения участников погромов тех дней доказывают вину Текебаева. Я не сомневаюсь, что именно он отдал приказ грабить и мародерствовать. В тех страшных событиях виноваты «временщики» и те, кто был с ними заодно. Все они сейчас сидят в креслах.

«Народом должен управлять один человек»

- Как вы оцениваете нынешнюю политическую обстановку в стране?

- Политическая обстановка в Кыргызстане нестабильна, все к этому шло. Я предупреждал об этом еще зимой. Пророк Мухаммед говорил, что когда к власти приходят нечестные на руку люди, несправедливые правители, то и Аллах будет насылать на это государство всякие бедствия и катастрофы. Именно по этой причине в этом году в Кыргызстане была долгая и суровая зима, сходят сели и оползни. Сейчас даже наша столица потеряла свою благодать. Город не развивается. Бишкек сегодня - большая деревня. И это еще не предел.

- Что на ваш взгляд изменилось у нас в стране с приходом нового президента?

- Справедливости ради, я могу сказать, что Алмазбек Атамбаев во время своего вояжа в Москву попытался перевести дипломатические отношения Кыргызстана и России в новую плоскость. Он попытался поговорить на равных с правительством РФ. И они нас услышали. Это дипломатический успех главы государства. Но при этом в стране осталась старая система: все как обычно хотят быть начальниками, но не хотят при этом нести ответственности. Даже в парламенте фракции все сваливают друг на друга, устраивая настоящую грызню. На президента все они сейчас смотрят как на арбитра. Это классическое проявление двуличия, лицемерия и лживости этой политической системы.

- Что, по-вашему, нужно сделать, чтобы сломать эту систему?

- Нужно разогнать и парламент, и правительство. Президент должен взять всю полноту власти в свои руки и провести референдум, а также принять новую конституцию. Хочу подчеркнуть, что основной закон должен быть принят совершенно в новой редакции, где все просто и понятно. Мы не должны возвращаться к старым конституциям. Нашей стране нужна президентская республика, мы не можем жить при парламентской форме правления. В наших генах заложено, что народом должен управлять один человек. А что происходит сейчас? Власти у всех много, все воруют, но никто не хочет отвечать за свои поступки. Это и есть самая настоящая политическая проституция.

- Как вы считаете, что ждет страну в ближайшее время?

- Давать прогнозы - дело неблагодарное. Но могу предположить, что нынешняя власть, я говорю о правительстве и Жогорку Кенеше, продержится еще не более полугода. Уже в сентябре сторонники Наримана Тюлеева хотят перекрыть стратегические трассы. Хорошо, если власти протянут до нового года. Чтобы остановить это процесс, президент должен взять все в свои руки. В ближайший год в нашей стране улучшений не будет. Все дорожает. Страной управляют ростовщики и процентщики. Кыргызстану нужен правитель с чистой душой, тогда в стране будет мир, процветание и богатство. Нашу политику и экономику спасут только высшие силы - вера и религия. Сейчас у нас преобладают только звериные инстинкты - где бы что урвать и украсть. Взяточничество уже вошло в систему, оно уже у нас в крови. Все начинается с детского сада и продолжается всю жизнь. Везде разводы и взятки. Вот так мы и получаем воров и коррупционеров. Единственное, что может спасти наш народ, это богобоязнь, нравственность и религия - Ислам.

«Атамбаев будто действует по моей подсказке»

- Создавая союз истинных мусульман Кыргызстана, вы обещали, что будете «пропагандировать духовное воспитание молодого поколения, призывать всех государственных чиновников к нравственному очищению, выводить их на чистую воду и требовать от них прекратить воровать». Есть какие-либо успехи, кто-нибудь прислушался?

- К нам еще как прислушиваются. После моих проповедей моя позиция взбодрила президента. Создается впечатление, что Атамбаев действует по моей подсказке. Я говорил и о джахаде. Я не призываю к этому, а всего лишь говорю об этом. Существует 3 вида джихада: 1-ый - против неверных, 2-ой - словесная перебранка и 3-ий - против алчности и корыстолюбия. Если не дают возможности использовать словесную форму джихада, то мы вынуждены перейти к разгрому, то есть к первому виду джихада, так как в Шариате выше всего стоят честь и достоинство мусульманина. Джахад в первую очередь это борьба с лживыми людьми. Власти прислушались ко мне еще и в том, что нужно продвигать религию и жить по исламским канонам. Даже в Белом доме открыли молебную комнату.

- Вы были противником пребывания в нашей стране американской авиабазы и даже сожгли флаг США. Сейчас ваши позиции не изменились?

- Американцы должны уйти из Кыргызстана, они здесь не нужны. Еще в 2008 году я говорил, что они потерпят поражение. Сейчас это признают - Запад проиграл. К 2014 году американцы уйдут оттуда, как «побитые собаки». Аллах сказал, что богобоязненность приводит к победе. Афганцы чтят законы Ислама. Весь западный мир объединился против них, но ничего не смогли сделать против 20-миллионного населения.

- Не так давно появились слухи о том, что вы женились на 19-летней девушке. Это правда?

- Сколько бы я ни давал важных и серьезных интервью, все сводится к этому вопросу. Мою личную жизнь выносят на первый план. Отвечу, что у меня хорошая семья и отличная личная жизнь. Не жалуюсь.

Вернуться на главную



Другие новости раздела:

Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...
Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...