Новости Ислама
Версия для печати

Председатель парламента Чечни: «Авторов «Невинности мусульман» нужно приговорить к высшей мере наказания»Комментарии: 2


  24.09.2012  

В пресс-центре «Комсомольской правды» побывал Дукуваха Абдурахманов. Спикер парламента Чеченской Республики в течение часа отвечал на вопросы журналистов. Наибольший интерес у СМИ вызвал земельный спор между Чечней и Ингушетией, из-за

В пресс-центре «Комсомольской правды» побывал Дукуваха Абдурахманов. Спикер парламента Чеченской Республики в течение часа отвечал на вопросы журналистов. Наибольший интерес у СМИ вызвал земельный спор между Чечней и Ингушетией, из-за которого поссорились Рамзан Кадыров и Юнус-Бек Евкуров. Однако речь на пресс-конференции велась не только об этом.

О переделе границ с Ингушетией

- Пока работают комиссии, мы договорились на эту тему много не говорить. Комиссии представят итоги своей работы на рассмотрение главам республик, и вопрос будет решен в рабочем режиме, без эмоций. Тема была поднята, потому что в 99 году, когда создавалась Ингушская республика, федеральная комиссия не доработала. Мы лишь завершим то, что не было сделано тогда. Ни о каких конфликтах речи быть не может: мы один народ, граждане одной страны, но с двумя государственностями.

О реабилитации чеченцев

- По-прежнему не закрыт вопрос политической реабилитации по 44-му году (в период с 23 февраля по 9 марта 1944 года проходила принудительная депортация чеченцев и ингушей с территории Чечено-Ингушской АССР в Среднюю Азию и Казахстан — прим. авт.). Если в других субъектах этот вопрос был доведен до логического конца, то для чеченского народа он открыт — как в социальном, так и в моральном плане.

О безопасности в Чечне

- Я бываю в Европе и вижу, что никакой разницы с Чеченской Республикой нет: такие же ночные гуляния, товарищеские встречи по футболу, волейболу. Не только в Грозном, но и в Гудермесе, Аргуне. Люди ездят во Веденский парк, в Итумкалинский район на природу, в Ведучи. Все наши гости туда выезжают без всякой охраны. Многие приезжающие к нам останавливаются в горных районах. Это, наверное, о чем-то говорит.

О национальной политике

- Понятие межнациональной розни в Чечне отсутствует, хотя у нас 44 национальности. Первым указом Рамзана Кадырова был указ о национальной политике, в соответствии с которым для всех народностей были созданы равные условия для жизни и воспитания своих детей, обучения их на родном для них языке.

О коррупции

- Я давно пытаюсь понять, что такое клановость и коррупционная составляющая. Наверное, нужно жить в других условиях - развитой банковской системы, промышленности - чтобы коррупционная составляющая была. У нас есть деньги только на восстановление республики. За 6 лет создать другую республику, крадя деньги, невозможно. В восстановление вложены деньги не только из бюджета, но и средства многих чиновников и руководителей республики. Коррупции в Чечне я сегодня не вижу. Когда начнем жить совсем хорошо - через 10-20 лет - тогда, наверное, не откажемся, если будет такая возможность. А сегодня у нас исторически, политически такой возможности нет. Мы ответственны перед своим народом за создание самых лучших условий для жизни в России.

О клановости

- Клан надо отличать от команды. Когда мы начинали возрождать республику из грязи и пепла, кто к нам пошел бы, кроме наших друзей, одноклассников, односельчан и однокурсников? Естественно, сейчас эти люди занимают какие-то руководящие позиции. Но называть это клановостью - абсурд. Если это клановость, то тогда вся власть в России - клановая. Ни коррупции, ни клановости у нас нет. Есть жизнь, сформированная военными условиями.

О картине «Невинность мусульман»

- Мы категорически осуждаем этот фильм. Это величайшая провокация против человечества в XXI веке, так как оскорблены чувства миллиардов верующих. Авторы должны быть осуждены международным судом к высшей мере наказания. Они не заслуживают того, чтобы жить на Земле.

О победе «Терека» над «Зенитом»

- Мы победили команду, которая может позволить себе потратить 100 миллионов евро на покупку двух игроков. Какой город можно было восстановить на эти деньги! А «Терек» побеждает за счет патриотизма.

О том, сколько денег еще нужно Чечне на восстановление

- Этот перевод нас не пугает. Социальную инфраструктуру Рамзан Кадыров восстановил, но в ходе войны была уничтожена промышленность. Теперь она должна быть восстановлена. Если будет помощь федерального центра, команда Кадырова в состоянии восстановить промышленный комплекс за 5-7 лет. После того, как будет восстановлена экономическая мощь, какой она была до войны, можно будет говорить о переходе на общий порядок. Деньги на восстановление промышленности нужны большие, однако точной суммы назвать не могу: это должны сказать экономисты. В первую очередь нам надо возродить нефтяную и химическую промышленность, построить давно нам обещанный нефтеперерабатывающий завод, который может дать до 13 тысяч новых рабочих мест. К сожалению, пока его строительство не начато.

О терроризме

- Терроризм фактически искоренен в одном регионе - в Чеченской Республике. Это абсолютная заслуга Рамзана Кадырова.

О сотрудничестве с Израилем

- С Израилем мы сотрудничаем по направлению «онкология». К нам приезжали их врачи и по их рекомендациям мы закупаем лабораторию, которая будет оснащена самым новым оборудованием. В ближайшие годы центром по лечению онкологии в России будет Грозный.

О пытках

- На нашей территории давно таких понятий, как пытки, незаконные задержания, не существует.

Вернуться на главную



Другие новости раздела:

Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской ...
Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...