Новости Ислама
Версия для печати

Муфтий шейх Равиль Гайнутдин: Мы вместе должны поднимать авторитет ислама и мусульман


  11.09.2012  

Вчера 9 сентября в Бишкеке прошла международная конференция «Мусульманское единство», целью которой был провозглашен поиск путей преодоления деления мусульман на джамааты, различные течения в рамках единой религии. В столицу Кыргызстана

Вчера 9 сентября в Бишкеке прошла международная конференция «Мусульманское единство», целью которой был провозглашен поиск путей преодоления деления мусульман на джамааты, различные течения в рамках единой религии. В столицу Кыргызстана прибыли духовные лидеры стран СНГ и зарубежные гости. Российских мусульман представлял председатель Совета муфтиев России шейх Равиль Гайнутдин. В конференции также приняли участие муфтий Таджикистана Саидмуккарам Абдукодирзода, муфтий Монголии Кадис Баатырбек, руководитель Аппарата Духовного управления мусульман Казахстана Балгабек Мирзаев, муфтий Пакистана Раззак Абдур, муфтий Пакистана Кхан Саид, имам мечети Аль-Акса (Иерусалим) Али Омар Якуб Аббаси, гость из Саудовской Аравии Бахшини Салех Салем, а также послы мусульманских стран, ректора и преподаватели исламских университетов.

Первым среди иностранных гостей выступил глава российских мусульман Равиль хазрат Гайнутдин. В своей речи он в первую очередь поблагодарил исполняющего обязанности муфтия Кыргызстана Рахматуллу ажы Эгембердиева за участие в очередном заседании Совета муфтиев России, прошедшем в Москве, на котором Равиль хазрат был вновь переизбран на свой пост.

В своём выступлении глава российских мусульман призвал верующих к единству, приведя пример Сирии и различных экстремистских организаций. Он заявил, что данный конфликт на Западе часто понимают как невозможность мусульман жить вместе, так, как будто они всегда будут конфликтовать и воевать, и по-другому не могут. «Лишь когда такие конфликты, постоянное противостояние с множеством экстремистских организаций прекратится, тогда и не будут в мире воспринимать ислам как религию конфликтов, а понимать её каковой она является на самом деле – как религию мира. Мы должны работать над тем, чтобы нас – мусульман, уважали. Мы вместе должны поднимать авторитет ислама и мусульман, все должны увидеть, что мусульмане открыты к сотрудничеству. Как сказано в великом Коране, «помогайте братьям своим во всём, но в творении зла не помогайте им», - начал свое выступление Равиль Гайнутдин.

«Не так давно произошли убийства наших имамом, муфтиев, устазов. Мы все скорбим по ним, они встали на пути у экстремистов и террористов. Но вот только удивляет то, что убийцы религиозных людей не приехали от куда-нибудь из-за рубежа, это не какие-то «враги». Этими людьми являются наши с вами сограждане, которые так же как и мы произносят «Бисмилляхир рахмаанир рахим» и которые говорят, что они мусульмане. В Коране сказано, что только Аллах дарует человеку жизнь, и только он может взять её обратно. Почему же тогда один человек убивает другого? Почему этих людей мы относим не к истинно верующим? Где та мера, которая позволяет судить о других людях как о «правильных» и «неправильных» мусульманах. Где те весы, которые измеряют у кого сильнее иман? Я считаю, человек, который истинно верует, он должен быть богобоязненным. Каждый должен думать, что его сосед может быть богобоязненнее, и не стоит совершать грех против него.

Мы стоим за то, и делаем всё для того, чтобы молодые люди посещали мечети, чтобы они познавали истинную суть ислама и не вступали в ряды религиозных радикалов. На сегодняшний день уже встало на ноги новое поколение, которое в отличие от нас не помнят об идеалах дружбы народов, о солидарности. Молодёжь с лёгкостью воспринимает радикальные, неправильные идеи, которые ничего не вносят в мусульманскую умму кроме раскола и горя. Именно работе с молодёжью мы уделяем первостепенное внимание, и я прошу лидеров мусульман стран СНГ объединить свои усилия на этом пути. Всех нас объединяет не только общая вера, но и общее прошлое», - замечает муфтий.

Председатель Совета муфтиев России также поделился историей взаимоотношений с мусульманским истэблишментом. «Я приезжал в разное время в Кыргызстан. Мне посчастливилось работать и с Мураталы ажы, и с Кимсанбай ажы, и с Чубак ажы. Теперь мне выпала возможность работать с Рахматуллой ажы. Во время своих поездок в республику я видел, как происходили изменения в обществе, как шло государственное строительство, и замечал как возрастала мусульманская община Кыргызстана, как происходило духовное взросление общества. И мы ещё с Мураталы ажы подписали договор о братстве и взаимопонимании между Кыргызской Республикой и Российской Федерацией. И на сегодняшний день в Москве аккредитован представитель от ДУМ Кыргызстана Максат ажы. Мы же со своей стороны делаем всё, чтобы адаптировать мигрантов, трудовых мигрантов, которые пребывают в Россию, среди них и кыргызстанцы, и таджикистанцы, и узбекистанцы. Мы поддерживаем их и в правовом плане, и духовно. Мы проводим общие праздники с тем, чтобы мы чувствовали единство, чтобы те, кто далёк от своей родины, чтобы эти люди не попадали в экстремистские организации, чтобы они не привозили ни в Кыргызстан, ни в Узбекистан, ни в Таджикистан радикальные идеи. Мы стремимся, чтобы мигранты получили истинные знания, чтобы они сохранили свой собственный родной мазхаб», - сказал он.

Далее муфтий рассказал об усилиях российских мусульман сохранить ханафитский мазхаб. «Мы, татары, следуем своему ханафитскому мазхабу. В Таджикистане, я знаю, многое делается для развития ханафитского мазхаба. И духовное управление делает всё для того, чтобы сохранить свой традиционный мазхаб. В Кыргызстане и Казахстане, а также других республиках стараются сохранить традиционные мазхабы. Дорогие братья, нам крайне необходимо сохранить свой традиционный ханафитский мазхаб, развивать его. Ведь не зря наши предки тысячелетиями сохраняли свой родной мазхаб.

В наших с вами мечетях имамы воспитывают своих прихожан, дают им наставления и просвещают их. Образованные просвещённые люди не пойдут в леса, не пойдут за теми, кто уводит людей в горы и настраивают их против своего шейха, против своего муфтия, против своего государства. Мы, мусульмане, читая священный Коран видим следующие строки: «Повинуйтесь Аллаху, повинуйтесь его посланнику, того, кого вы избрали». Выбирая своего имама, своего муфтия, своего президента мы должны и подчиняться им. Если не будет законности, уважения законов и подчинённости то будет хаос. Аллах установил законность и порядок для нас.

Считаю, что для стабилизации ситуации среди мусульман Содружества независимых государств, для эффективного противостояния радикальным и сектантским организациям, необходимо упорядочивание информационной и образовательной среды под контролем официальных духовных управлений мусульман. Главным орудием противодействия радикалам и сектантам является развитие официальными управлениями мусульман в сотрудничестве с государственными органами ханафитского мазхаба – господствующего среди мусульман СНГ течения», - говорит муфтий.

«Все мусульманские лидеры стран СНГ пытались выстроить систему противодействия радикалам и сектантам на основе правовых положений ханафитской школы. На прошедшем 14-15 ноября 2011 г. VII мусульманском форуме мы выдвинули идею о создании Совета муфтиев СНГ и Совета улемов СНГ. Это решение нашло отклик у всех делегатов и представителей духовных управлений СНГ. Совет муфтиев СНГ создаётся для консолидации мусульман и развития традиционной для стран Содружества ханафитской школы, для борьбы с экстремизмом и радикализацией молодёжной среды и по вопросам политизации ислама. Мы не только признаём роль ханафитского мазхаба на уровне имамов и муфтиев, но и стремимся, чтобы наши народы вернулись к своим чистым религиозным истокам», - резюмировал муфтий шейх Равиль Гайнутдин.




Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...