Новости Ислама
Версия для печати

Пока грабли 'Большого Ближнего Востока' бьют по лбу не американцев, но они в очереди - эксперт


  02.09.2012    |   ИА REGNUM

"Арабская весна" и продолжающаяся череда волнений в исламском мире являются результатом политики Запада, в частности, США. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил доктор философских наук, профессор Южного федерального университета, заместитель
"Арабская весна" и продолжающаяся череда волнений в исламском мире являются результатом политики Запада, в частности, США. Об этом в интервью корреспонденту ИА REGNUM заявил доктор философских наук, профессор Южного федерального университета, заместитель директора Центра системных региональных исследований и прогнозирования Института социально-политических исследований Российской академии наук Игорь Добаев. По его словам, сегодня мир становится свидетелем становления и укрепления политического ислама, и явление это хоть и не ново, но таких масштабов достигает впервые.

"Первые ростки политический ислам дал в декабре 1928 г., когда в Египте было создано объединение "Братья-мусульмане". Уже тогда они ставили перед собой цель достичь политических вершин как в своей стране, так и за ее пределами. Прошло более 80 лет, и их кандидат при поддержке извне стал президентом Египта, на базе "Братьев-мусульман" возникли многочисленные группировки, различные ячейки террористического, экстремистского толка. На протяжении развития и становления этого движения от него откалывались разные ветви, которые выделялись в самостоятельные организации, а в соседних странах по примеру "Братьев-мусульман" формировались свои структуры, и если до 50-х годов прошлого века этот процесс преимущественно протекал в странах Северной Африки, то с начала 80-х он перекинулся на Ближний Восток, в Центральную Азию", - заметил Добаев.

Корни этого явления, по мнению эксперта, кроются в политике развитого Запада, а также в ряде крупных геополитических событий, таких как распад СССР. "Что касается развала Советского Союза, то здесь все банально: рухнул крупнейший геополитический центр, образовался вакуум, который нужно было чем-то заполнить, и в числе первых подоспел как раз политический ислам. По части Запада можно сказать, что им все это крайне выгодно", - считает профессор. По его мнению, США используют на Ближнем Востоке издревле известную римскую тактику "разделяй и властвуй", умышленно создавая в регионе хаос и тем самым заставляя более или менее крупные государства дробиться, конфликтовать, тратить силы на бессмысленную конфронтацию вместо того, чтобы направить их на рост и развитие. "И для этого США используют ислам, чтобы надавить на неугодные режимы, подорвать региональные интересы России, Китая - всех тех, кто кажется американцам реальными или потенциальными врагами", - подчеркнул Добаев.

Эксперт отметил, что после событий 11 сентября 2001 г. США резко увеличили свое присутствие на Ближнем Востоке, за чем и последовала череда исламских революций в странах региона. "Если сегодня попытаться дать контекстуальную ретроспективную оценку прошедшему десятилетию, можно сделать однозначный вывод: больше всех от 11 сентября выиграли сами США, а также Израиль. Это дает повод задуматься, кому же все-таки больше было нужно это 11 сентября", - поделился размышлениями Добаев.

В целом, по мнению профессора, пока политический ислам территориально далек от США, они не откажутся от использования этой модели для достижения своих целей, и карты подполковника армии США в отставке Ральфа Петерса по созданию "Большого Ближнего Востока" потихоньку становятся все более материальными. "Пока что эти грабли далеко и бьют по лбу не американцев, но их чело тоже стоит в очереди. Западные силы, транснациональные организации, запустившие этот процесс, не в состоянии все просчитать. Более того, они недооценивают размах процессов, протекающих сегодня на Ближнем Востоке. Пока им просто везет, но когда периферия раздувающегося шара коснется их, будет уже поздно", - заявил Игорь Добаев.

Собеседник также подчеркнул, что не разделяет мнение оптимистов, которые твердят о скором спаде радикального исламского движения (оно же политический ислам, он же исламский фундаментализм) в мире, не имея под рукой ни одного весомого факта в пользу своей точки зрения. "Наоборот, этот процесс растет и набирает обороты. Радикальный ислам плодит метастазы по всему миру, и разговоры о борьбе с этим явлением сегодня, мягко говоря, не обоснованы. Для этого сперва нужно положить конец попыткам использовать радикализм в своих интересах, а уже потом говорить о сотрудничестве. Но сегодня Запад называет террористов, радикалов и экстремистов повстанцами, борцами за свободу и так далее. На такой базе вместе бороться с этой заразой невозможно", - заметил собеседник. Единственно возможным сотрудничеством, считает Добаев, может стать взаимодействие, аналогичное союзу СССР и Запада во время Второй мировой войны. "Исламский радикализм, между тем, грозит нам Третьей мировой. Тогда, возможно, найдутся точки соприкосновения в вопросе борьбы с радикальным исламом", - заключил профессор.




Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...