Новости Ислама
Версия для печати

В Ульяновске киллеры расстреляли в офисе главу филиала 'Всероссийского азербайджанского конгресса' и его охранника: выживший обвиняет СК РФ


  12.09.2012  

В столице Ульяновской области полиция ищет преступников, совершивших покушение на местного лидера азербайджанской диаспоры. Председатель ульяновского регионального отделения общественной организации "Всероссийский азербайджанский конгресс" Ислам Гусейнов

В столице Ульяновской области полиция ищет преступников, совершивших покушение на местного лидера азербайджанской диаспоры. Председатель ульяновского регионального отделения общественной организации "Всероссийский азербайджанский конгресс" Ислам Гусейнов ранен в голову, а его телохранитель убит. Дерзкое нападение произошло прямо в офисе, где пострадавший принимал посетителей. По версии потерпевшего, в произошедшем виноват "коррупционный Следственный комитет РФ".

Рабочий кабинет Ислама Гусейнова находится в одном из зданий на улице Ленина в Ульяновске, сообщает 73online.ru. Киллеров было двое. Сам выживший общественный деятель утверждает, что знает заказчиков преступления.

"В промежутке между 12:00 и 13:00, точно не помню, я находился в своем рабочем кабинете, - рассказывает Ислам Ровшанович Гусейнов. - Ко мне зашел охранник Игорь и доложил, что ко мне (просятся) двое посетителей, которые приходили накануне".

Один из них просил Ислама Гусейнова поучаствовать в благотворительности.

Когда посетителей пригласили в кабинет, один из них достал пистолет с глушителем. "Я успел схватить одного, другого попытался обезвредить мой охранник, - продолжает Ислам Гусейнов. - Мы стали драться. Они начали стрелять. Я помню, что я упал, а они сверху рухнули на меня".

Общественному деятелю удалось сорвать с оружия глушитель. Когда он поднялся, телохранитель Игорь лежал в луже крови.

По словам Ислама Гусейнова, он пытался догнать нападавших, но силы его оставили.

"Игорь был достойнейшим и порядочным человек, работал со мной восемь лет и был мне ближе, чем брат. Я обязан ему своей жизнью, и теперь я должник перед его семьей до конца жизни, - говорит азербайджанец. - Я буду им оказывать помощь. Пусть земля ему будет пухом".

Версии: месть коррупционеров из СК РФ или давние разборки диаспор

Сразу после покушения Ислам Гусейнов заявил, что догадывается, где нужно искать заказчиков его убийства.

"Коррупционный Следственный комитет косвенно виновен в этом покушении. Думаю даже, что он его и организовал", - заявил азербайджанский лидер. По его словам, к преступлению причастны руководитель областного Следственного управления Евдокимов, начальник Отдела по расследованию особо важных дел региональной прокуратуры Киреев, следователь Ползунов и другие.

"Я не боюсь говорить эти слова. По заказу Следственного комитета, из-за их работы с бандитами все и случилось. Они хотят закрыть мне рот, потому что я писал на них жалобу в ФСБ. Они очень злы на меня", - поясняет Ислам Гусейнов.

Он считает, что коррупционеры в погонах "подсылают к нему своих бандитов, чтобы уничтожить".

Потерпевший говорит, что и до покушения получал телефонные звонки с угрозами в адрес семьи и детей. Злоумышленники также грозились уничтожить бизнес Ислама Гусейнова и испортить его репутацию.

Пока Следственное управление СК РФ по Ульяновской области никак не комментирует ни сам факт покушения, ни обвинения Ислама Гусейнова. Впрочем, раненый не исключает, что в произошедшем нужно искать "чеченский след".

Дело в том что еще в 2004 году возле ресторана "Золотой дракон" произошла перестрелка, закончившаяся гибелью одного и ранением двух участников конфликта. Убитым оказался 46-летний неформальный лидер чеченской общины в Ульяновской области Иса Алиев.

Ночью к медсанчасти УАЗа, куда был доставлен раненый Иса Алиев, на пяти автомобилях подъехали его друзья и потребовали от врачей немедленно выдать труп. Сотрудники больницы были вынуждены обратиться за помощью в милицию. По тревоге к медсанчасти был направлен сводный отряд быстрого реагирования. Друзья Исы попытались оказать сопротивление и даже открыли огонь по спецназовцам. К счастью, в завязавшейся перестрелке никто не пострадал. По одной из версий, к убийству мог быть причастен Ислам Гусейнов, который был директором "Золотого дракона" и участвовал в драке, писало восемь лет назад издание "Улпресса".

Также нельзя исключать, что мотивом расправы стала коммерческая деятельность азербайджанского лидера.




Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...