Новости Ислама
Версия для печати

Улицы Москвы будут патрулировать «четкие и православные»Казаки собираются присматривать за столицей на правах полицейских 06.09.12 12:26


  06.09.2012    |   Новый Регион – Екатеринбург

Москва, Сентябрь 06 (Новый Регион, Алексей Усов) – Казаки собираются взять на себя патрулирование московских улиц – также как они сейчас патрулируют города Кубани. Такое заявление сделал атаман Центрального казачьего войска Валерий Налимов. По мнению

Москва, Сентябрь 06 (Новый Регион, Алексей Усов) – Казаки собираются взять на себя патрулирование московских улиц – также как они сейчас патрулируют города Кубани. Такое заявление сделал атаман Центрального казачьего войска Валерий Налимов. По мнению атамана, казачьи дружины должны стать аналогом государственной службы с полномочиями, сравнимыми с полномочиями ППС (с правом на ношение оружия и задержание правонарушителей). «Отбирать в дружины будут четких, конкретных, православных людей», – заявил Налимов в интервью «Московским новостям». «Только за. Больше будет помощи – полицию же сейчас сократили, работать некому», – поддержали казачью инициативу в профсоюзе сотрудников московской полиции.

Атаман Валерий Налимов заявил в интервью, что дело об организации казачьих патрулей в столице – почти уже решенное: «Будем договариваться с мэром Москвы Сергеем Собянинм и с полномочным представителем президента в ЦФО Александром Бегловым. Мы рассматриваем этот вопрос, и, думаю, до 20 октября примем решение – или любо, или не любо».

Эксперимент по привлечению казачьих дружин к охране порядка, стартовавший с 1 сентября на Кубани, уже дал положительные результаты. Только в первый день работы казаки задержали свыше 100 нарушителей, в том числе, троих, которых уже давно разыскивала полиция. Помимо этого, они вернули родителям 35 безнадзорных детей, пишет KM.ru. Правда, за успех казачьих патрулей пришлось расплачиваться кубанскому губернатору Александру Ткачеву, которого попытались обвинить в «разжигании национальной розни» за его поддержку проекта.

В частности, в речи Ткачева, посвященной национальному вопросу, прозвучало слово «выдавливать» в отношении «гостей», которые ведут себя на территории края неподобающим образом: речь, разумеется, шла о приезжих из республик Северного Кавказа. «Когда казачество будет рядом с представителем правопорядка, с полицией, то и вы будете чувствовать себя увереннее. То, что нельзя вам, – казаку можно. В определенной степени, на бытовом уровне, на подсознательном, на понятийном», – обратился тогда губернатор к сотрудникам МВД.

Воодушевленные успехом на Кубани, казаки предложили свои услуги Москве. Как отмечает атаман, необходимость создания казачьих дружин в столице обусловлена тем, что нынешняя система правоохранительных органов недостаточно совершенна и сотрудники МВД не справляются с нарушителями. «Что ни неделя – то подрались, то ножами друг друга поранили, то сквернословие, уже к крестам поклонным перешли». По словам атамана, в патрульные будут набирать «четких, конкретных, православных людей... которые не нарушают законы и не пакостят самим себе и своим братьям-казакам». В отношениях с мусульманами, заверил атаман, будет все спокойно: «Мусульмане... генно понимают, кто такие казаки и какова их роль была в создании и защите российского народа».

Сейчас особых полномочий у казаков нет – улицы кубанских городов они патрулируют только вместе с полицией. «Но если будет принято окончательное решение на государственном уровне, то мы будет делать специальное положение о казачьей полиции. На примере кубанского войска» – пояснил атаман Налимов.

Идея казаков пришлась по душе членам полицейского профсоюза столицы. Отставные полицейские рады помощи казаков при патрулировании, но только в режиме «общегражданской помощи» – без оружия, спецсредств и спецправ. «Я только за. Больше будет помощи – полицию же сейчас сократили, работать некому. Главное, чтобы они не с шашкой ходили и не с наручниками, а вместе с полицией», – приводит РСН мнение главы профсоюза сотрудников полиции Москвы, капитана МВД в отставке Михаила Пашкина.

Казачьи дружины в некоторых южных городах и станицах патрулируют улицы уже давно. Например, на Ставрополье, в селе Величаевское, уже больше полугода следит за порядком смешанная добровольная дружина, состоящая из казаков и представителей дагестанской диаспоры. Метод борьбы с нарушителями порядка у дружинников прост: называется «поговорить по-мужски». И, как отмечает глава администрации Величаевского, эти разговоры приносят свои плоды: количество преступлений снизилось на внушительные 64%. Да и жители села говорят, что «сейчас спокойнее, чем тогда».

© 2012, NR2.Ru, «Новый Регион», 2.0

Рубрики:

Общество / Россия / Скандалы и происшествия




Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...