Новости Ислама
Версия для печати

Около трех тысяч учеников Башкортостана будут изучать ислам


  01.09.2012    |   IslamRF.ru

28.08.2012 10:59 Вчера в Институте развития образования Республики Башкортостан (ИРО РБ) прошел круглый стол «Готовность общеобразовательных учреждений Республики Башкортостан к введению и реализации комплексного учебного курса «Основы
28.08.2012 10:59

Вчера в Институте развития образования Республики Башкортостан (ИРО РБ) прошел круглый стол «Готовность общеобразовательных учреждений Республики Башкортостан к введению и реализации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики». В мероприятии приняли участие представители Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при президенте РБ, Министерства образования и Министерства внутренних дел Башкортостана, органов управления образованием администраций муниципальных районов и городских округов республики, родительской общественности, обучающихся общеобразовательных учреждений, а также представители религиозных конфессий Республики Башкортостан. От имени мусульман республики на встрече присутствовал заместитель председателя Духовного управления мусульман РБ по вопросам образования Руслан-хазрат Саяхов.

Участники встречи обсудили вопросы и проблемы, возникающие в процессе реализации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики» в общеобразовательных учреждениях и пути их решения. Также на повестке дня рассмотрели вопросы взаимодействия светской и религиозной части общества в реализации данного курса.

С приветственным словом выступил ректор ИРО РБ Рамиль Мазитов. Он рассказал о работе своего ведомства в подготовке педагогического состава для преподавания учебного курса по основам религии. В частности, он сообщил, что коллектив ИРО в течение шести месяцев проводил подготовку учителей по дополнительной дисциплине: каждый педагог прошел 72-часовую подготовку по курсу «Основы религиозных культур и светской этики». К настоящему моменту 90% учителей Башкортостана готовы к реализации нового предмета.

Начальник отдела общего образования Министерства образования РБ Рамиля Ишемгулова в своем докладе отметила, что с сентября более 43 тыс четвероклассников Башкортостана приступят к изучению нового предмета. Преподавать основы религиозных культур будут 2093 учителей педагогов республики. Также она отметила, что необходимые материалы по всем шести модулям уже закуплены на республиканские средства и будут выдаваться ученикам бесплатно. «Для обеспечения добровольного выбора модуля во всех общеобразовательных учреждениях были проведены родительские собрания, организованы ознакомление родителей с учебной программой, с их целями и задачами. Все модули «Основ религиозных культур и светской этики» будут преподавать учителя, которые уже работают в школе и хорошо знакомы родителям. В подавляющем большинстве - это учителя начальных классов. В ряде образовательных учреждений планируется и привлечение учителей обществознания и истории», - сообщила Рамиля Ишемгулова.

О целях и задачах нового предмета рассказал заведующий кафедрой теории и методики начального образования ИРО РБ Сергей Пичугин. «Учебный курс является культурологическим и направлен на развитие у учащихся младшего школьного возраста представления о нравственных идеалов. Главное предназначение этого курса - это воспитание. Данный курс основан на трех базовых ценностях: Отечество, семья и культурные традиции», - подчеркнул он.

В этом году за башкирские парты сядут 43074 четвероклассников. Согласно мониторингу ИРО, родители учащихся сделали свой выбор в следующей пропорции: более 67% выбрали курс «Светской этики»; почти четверть – «Основы религиозных культур»; 6,5% - ислам; 2,5% - православие. Оставшаяся часть детей будут изучать основы иудаизма и буддизма.

Учитель начальных классов уфимской школы № 118 Алена Апканиева и председатель родительского комитета школы № 118 Наталья Васильева рассказали как проходит процесс реализации нового предмета на местах. Так, в ходе осуществления нового предмета были проведены семинары, родительские собрания, анкетирование и др. «Мы, все-таки, немного опасаемся, что в четвертом классе изучать религию с культурологической точки зрения, я не говорю про религиозное воспитание, наверное несколько рановато. О религии с культурологической точки зрения ребята будут говорить чуть-чуть попозже», - высказала свое мнение Наталья Васильева.

Заместитель начальника отдела центра по противодействию экстремизму МВД по РБ Тагир Дибердеев также высказал мнение, что дети в возрасте 12 лет не готовы к этому предмету. В качестве альтернативы новому курсу он предложил родителям вместе со своими детьми посещать воскресные курсы религиозных учреждений. А сам предмет по основам религиозных культур преподавать для старших школьников.

Заместитель председателя Духовного управления мусульман РБ по вопросам образования Руслан-хазрат Саяхов попросил разрешить мусульманским деятелям в рамках нового модуля встречаться с преподавателями в межкурсовых подготовках. Также он выступил с инициативой проводить подобные мероприятия на более высоком уровне с привлечением муфтиев. Руководитель отдела религиозного образования Уфимской Митрополии Роман Хабибуллин также подчеркнул, что в реализации курса по основам религии необходимо привлекать религиозных деятелей.

С заключительным докладом выступил председатель Совета по государственно-межконфессиональным отношениям при президенте РБ Вячеслав Пятков. Выступление было посвящено современной религиозной ситуации и государственно-конфессиональным отношениям на территории Башкортостана. В ходе своего доклада он также поддержал мнение многих участников круглого стола и сообщил, что изучать религиозные предметы необходимо в 8 классе.

Среди участников круглого стола было много вопросов: продолжение курса в пятом классе, изменение выбранного родителями модуля и др. Отвечая на последний вопрос, начальник отдела общего образования Министерства образования РБ Рамиля Ишемгулова ответила, что преподаватели могут только попросить родителей учеников поменять модуль нового предмета, но не настаивать. Против этого выступили представители православной церкви. По их словам в республике были случаи, когда родителей учеников заставляли менять модуль. Поэтому, как считают представители Уфимской Митрополии РПЦ, образовательным учреждениям необходимо запретить подобные разговоры.

Бурное обсуждение вызвали вопросы взаимодействия светской и религиозной части общества в реализации комплексного учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики». В ходе круглого стола было высказано мнение, что Министерство образования и ИРО начнут привлекать религиозных деятелей в подготовке педагогов по новому предмету.

По итогам круглого стола участники мероприятия приняли проект рекомендации по реализации учебного курса «Основы религиозных культур и светской этики».

Ринат Сагитов, представитель ИД «Медина» в Башкортостане, специальный корреспондент IslamRF.Ru




Другие новости раздела:

Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской ...
Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...