Новости Ислама
Версия для печати

Совершенствуется законодательство о страховании


  27.08.2012  

Важной частью реализуемых в Узбекистане экономических реформ стало развитие рынка финансовых услуг, одним из успешных сегментов которого является страхование. Сформирована соответствующая законодательная база. В первую очередь ее составляют законы «О

Важной частью реализуемых в Узбекистане экономических реформ стало развитие рынка финансовых услуг, одним из успешных сегментов которого является страхование.

Сформирована соответствующая законодательная база. В первую очередь ее составляют законы «О страховой деятельности», «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств», а также «Об обязательном страховании гражданской ответственности работодателя».

Как отмечено в докладе Президента Ислама Каримова на заседании правительства по итогам социально-экономического развития страны в 2011 году и важнейшим приоритетам на 2012 год, которое состоялось 21 января нынешнего года, за прошедший год сфера услуг и сервиса выросла на 13,4 процента, а за последние десять лет объем оказанных населению платных услуг в расчете на одного жителя увеличился почти в 20 раз. При этом особое значение придается развитию современных видов услуг, таких, как сотовая связь, интернет, видеотелефония, цифровое телевидение, современные банковские продукты, лизинг, страхование, аудит, инжиниринг и другие.

Сегодня в Узбекистане на рынке страховых услуг действует более 30 компаний этого профиля, которые имеют в общей сложности более 900 своих филиалов в разных регионах страны. Только в течение 2011 года ими было заключено свыше 6 миллионов страховых контрактов, 75 процентов из них – добровольные.

С увеличением числа страховых компаний создаются новые рабочие места. В настоящее время в этом сегменте рынка занято более 10 тысяч работников, 4 тысячи из них – штатные работники, а 6,5 тысячи – страховые агенты. С развитием этого рынка растет и инвестиционный потенциал страховых компаний.

В системе страховых услуг особое место занимает страхование транспортных средств. Отношения в этой сфере регулирует Закон «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств».

Этот вид обязательного страхования очень развит во многих странах мира, в том числе в Великобритании, Германии, Франции и США. В нашей стране он также развивается быстрыми темпами. Реформы, проводимые на страховом рынке Узбекистана, а также практика реализации закона, регламентирующего эту сферу, обусловили необходимость усовершенствования отдельных норм законодательства.

25 марта 2011 года на пятом пленарном заседании Сената Олий Мажлиса Республики Узбекистан был одобрен и 16 апреля нынешнего года вступил в силу Закон «О внесении изменений и дополнений в Закон Республики Узбекистан «Об обязательном страховании гражданской ответственности владельцев транспортных средств». В нем отдельные положения действующего закона приведены в соответствие с современными тенденциями развития национальной экономики и нашего общества.

Так, в соответствии с частью третьей статьи 6 действующего закона при возникновении права владения транспортным средством (приобретение его в собственность, получение в хозяйственное ведение, оперативное управление или на ином законном основании) его владелец обязан застраховать свою гражданскую ответственность в автострахование Росгосстрах не позднее десяти дней со дня возникновения права владения. Для устранения различных толкований закона из статьи 9 исключена норма «При этом владелец транспортного средства обязан до регистрации транспортного средства заключить договор обязательного страхования на один год».

Кроме того, внесено дополнение в часть четвертую статьи 12, предусматривающее, что датой уплаты страховой премии считается дата поступления денежных средств на банковский счет страховщика, страхового агента. Это сделано в целях облегчения процедуры заключения договора обязательного страхования, защиты прав потребителей страховых услуг и создания удобства владельцам транспортных средств при возникновении необходимости уточнения момента оплаты страховой премии и ее поступления в пользу страховщика.

Дополнение внесено и в статью 13 закона. Оно предусматривает расширение предоставления социальной защиты уязвимым слоям населения – право на получение скидок по страховым премиям для военнослужащих и призванных на учебные и поверочные сборы военнообязанных, проходивших службу в составе ограниченного контингента войск, временно находившихся в Афганистане и других странах, в которых велись боевые действия.

Исходя из правоприменительной практики и для установления порядка выдачи дубликата страхового полиса в случае его порчи в закон внесены дополнение и изменение, в соответствии с которыми дубликат выдается сразу в момент обращения путем оформления бланка, имеющегося в наличии у страхователя.

Дополнена также статья 25 закона. Новая норма обеспечивает принцип гарантированности возмещения вреда жизни, здоровью и (или) имуществу потерпевшего в случае, когда вред нанесен лицом, управлявшим транспортным средством, которое не подпадает под предусмотренное статьей 3 закона понятие «владелец транспортного средства», а также когда гражданская ответственность данного лица не застрахована по договору обязательного страхования.

Согласно изменению, внесенному в статью 29, Фонду гарантирования выплат придан статус некоммерческой организации. Это новшество введено для того, чтобы основной целью фонда не являлось получение прибыли и он не распределял доходы между участниками.

Кроме того, внесены изменения в статьи 14, 15, 19 закона. Они предусматривают уточнение требований, предъявляемых к страховщикам, которые осуществляют обязательное страхование гражданской ответственности владельцев транспортных средств в Республике Каракалпакстан, областях и городе Ташкенте через свои филиалы, уполномоченные на заключение договора обязательного страхования.

Таким образом, принятие нового закона направлено на устранение правовых пробелов и дальнейшее совершенствование законодательства в области страхования. Его реализация будет способствовать повышению правовой защищенности владельцев транспортных средств и развитию рынка страховых услуг в нашей стране.




Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...