Новости Ислама
Версия для печати

В результате теракта в Дагестане погибли известный мусульманский богослов и трое прихожан


  30.08.2012    |   Интерефакс-Религия

Махачкала. 28 августа. ИНТЕРФАКС - Террористка-смертница совершила самоподрыв в доме суфийского шейха Саида Ацаева (аль-Чиркави). По предварительным данным, он погиб, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Дагестана. Жертвами

Махачкала. 28 августа. ИНТЕРФАКС - Террористка-смертница совершила самоподрыв в доме суфийского шейха Саида Ацаева (аль-Чиркави).

По предварительным данным, он погиб, сообщил "Интерфаксу" источник в правоохранительных органах Дагестана.

Жертвами самоподрыва террористки стали еще три человека.

В настоящее время дом оцеплен, на месте происшествия работает оперативно-следственная группа.

"Интерфакс" пока не располагает официальным подтверждением этой информации.

Саид Ацаев, 1937 года рождения, авторитетный мусульманский ученый-суфий, один из ведущих духовных лидеров мусульман Дагестана.

Служители традиционного ислама в последние годы неоднократно подвергались покушениям и нападениям в России, чаще всего это происходило в регионах Северного Кавказа, где действуют боевики.

1 ноября 2010 года был застрелен имам одной из городских мечетей Хасавюрта Басир Салахгереев.

15 декабря того же года стало известно об убийстве в Нальчике председателя Духовного управления мусульман Кабардино-Балкарии Анаса Пшихачева. Накануне гибели он принимал участие в круглом столе представителей общественности Кабардино-Балкарии, посвященном всплеску национализма в Москве и регионах.

В апреле 2011 года в селе Ясная Поляна Кизлярского района Дагестана был убит имам Магомед Сайпулаев. По данным Национального антитеррористического комитета, религиозный деятель осуждал деятельность бандформирований и в связи с этим получал угрозы.

7 июня в Махачкале были застрелены ректор Института теологии и международных отношений Максуд Садиков и его племянник Залимхан Мусаев. М.Садиков был известным в Дагестане общественным и религиозным деятелем, являлся ярым сторонником запрета ваххабизма. Активно работал в направлении совмещения светского и духовного образования в исламских учебных заведениях.

27 октября в Табасаранском районе Дагестана был убит известный религиозный деятель Сиражутдин Исрафилов, больше известный как шейх Сиражутдин Хурикский. Он считался одним из самых авторитетных религиозных деятелей Накшбандийского тариката ислама (одно из течений в суннитском исламе) в Дагестане и имел, по разным данным, от нескольких сот до нескольких тысяч последователей - мюридов.

13 февраля 2012 года был убит заместитель муфтия Ставропольского края Курман Исмаилов. Тогда произошел взрыв автомобиля, на котором передвигался К.Исмаилов.

19 июля в Казани был ранен муфтий Татарстана Илдус Файзов, а начальник учебного отдела Духовного управления мусульман региона Валиулла Якупов убит. Машину муфтия взорвали, по В.Якупову неизвестные открыли огонь в тот момент, когда он выходил из собственного дома. От тяжелых ранений заммуфтия скончался на месте. Среди версий покушения - профессиональная деятельность лидеров ДУМ.




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...

Популярное

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...