Новости Ислама
Версия для печати

В Татарстане открылся очередной Казанский международный фестиваль мусульманского кино


  09.09.2012    |   Интерфакс-Россия

Казань. 6 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - VIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино (КМФМК) торжественно открылся вечером в среду в столице Татарстана. Перед началом церемонии по красной "звездной" дорожке культурно-развлекательного

Казань. 6 сентября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - VIII Казанский международный фестиваль мусульманского кино (КМФМК) торжественно открылся вечером в среду в столице Татарстана.

Перед началом церемонии по красной "звездной" дорожке культурно-развлекательного комплекса "Пирамида" близ Казанского кремля под аплодисменты зрителей прошли многочисленные участники и гости фестиваля, прибывшие из разных стран - кинематографисты, общественные и религиозные деятели, представители госструктур, сообщил корреспондент агентства "Интерфакс-Поволжье" с места события.

Двухэтажный зал "Пирамиды" на 1 тыс. мест был переполнен, зрители стояли в проходах, сидели на ступеньках. Маленькие девочки в татарских национальных костюмах потчевали гостей чак-чаком.

Президент кинофестиваля, председатель Совета муфтиев России Равиль Гайнутдин, открывая церемонию на арабском, татарском и русском языках, приветствовал участников и гостей фестиваля от имени руководителей духовных управлений мусульман регионов России.

"Молю Всевышнего Аллаха даровать успеха фестивалю мусульманского кино - доброго, хорошего, справедливого, гуманистического кино", - сказал муфтий.

Сегодня, по его словам, распространяется негатив об исламе, о мусульманах.

"Поэтому языком кино, талантом наших кинематографистов мы хотим сказать, что ислам открыт миру, открыт к диалогу, мусульмане уважают другую культуру, другие традиции, другие религии и хотят сотрудничать со всеми во имя мира и согласия на Земле, во имя будущего наших детей", - сказал Р.Гайнутдин.

Поэтому, напомнил он, в Казанском кинофестивале могут принять участие авторы любой веры и национальности, главное, чтобы их работы не проповедовали жестокость, насилие, пороки, а несли в мир духовно-нравственные ценности.

Свои приветствия кинофестивалю прислали президент Татарстана Рустам Минниханов, министр культуры РФ Владимир Мединский, муфтий Татарстана Илдус хазрат Файзов.

"Казанский кинофорум смело может гордиться творческой, созидательной атмосферой, богатейшей палитрой представленных на конкурс работ. Желаю фестивалю успешной работы и ярких впечатлений", - говорится в приветствии министра, которое зачитал ведущий церемонии народный артист России Сергей Шакуров.

Часть церемонии артист, родственники которого по отцу из Татарстана, провел в подаренных ему чапане (расписной халат, надевается поверх одежды) и тюбетейке, что дало ему возможность "почувствовать себя истинным татарином".

Почетный гость фестиваля режиссер, сценарист и продюсер Егор Кончаловский, приветствуя казанцев, заметил, что "кинофестиваль мусульманского кино - необходимое и крайне полезное мероприятие для такой страны, как наша Россия".

Как сообщалось, VIII Казанский МФМК, девиз которого "Через диалог культур - к культуре диалога", пройдет в столице Татарстана 5-11 сентября.

На суд отборочной комиссии, которую возглавлял сценарист Одельша Агишев (Россия), поступило более 450 фильмов из 55 стран, в конкурсную программу отобрано 55 художественных, документальных и анимационных фильмов из 28 стран, в том числе из Индии, Турции, Ирана, Казахстана, Польши, Бахрейна, США, Великобритании, Занзибара, России, ОАЭ, Финляндии, Франции.

Впервые представлены работы из Аргентины, Панамы, Венесуэлы, Черногории.

Кинематографисты будут бороться за призы (статуэтка с изображением башни татарской царицы Сююмбике, окутанная кинолентой) по 10 номинациям и спецпризы: президента республики "За гуманизм в киноискусстве", Международной организации ТЮРКСОЙ и Гильдии киноведов и кинокритиков России.

Председатель международного жюри - режиссер и оператор, народный артист Таджикской ССР Давлатназар Худоназаров.

Гран-при фестиваля - приз за "Лучший художественный полнометражный фильм" - $5 тыс. Денежная премия на фестивале учреждена впервые.

Еще 46 фильмов представлены во внеконкурсной программе.

В рамках кинофестиваля в Казани пройдут Дни современного иранского кино и Дни современного американского документального кино, кинопрограммы "Сделано в Татарстане" и "Сделано в Киргизии", ретроспектива фильмов Андрея Кончаловского, а также IV Казанский конкурс любительского и молодежного кино, победитель которого получит от Минкультуры Татарстана денежный приз для постановки фильма.

Впервые в рамках фестиваля пройдут конкурсы на лучший информационный материал среди региональных СМИ и на лучшую зрительскую рецензию.

В программе кинофестиваля также - мастер-классы, "круглые столы", презентации книг, творческие встречи.

У Казанского кинофестиваля в эти дни появился свой музей "Звездная РУКопись", который ежегодно будет пополняться слепками рук почетных гостей - известных кинематографистов мира.

Казанский МФМК (до 2010 года назывался "Золотой минбар" - ИФ) проводится в Казани с 2005 года под патронажем президента Татарстана.

Учредители кинофорума - Минкультуры Татарстана, ДУМ Европейской части России и мэрия Казани.

Дб юю




Другие новости раздела:

Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...
В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...

Популярное

В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Об истинных и мнимых ценностях шла речь на встрече президента Казахстана Нурсултана Назарбаева с представителями духовенства страны. ...