Новости Ислама
Версия для печати

Общественные организации не должны вмешиваться во внутренние дела религиозных организаций, считают в ДУМ Татарстана


  27.08.2012    |   Интерфакс-Россия

Казань. 24 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Выборы муфтия - председателя Духовного управления мусульман Татарстана - является внутренним делом религиозной организации, и никто, в том числе общественники, не должен вмешиваться в эти вопросы, считает

Казань. 24 августа. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - Выборы муфтия - председателя Духовного управления мусульман Татарстана - является внутренним делом религиозной организации, и никто, в том числе общественники, не должен вмешиваться в эти вопросы, считает руководитель аппарата ДУМ республики Ришат Хамидуллин.

"Выборы духовного лидера проходят на съезде, который проводится раз в четыре года с участием имамов мечетей, представленных, согласно квоте, от приходов республики", - сказал Р.Хамидуллин агентству "Интерфакс-Поволжье", комментируя инициативу лидеров общественной организации Союз татарской молодежи (СТМ) "Азатлык" (свобода - тат.) о переизбрании муфтия.

Он напомнил, что последний съезд прошел 13 апреля 2011 года, и тогда имамы подавляющим числом голосов - 504 "за" при 25 "против" и четырех воздержавшихся - избрали муфтием Илдуса Файзова.

"Голосование было открытым, и имамы практически единодушно доверили управление ДУМ республики Илдусу хазрату", - сказал Р.Хамидуллин.

Никакого давления на имамов с чьей-либо стороны, о чем говорят в СТМ, не было, заверил он.

"Да и как может общественная организация ("Азатлык" - ИФ), которая, к тому же, даже не имеет юридической регистрации, вмешиваться в дела религиозной организации? Это, по меньшей мере, некорректно. Пусть занимаются общественными проблемами, их достаточно много", - сказал представитель ДУМ.

Он также опроверг информацию СТМ о том, что новый муфтий убирает неугодных ему имамов.

Согласно Уставу ДУМ Татарстана, сообщил руководитель аппарата ДУМ, кандидата в имамы выдвигают прихожане, затем его аттестуют в самом управлении, проверяя на знание религиозных догм, некоторых светских понятий. Аттестацию каждый имам проходит раз в четыре года, свидетельство об аттестации подписывает муфтий республики.

В случае, если имам нарушает Устав ДУМ, с ним расстаются, если не соответствует необходимому уровню - направляют на курсы повышения квалификации.

Р.Хамидуллин напомнил, что согласно Уставу, мусульмане республики придерживаются, как и большинство единоверцев в мире, ханафитского мазхаба (традиционного учения в исламе - ИФ), который характеризуется терпимостью, толерантностью к другим конфессиям и нациям.

"К сожалению, с несколькими имамами, которые придерживаются иной точки зрения, а их не более пяти-шести, нам, действительно, пришлось расстаться", - сказал И.Хамидуллин.

Он также сообщил, что один из организаторов пресс-конференции - Айрат Шакиров, сообщивший журналистам, что его таким образом якобы заставили уйти с поста имама мечети в Высокогорском районе республики, на самом деле таковым не являлся.

"Он сам себя назначил имамом, его не выбирали прихожане", - пояснил Р.Хамидуллин.

"Никто никого просто так не убирает. Но события 19 июля (покушение на муфтия И.Файзова и убийство его соратника В.Якупова - ИФ) обнажили большую рану, которая может разрастись. Теперь уже все понимают, что эту тревожную ситуацию надо выправлять и всем миром противостоять проникновению в Татарстан радикального ислама", - сказал руководитель аппарата ДУМ Татарстана.

Как сообщалось, 22 августа на пресс-конференции в Казани председатель СТМ "Азатлык" Наиль Набиуллин и его советник по религиозным вопросам Айрат Шакиров, заявили, что в мусульманской умме (сообщество - арабск.) Татарстана растет недовольство политикой И.Фаизова, и его нужно переизбрать.

А.Шакиров является одним из 11 подозреваемых по делу о покушении на муфтия, Н.Набиуллин уже дважды привлекался к административной ответственности за организацию несогласованных с мэрией акций "в защиту прав мусульман", за что был оштрафован, в общей сложности, на 30 тыс. рублей.

СТМ "Азатлык" выступает за права татарского народа, сохранение татарской нации, татарского языка, обычаев и традиций.

ДУМ Татарстана объединяет 1332 махалли (прихода), 1200 из которых имеют собственные мечети, является учредителем семи средних и двух высших медресе, колледжа и Российского исламского университета (РИУ, Казань).

Дб юи мф




Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...