Новости Ислама
Версия для печати

Еще одно проявление экономической мощи и созидательного потенциала Узбекистана


  14.09.2012  

Президент Ислам Каримов 11 сентября ознакомился с осуществленной работой на новом совместном предприятии по производству автомобильных двигателей и новом аэровокзале местных линий в Ташкенте. Каждый год независимости благодаря масштабной созидательной

Президент Ислам Каримов 11 сентября ознакомился с осуществленной работой на новом совместном предприятии по производству автомобильных двигателей и новом аэровокзале местных линий в Ташкенте.

Каждый год независимости благодаря масштабной созидательной работе, огромным успехам в развитии страны золотыми буквами вписывается в летопись нашей Родины. Последовательные реформы, осуществляемые под руководством Президента Ислама Каримова, дают свои весомые результаты в экономической и социальной сферах. Все это находит свое яркое отражение в наращивании экономического потенциала Узбекистана, росте его авторитета на международной арене, повышении благосостояния народа и огромных преобразованиях в жизни людей.

Двадцатилетие независимости нашей Родины мы также встречаем новыми достижениями, огромными преобразованиями, масштабной созидательной работой, прославляющей нашу страну на весь мир.

Построенное по идее и инициативе Президента Ислама Каримова в Зангиатинском районе Ташкентской области совместное предприятие по производству автомобильных двигателей «General Motors Powertrain Uzbekistan», новый аэровокзал местных линий Ташкентского аэропорта стали достойным подарком к самому великому, самому дорогому празднику.

Президент Ислам Каримов 11 сентября посетил совместное предприятие по производству автомобильных двигателей «General Motors Powertrain Uzbekistan» и ознакомился с его деятельностью.

Фундамент строительства этого крупного предприятия был заложен в соответствии с постановлением главы государства от 16 декабря 2008 года о создании предприятия с иностранными инвестициями по производству силовых агрегатов «General Motors Powertrain Uzbekistan». В результате реализации проекта общей стоимостью 521,8 миллиона долларов США за короткое время в Узбекистане была создана уникальная и сложная промышленная отрасль, имеющаяся в немногих государствах мира.

Новое предприятие занимает территорию в 40 гектаров, производственные площади насчитывают 44,7 тысячи кв. м.

Совместное предприятие «General Motors Powertrain Uzbekistan» будет выпускать новое поколение двигателей BDONC рабочим объемом 1,2 л (82 л.с.) и 1,5 л (115 л.с.). Эти новые двигатели малого объема разработаны «General Motors» и устанавливаются на глобальные модели автомобилей данной компании. То есть потребителями продукции нового СП будут не только автомобилестроительные предприятия Узбекистана, но и другие предприятия, входящие в глобальную сеть «GM». На сегодняшний день «General Motors Powertrain Uzbekistan» уже получил заказы почти от десяти сборочных производств, входящих в структуру «GM».

Уровень локализации на начало серийного производства на новом предприятии составляет 50 процентов. В результате установки двигателей отечественного производства доля локализации в добавленной стоимости продукции «GM Uzbekistan» составит 82 процента.

Глава нашего государства побеседовал с работающими на заводе зарубежными специалистами, местной молодежью.

– Этот крупный проект является новым шагом в развитии автомобилестроительной промышленности, основа которой была заложена в годы независимости, – сказал Ислам Каримов. – На таких сложных производственных объектах, оснащенных самыми современными технологиями в соответствии с современными стандартами, работает наша молодежь, что, естественно, всех нас радует и усиливает чувство гордости.

После выхода предприятия на проектную мощность здесь будет работать до 1200 человек. В настоящее время количество персонала составляет 450 человек. Все они прошли обучение у иностранных специалистов, повысили свои знания и квалификацию. В частности, 120 молодых узбекских специалистов стажировались на ведущих заводах «General Motors» в США, Германии, Австрии, Индии и Южной Корее.

Ислам Каримов в своем выступлении на собрании актива города Ташкента 20 января 1990 года с сожалением отмечал, что, несмотря на наличие достаточных трудовых ресурсов в Узбекистане, для формирования коллективов новых производств в республику было привлечено около 125 тысяч рабочих и специалистов. В то время это было не что иное, как пренебрежительное отношение к местным кадрам, проявление недоверия к ним.

Последовательная и эффективная работа, проводимая под руководством Президента страны, доказала несостоятельность и необоснованность подобного подхода. Это подтверждается тем, что на Караулбазарском, Мубарекском, Шуртанском, Дехканабадском, Кунградском мощных современных комплексах, на Асакинском и Самаркандском автозаводах, множестве других крупных современных производств сегодня успешно трудятся тысячи узбекских юношей и девушек.

Сегодня наши молодые специалисты управляют современными воздушными лайнерами, самыми скоростными поездами, изо дня в день становится все больше молодых людей, в совершенстве осваивающих самые новейшие технологии. Все это показывает, что узбекская молодежь никому ни в чем не уступает.

На Ташкентском моторном заводе, пущенном в эксплуатацию накануне самого великого, самого дорогого праздника, также трудятся узбекские юноши и девушки.

– На предприятии трудится очень одаренная молодежь, – сказал директор СП по производству Янос Ковакс. – За короткое время она полностью освоила все сложные процессы в литейном и сборочном цехах. Это свидетельствует о инициативности и высоком интеллектуальном потенциале узбекской молодежи.

Глава государства особо остановился на вопросах подготовки высококвалифицированных кадров для отрасли, воспитания молодых специалистов и повышения их квалификации. Президент отметил необходимость дальнейшего укрепления на предприятии традиции «Мастер-ученик».

Предприятие оснащено современным технологическим оборудованием для плавки и литья алюминия, термической обработки, обработки цилиндровых блоков, коленвалов, здесь смонтированы две линии сборки, а также установлены контрольно-измерительные механизмы. Самая современная техника позволяет постоянно контролировать весь технологический процесс и качество продукции, вместе с тем полностью соответствует мировым стандартам экологической безопасности.

На предприятии проведен тестовый выпуск первых двигателей. По завершении всех необходимых испытаний и сертификации в ноябре текущего года будет начато серийное производство. На полную производственную мощность завод выйдет уже в 2013 году.

Предприятие, где на одной площадке размещено литейное и сборочное производство, станет единственным в мире подобным производством «General Motors». По уровню оснащения, системе контроля технологических операций, соответствию эргономическим и экологическим стандартам это предприятие считается наиболее современным. Установленная здесь регенерационная система позволяет обеспечить закрытый цикл производства.

– Благодаря созданному в Узбекистане благоприятному инвестиционному климату и поддержке, оказываемой Президентом страны, мы в кратчайшие сроки завершили строительство и комплектацию завода. Создание производства двигателей в Узбекистане является логическим продолжением реализуемой в регионе стратегии «General Motors». Одним из ключевых факторов успеха нового предприятия является высокий уровень образования и потенциала молодых узбекских специалистов, – отметил генеральный директор совместного предприятия Юрген Спендел.

Президент Ислам Каримов подчеркнул, что при производстве двигателей необходимо обеспечить их высокое качество, организовать тщательный его контроль, эффективно использовать современные испытательные стенды.

Глава государства побеседовал с молодыми специалистами, работающими на таком сложном технологическом оборудовании.

– Наша молодежь должна не только трудиться на таких современных производственных предприятиях, но и связывать с ними свое будущее, – сказал глава государства. – Для этого нужно создать все необходимые условия. Работающие здесь молодые люди – еще одно подтверждение выросшего в стране нового поколения высококвалифицированных кадров.

Производственный процесс на предприятии полностью управляется современными компьютерами. В этой связи Ислам Каримов отметил необходимость уделять особое внимание вопросу обеспечения единой системы информационной безопасности.

Президент Ислам Каримов ознакомился с новым вокзалом местных авиалиний в аэропорту «Ташкент», строительство которого завершилось накануне 20-летия независимости нашей страны.

Под руководством Президента Ислама Каримова в годы независимости последовательно развивается гражданская авиация страны. Национальная авиакомпания «Узбекистон хаво йуллари», сохранив единую систему управления гражданской авиацией, вышла на лидирующие позиции и сегодня проявляет себя на мировом авиарынке как стабильно и динамично развивающийся авиаперевозчик, обеспечивающий безопасность пассажиров и оказывающий высококачественный сервис как в воздухе, так и на земле. Парк компании пополняется современными авиалайнерами. Реконструированы в соответствии с требованиями времени аэропорты в Самарканде, Бухаре, Ургенче и других городах.

Новый столичный аэровокзал, построенный в традициях национального зодчества, способен обслуживать 400 пассажиров в час. В здании аэровокзала разместились залы прилета и вылета, обслуживания официальных делегаций, комната матери и ребенка, медицинский пункт, аптека, пункт обмена валюты, ресторан, справочная служба. В зале ожидания созданы все необходимые условия, современный котел газовый напольный и охладительная система обеспечивает поддержание в здании комфортной температуры.

Ислам Каримов, осматривая созданные здесь условия, особо отметил приоритетное значение вопроса обеспечения безопасности пассажиров.

Новый аэровокзал оснащен в этих целях современным электронным оборудованием и техническими средствами. Перед зданием терминала создана зона безопасности с двумя контрольно-пропускными пунктами.

Президент поинтересовался состоянием взлетно-посадочных полос аэровокзала, местами стоянки самолетов.

Этот располагающий всеми удобствами современный аэровокзал позволит обслуживать наших соотечественников и иностранных гостей в соответствии с требованиями международных стандартов, сказал Ислам Каримов.

Следует отметить еще одну особенность нового аэровокзала. Теперь гости из зарубежных стран, прибывшие в нашу столицу международными авиалиниями, после соответствующих регистрационных процедур смогут, не выходя с территории аэропорта, отправиться в другие регионы нашей страны через новый аэровокзал. Это создает дополнительные удобства и будет способствовать увеличению притока туристов в нашу страну.

Проводимые в нашей стране огромные созидательные работы, широкомасштабные преобразования – это практический результат предоставленных независимостью возможностей. Подобные современные сооружения, построенные во всех регионах нашей страны накануне самого великого, самого дорогого праздника, являются проявлением высокого экономического потенциала нашей страны и служат дальнейшему повышению благосостояния народа.




Другие новости раздела:

Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской ...
Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...