Новости Ислама
Версия для печати

С шейхом Саидом Афанди пришли проститься 150 тысяч человек


  29.08.2012    |   МТРК 'Мир'

Следователи Дагестана за сутки существенно продвинулись в расследовании убийства духовного лидера мусульман.

Махачкала, 29 августа. Следователи Дагестана за сутки существенно продвинулись в расследовании убийства духовного лидера мусульман. Шейха Саида Афанди подорвала 30-летняя жительница Махачкалы Аминат Курбанова. Личность террористки-смертницы уже удалось установить. Женщина оказалась женой одного из местных боевиков, передает корреспондент МТРК «Мир» Александр Кисилев.

В среду в Дагестане день траура. Накануне Саида Афанди похоронили, как и положено по законам шариата до захода солнца. Очевидцы рассказывают, проститься с богословом пришли 150 тыс. человек.

На кладбище в селе Чиркей пожалуй никогда не было так много людей. Проститься с Шейхом Саидом Афанди приехали десятки тысяч человек со всей республики - из Махачкалы, Буйнакска и южного Дагестана. Очевидцы говорят, столько людей и машин на дороге в село не видели никогда. А ту, что ведет к дому проповедника, пришлось и вовсе сразу перекрыть.

Полицейские вместе с местными жителями просят приезжих пройти к мечети и помолиться. Но и там для всех желающих места нет. Поэтому рядами тысячи мужчин совершают намаз на улице.

Сейчас ясна точная картина трагедии. Накануне, как обычно, шейх Саид Афанди принимал верующих в своем доме. Под видом поломницы к нему подошла женщина, и привела в действие закрепленный на теле пояс шахида. Установить личность смертницы для следователей труда не составило. По оторванной взрывной волной голове выяснили, что террористка 30-летняя Аминат Курбанова, она же Сапрыкина.

«Сапрыкина являлась супругой одного из участников незаконного вооруженного формирования, уничтоженного при оказании вооруженного сопротивления. Приоритетную версию убийства религиозного деятеля следствие рассматривает его религиозную деятельность», - заявил старший помощник руководителя СУ СК РФ по республике Расул Темирбеков.

Шейх Саид Афанди был последователем суфийского течения, которое в Дагестане также называют традиционным исламом. Он ярко выступал против радикальных течений, в том числе салафизма, или, как его называли раньше, ваххабизма. И именно благодаря Афанди весной было подписано мирное соглашение между духовным управлением мусульман и салафитами.

«Шейх Саид Афанди Чиркейский твердо стоял на позициях мира, согласия, милосердия, добра. Осуждал насилие, радикализм, ваххабизм, другие радикальные течения во всех их проявлениях открыто и твердо. Неоднократно выражал свою публичную точку зрения», - отметил президент Дагестана Магомедсалам Магомедов.

Стремление шейха примерить различные течения ислама и стали причиной убийства Саида Афанди, уверены многие политики и влиятельные люди мусульманского мира. Они призывают как можно скорее найти и наказать организаторов теракта.

Многие шейха Саида Афанди знали лично, и получали от него вирд - своеобразное благословение и знание, особо значимое для каждого правоверного.

Отметим, что накануне президент России посмертно наградил «Орденом мужества» начальника учебного отдела Духовного управления мусульман Татарстана Валиуллу Якупова. Награду из рук Владимира Путина получила вдова убитого. Якупова расстреляли в Казани полтора месяца назад. В этот же день было совершено покушение на муфтия республики Илдуса Файзова. Ему Путин вручил «Орден дружбы». За этот год было совершено не менее пяти нападений на духовных лидеров России.




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...

Популярное

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...