Новости Ислама
Версия для печати

'Антиамериканская лихорадка' мусульман перекинулась на посольства других западных стран на Ближнем Востоке


  15.09.2012  

Мусульмане стран Ближнего Востока и Магриба обрушили свой гнев, вызванный порочащим пророка Мухаммеда фильмом, не только на работников посольств США, но также на сотрудников диппредставительств Германии и Великобритании. Недовольство мусульман может

Мусульмане стран Ближнего Востока и Магриба обрушили свой гнев, вызванный порочащим пророка Мухаммеда фильмом, не только на работников посольств США, но также на сотрудников диппредставительств Германии и Великобритании. Недовольство мусульман может перекинуться и на израильтян - они тоже усиливают меры безопасности. К вечеру стало известно, что бунт начался в Индии.

В Судане тысячи человек напали на посольства США, Германии и Великобритании в Хартуме, пытаясь прорваться на территорию диппредставительств, сообщает ИТАР-ТАСС. Чтобы разогнать демонстрантов, полиции пришлось применить гранаты со слезоточивым газом.

Несмотря на это, разъяренным мусульманам удалось взять штурмом здание посольства Германии: протестующие сорвали немецкий флаг и водрузили на его место знамя ислама, сообщает "Интерфакс". Перед зданием, в котором выбиты почти все окна, суданцы разожгли костер и заблокировали пожарным машинам доступ к огню.

Как сообщает министр иностранных дел ФРГ Гидо Вестервелле, обошлось без жертв: "Никто не пострадал, наши сотрудники в безопасности". Министр также потребовал от властей Судана "немедленно обеспечить неприкосновенность и полную безопасность территории представительства".

Al Jazeera сообщает о троих погибших в Хартуме - все они попали под колеса полицейских машин. Силовики дают жесткий отпор штурмующим - применяют гранаты со слезоточивым газом.

Охрана, разместившаяся на крышах зданий посольского комплекса, открыла предупредительный огонь в воздух.

В столице Туниса манифестантам, протестующим против американского фильма о пророке Мухаммеде, удалось в пятницу прорваться и на территорию посольства США. Здании дипмиссии забросали камнями, в нем выбиты стекла, а вместо американского флага протестующие водрузили черное салафитское знамя, подожгли деревья и автомобили на территории посольства.

По словам очевидцев, посол США в Тунисе был эвакуирован с территории посольства на вертолете.

В районе дипмиссии видны клубы черного дыма и слышны выстрелы. Над территорией квартала курсирует полицейский вертолет. Силы правопорядка и национальная гвардия применяют против разъяренной толпы слезоточивый газ и резиновые пули. По первым данным, один участник демонстрации арестован, передает ИТАР-ТАСС.

Также атаке подверглась американская школа в Тунисе, которая в момент нападения была закрыта, сообщает ВВС. Вероятно, администрация школы ранее в пятницу отправила учеников домой. Ранее госдепартамент США предупредил "об ожидаемых демонстрациях близ посольства США в Тунисе". Предположительно, протестующие устроили в школе поджог, сообщает "Интерфакс".

Беспорядки начались после традиционной пятничной молитвы, и они не стали сюрпризом для тунисских сил безопасности. С утра улица, на которой находится американское посольство, была перекрыта отрядами полиции. Туда же были стянуты подразделения национальной гвардии со спецтехникой. Разъяренные салафиты еще в среду пытались прорваться на территории американской дипмиссии, но тогда полиция отбила атаку.

По последним данным, в Тунисе во время беспорядков погибли три человека погибли и 28 получили ранения. Об этом заявил сегодня официальный представитель министерства здравоохранения страны, подчеркнув, что данные эти предварительны.

По меньшей мере один человек погиб и еще 25 получили ранения в ходе столкновений в городе Триполи на севере Ливана, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на местные власти.

Около 300 ливанцев, вышедших из мечети после пятничной молитвы, устроили поджог в американском сетевом ресторане быстрого питания KFC, после чего начались столкновения демонстрантов с полицией.

Ко всему прочему, в Ливане приняты беспрецедентные меры безопасности в связи с трехдневным визитом в Бейрут папы римского Бенедикта XVI. Власти Ливана распорядились приостановить все авиарейсы в аэропорту Бейрута.

В Египте продолжается противостояние полицейских и демонстрантов, ранено более 250 человек. Для обеспечения безопасности американских послов перед зданием дипмиссии соорудили трехметровое заграждение из бетонных блоков. В ответ на это демонстранты начали кидать камни и бутылки с зажигательной смесью в сотрудников сил безопасности. Полиция в свою очередь применила слезоточивый газ.

В Йемене мусульмане угрожают безопасности американских послов. Толпа демонстрантов, требующая выслать из страны представителя дипмиссии США, собралась примерно в 1,5 километрах от диппредставительства. Во избежание нападений дороги к зданию посольства перекрыты, но взбешенные демонстранты не собираются расходиться. Против толпы, попытавшейся прорваться к посольству, полиция применила водометы и открыла предупредительный огонь.

Тысячи мирных демонстрантов собрались у посольств США в Индонезии и Катаре. При этом в Джакарте протестующие заявили, что фильм о пророке Мухаммеде "объявляет войну" им.

В связи с напряженной обстановкой Госдеп США заявил о закрытии посольств в ряде стран - в частности, в Нигерии и Лагосе. "Из-за ожидаемых демонстраций консульство США в Амстердаме будет закрыто во второй половине дня пятницы", - сообщает Госдеп. Напомним, что жертвой нападений мусульман на американские посольства стал один гражданин США.

Из-за протестов мусульман в Израиле также решили принять меры безопасности, сообщает NEWSru Israel. Израильтяне считают, что велика вероятность провокации со стороны исламистов: в секторе Газа также произошли массовые акции протеста.




Другие новости раздела:

Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...