Новости Ислама
Версия для печати

Муфтий Таджуддин намерен объединить российских мусульман в общественную организацию


  30.08.2012    |   Интерефакс-Религия

ЦДУМ хочет возглавить идеологическую борьбу с религиозным экстремизмом *** Главным советником ЦДУМ стал бывший куратор связей с исламом в кремлевской администрации Уфа. 30 августа. ИНТЕРФАКС - Верховный муфтий Центрального духовного управления

ЦДУМ хочет возглавить идеологическую борьбу с религиозным экстремизмом

*** Главным советником ЦДУМ стал бывший куратор связей с исламом в кремлевской администрации


Уфа. 30 августа. ИНТЕРФАКС - Верховный муфтий Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) России Талгат Таджуддин заявил о планах создать общественное всероссийское объединение последователей ислама.

"Я предлагаю на ваш суд предложение о создании общественной организации "Рабы Всемилостивого Творца", куда могут войти все, независимо от того, кто он: муфтий, имам, муэдзин, студент или еще кто-то. Все, кто верит во Всевышнего Творца и любит Отчизну", - заявил муфтий на прошедшем в Уфе I съезде выпускников Российского исламского университета ЦДУМ.

Внутри этой общественной организации он предложил создать Союз мусульманской молодежи России и Союз мусульманок России "Фатима" - по имени дочери пророка Мухаммеда.

По словам Т.Таджуддина, целью объединения будут развитие мусульманского образования, подготовка исламских кадров и благотворительность.

"Без подготовленных кадров мусульманского духовенства противостоять экстремизму, радикализму только войсками, полицией, прокуратурой невозможно. Это настоящая идеологическая война тех, кто зарится на нашу Отчизну", - подчеркнул он.

Как пояснили "Интерфакс-Религия" в четверг в ЦДУМ, в октябре планируется организовать съезд нового объединения, на котором, в частности, будет избран его председатель.

При этом собеседник агентства дезавуировал информацию, распространенную в ряде исламских СМИ, будто на запланированном съезде будет избран новый председатель ЦДУМ.

"Муфтий Талгат Таджуддин избран председателем нашей организации пожизненно, его полномочия подтверждать с той или иной периодичностью не надо", - подчеркнул он.

В ЦДУМ отметили, что сегодня именно эта организация призвана возглавить в России идеологическую борьбу с религиозным экстремизмом

"Сегодня экстремисты убивают ключевых людей в области идеологии и просвещения: это и шейх Саид Чиркейский, и Исмаил Бостанов, и Максуд Садиков, и Анас Пшихачев, и Валиулла Якупов. Это не случайно", - заявили в организации.

На вопрос о том, почему именно ЦДУМ должен возглавить "идеологический фронт", а не другие централизованные исламские религиозные организации, собеседник агентства указал на то, что "северокавказский муфтият с выходом из его состава Духовного управления мусульман Чечни оказался лишен серьезной части потенциала, Всероссийский муфтият стоит на грани раскола, Совет муфтиев переживает моральный кризис".

В кулуарах прошедшего съезда корреспонденту агентства сообщили, что Центральное духовное управление мусульман планирует также создать свою Общественную палату, которая будет действовать на трех уровнях - на уровне приходов, духовных управлений мусульман и ЦДУМ. Председатель Общественной палаты ЦДУМ будет назначен заместителем председателя верховного муфтия.

На съезде Т.Таджуддин объявил, что назначил главным советником ЦДУМ Алексея Гришина, который возглавляет информационно-аналитический центр "Религия и общество". Ранее он являлся главным советником управления администрации президента РФ по внутренней политике и курировал взаимодействие с исламскими организациями. Свои функции в новой должности он будет выполнять на общественных началах.

А.Гришин будет помогать создавать систему идеологического противостояния экстремистам – взаимодействия со СМИ, работы с молодежью, развития образовательной сферы (подготовку имамов для мечетей и армии, преподавателей-женщин, исламоведов, специалистов для госслужбы, которые бы взаимодействовали с более чем 8 тыс. мусульманских религиозных организаций России).




Другие новости раздела:

2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...
В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...
Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...
В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...

Популярное

В последнее время все больше людей используют ssd накопители для своего компьютера. При необходимости их можно использовать с hdd или вместо них. Т ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...