Новости Ислама
Версия для печати

Арабская осень: мусульмане атакуют западные посольства по всему миру


  15.09.2012  

Волна протестов против презентации скандального фильма "Невиновность мусульман" Сэма Бэйсила, в котором подвергаются критике ислам и пророк Мухаммед, захлестывает все новые страны. Как и ожидалось, протесты усилились после традиционной пятничной

Волна протестов против презентации скандального фильма "Невиновность мусульман" Сэма Бэйсила, в котором подвергаются критике ислам и пророк Мухаммед, захлестывает все новые страны. Как и ожидалось, протесты усилились после традиционной пятничной мусульманской молитвы.

В Ливии, Египте, Йемене и Тунисе протесты не утихают уже несколько дней. Демонстранты пытаются взять штурмом американские посольства, в то время как полиция, в ряде случаев - при поддержке армии, пытается разогнать протестующих и отстоять иностранные диппредставительства.

При этом если раньше атакам подвергались лишь американские посольства, то теперь протестующие выбирают в качестве объектов своих нападений диппредставительства и других западных стран.

Судан

Так, в столице Судана, городе Хартум, в пятницу протестующие атаковали посольство Германии. Толпа демонстрантов ворвалась на территорию дипмиссии, разбила в здании стекла, сорвала флаг Германии, повесив вместо него флаг одной из исламистских организаций. Кроме того, демонстранты подожгли вход в здание.

Рядом с германским посольством располагается здание британского диппредставительства. Его полиции пока удалось отстоять.

Позднее пришли сообщения о взятии штурмом американского посольства. Демонстранты также ворвались на территорию диппредставительства, однако полиция сумела не подпустить их к самому зданию.

По данным агентства Reuters, в результате сегодняшних столкновений в Судане протестующих с полицией погибли три демонстранта.

Египет

Сегодня появились сообщения о том, что в египетском Каире, с которого и началась волна протестов, обнаружено тело одного из демонстрантов с огнестрельным ранением. В столице Египта и в некоторых других египетских городах акции протеста против картины "Невинность мусульман" не утихают уже третьи сутки. Количество недовольных египтян, собравшихся у посольства США только увеличивается. Периодически они пытаются взять его штурмом, полиция отбивает эти атаки с помощью водометов и слезоточивого газа. Известно, что во время столкновений пострадали около 50 полицейских.

Тунис

Неспокойно в пятницу вечером и в Тунисе. Здесь демонстрантам также удалось прорваться на территорию посольства США. Протестующие перепрыгнули через стену дипмиссии, начали бить стекла и поджигать деревья на территории посольства. По свидетельствам очевидцев, над территорией дипмиссии поднимаются клубы черного дыма.

Нападающие скандировали: "Обама, Обама, мы все Усамы!", имея в виду убитого лидера "Аль-Кайеды".

По последним данным, в результате столкновений с полицией трое человек погибли, не менее 28 получили травмы.

Кроме того, сообщается о том, что тунисские демонстранты подожгли здание американской школы. Во время нападения она была закрыта, так что учеников в ней не было. Сообщений о пострадавших нет.

Ливан

Первые сообщения о начавшихся беспорядках сегодня пришли и из Ливана - страны, где традиционно проживает большое количество христиан. Тем не менее и в этой стране много недовольных фильмом С.Бэйсила. Другим поводом для волнений стал трехдневный визит в страну Папы Римского Бенедикта XVI.

Толпа протестующих атаковала один из ресторанов американской сети KFC, а также пыталась взять штурмом одно из правительственных зданий. Действия демонстрантов привели к столкновениям с полицией, в результате которых один человек был убит, около 25 человек получили ранения.

Пакистан

Антиамериканские акции прошли в пятницу и ряде городов Пакистана. В Исламабаде демонстранты попытались прорваться к посольству США, однако полицейским удалось их оттеснить. Акции протеста также состоялись в Пешаваре, Лахоре, Карачи и других городах.

Йемен

В пятницу продолжились протесты и в столице Йемена Сане, где накануне в ходе попытки шутрма посольства США были убиты 4 человека. Армия и полиция перекрыли улицы, ведущие к американской дипмиссии, однако это не остановило протестующих. "Америка - это дьявол!", - скандировали в толпе. После того как толпа попыталась возобновить попытки штурма полиция применила против них водометы. Тем временем Пентагон для укрепления охраны американского посольства направил в Йемен взвод морских пехотинцев и группу по антитеррористической безопасности.

Индия

Присоединилась к протестам и Индия. В частности, в городе Ченнаи, на юге страны, толпа мусульман, возмущенных антиисламским фильмом, забросала в пятницу камнями и ботинками здание консульства США. Сообщается также, что демонстранты выбили стекла в справочном бюро и полицейской будке. Пострадавших среди сотрудников консульства нет.

Начало волне антиамериканских протестов положила атака на здание посольства США в Ливии 11 сентября, в результате которой были убиты посол США в Ливии Крис Стивенс и еще трое сотрудников Госдепартамента. Впоследствии к волне протестов стали присоединяться все новые мусульманские страны.

Так, несколько попыток взять штурмом американское посольство было предпринято в Египте. Минувшим днем протестующие забросали здание дипмиссии камнями, сожгли два грузовика полиции и один легковой автомобиль, и только вмешательство стражей порядка позволило их остановить. В ходе первого штурма дипмиссии демонстрантам удалось сорвать и осквернить флаг США.




Другие новости раздела:

Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...
У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...