Новости Ислама
Версия для печати

В России создаются православные дружины


  28.08.2012    |   МТРК 'Мир'

Верующие решили взять охрану церквей и других религиозных объектов в свои руки. Последователям Pussy Riot и FEMEN они намерены дать жесткий отпор.

Москва, 26 августа. Православные активисты из движения «Святая Русь» взяли святыни под личный контроль. Дожидаться соответствующих решений депутатов верующие не стали. О народной дружине по-православному рассказывают корреспонденты МТРК «Мир» Оксана Джопуа и Мария Семенова.

Крест из Невинномысска, иконы из Великого Устюга… Для одних это поруганные святыни, для других - улики преступления. Не успели верующие отойти от «панк-молебна» Pussy Riot в храме Христа Спасителя, как последовали новые атаки на веру. Патриарх призвал паству провести стояние в защиту православной веры, верующие его поддержали.

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл: «Призываю вознести молитву о стране, о народе, Церкви».

Через четыре месяца после того, как в Москве 50 тыс. православных почти пять часов отстаивали свою веру, в Киеве начался «крестоповал». Так активистки FEMEN отреагировали на приговор Pussy Riot. Останавливаться на этом украинки не собираются.

Анна Гуцол, лидер женского движения FEMEN: «Мы собираемся ехать в Россию с нашим туром «Крестоповал». К нам обещают присоединиться российские активистки со своими бензопилами».

После такого кощунства Иван не мог уже просто стоять и молиться. Он предложил объединиться, чтобы патрулировать святыни.

Иван Отраковский, руководитель РПД «Святая Русь» : «Мы пытаемся навести порядок, собрав народ в единый фронт, в единый кулак. Чтобы каждый вынул духовный меч и начал бороться с собой и окружающим злом».

Их около 100 человек. Среди них - юристы, спортсмены, бойцы спецназа, студенты, адвокаты и чиновники. Участников «дружины» объединяют только религиозные убеждения. Первый официальный патруль под прицелом камер не состоялся.

Иван Отраковский, руководитель РПД «Святая Русь» : «Сегодня была провокация, кто-то позвонил в мэрию и сказал, что организуется незаконный митинг. Он хотел, чтобы нас всех забрали в милицию».

Он один за всех назначил нам встречу у памятника великому полководцу. Все у Ивана не случайно, он, как и Суворов, надеется послужить отечеству верой и правдой. Прошел Чечню, ушел в запас, но борьбу продолжил.

Иван Отраковский, руководитель РПД «Святая Русь» : «Пока мы, граждане, не начнем помогать родной полиции, до тех пор и полиция не начнет поворачиваться лицом к людям, не перестанет брать взятки и закрывать преступления. Какое общество, такая и полиция, такая и власть. Мы сами во всем виноваты».

Отношения с полицией у дружины, похоже, не складываются. Делить свои полномочия с православным движением, которому три года отроду, пока никто не собирается.

Юрий Трофимов, руководитель пресс-службы профсоюза ОВД: «С одной стороны, идея благая, а с другой, они сами являются правонарушителями. Надо расширять штат полиции, а не отдавать власть в руки непрофессионалов».

Отец Владимир про организацию «Святая Русь» ничего не слышал, поэтому у него в храме дежурство несет охранник, он же сторож. Саму идею православных патрулей считает как нельзя кстати.

Владимир Вигилянский, протоиерей Храма мученицы Татьяны при МГУ: «Это естественное движение людей верующих - защитить свою церковь, потому что государство бездействует».

К прихожанам с активной православной позицией у протоиерея много вопросов.

Владимир Вигилянский, протоиерей Храма мученицы Татьяны при МГУ: «Могут ли они обеспечить охрану 16 тысяч храмов, раскиданных по всей России, православных кладбищ, которых, наверное, еще больше. Мне сама эта идея кажется немножко утопической».

От рук вандалов в России страдают не только православные святыни. На этой неделе в Иркутске задержали начинающих хулиганов. Студенты проводили социальный эксперимент. На стенах синагоги и мечети в один вечер появилась свастика.

Полиция отреагировала согласно букве закона: возбудили уголовное, нарушителей отпустили под подписку о невыезде. Муфтий поруганной мечети вроде бы все предусмотрел.

Фарит Мингалев, муфтий Иркутской исторической мечети: «У нас есть постоянные дежурные. Также нас защищают сотрудники охранного агентства. Работают бесплатно – ради Бога».

Прихожане приходят на молитву пять раз в день, там круглосуточно есть люди и все равно мечеть не уберегли.

Эта дорога в Москве - с двусторонним движением. По ней одни идут в церковь, другие в мечеть. Дорога к храму одна, а патрули разные. В Соборной мечети в Москве тоже есть своя служба безопасности, но от помощи добровольцев духовенство не отказывается. Юсуф один из 15 волонтеров, которые следят за порядком, особенно в праздники. Инженер по образованию, торговец по призванию, кажется, он знает здесь каждого, его уважают, к нему прислушиваются.

Юсуф, прихожанин Московской соборной мечети: «Мы просим, чтобы вокруг мечети были порядок и чистота. Объясняем людям куда пройти, показываем дорогу. К нам приходят мусульмане со всего мира, один понимает узбекский язык, второй таджикский, третий кыргызский».

Чужих здесь не бывает, поэтому порядок среди своих блюдут свои же. На волонтерах-дружинниках нет специальной формы, они, как и все, приходят на намаз, только чуточку раньше, как бы чего не вышло.

Юсуф, прихожанин Московской соборной мечети: _«Некоторые молодые люди бывают немного вспыльчивы. Мы их останавливали и объясняли, что так себя вести нельзя». _Имам Соборной мечети спокоен, он полагается на Бога, в первую очередь, а потом на прихожан.

Ильдар Аляутдинов, имам Московской соборной мечети: «В центре Москве мечетей очень мало. В каждой собираются десятки тысяч прихожан. Надо совсем не дружить с головой, чтобы сделать что-то неподобающее перед тысячью мусульман в святом месте – мечети».

Юсуф не подведет, все успеет и поработать и за порядком проследить. Хотя это в его обязанности не входит, он делает это по велению сердца.

Такие душевные порывы Владимир Лукин воспринимает как сигнал о бедствии.

Владимир Лукин, уполномоченный по правам человека в Российской Федерации: «Это ужасное предложение. Я призываю всех и в первую очередь гаранта Конституции очень внимательно разобраться в этом вопросе. В нашей истории уже были примеры, когда дружины одних энтузиастов били других, и все это переходило в гражданскую войну».

Пока полиция, прихожане и общественные деятели решают кто в ответе за объекты религиозного поклонения, в России на четыре поруганных святыни стало больше. В субботу, 25 августа, жертвой вандалов пали четыре поклонных креста: один в Архангельске, остальные в Челябинской области.




Другие новости раздела:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...