Новости Ислама
Версия для печати

Православные и мусульмане не хотят пускать скандальную религиозную выставку в ПетербургКомментарии: 6


  24.09.2012  

Имя московского деятеля искусств Марат Гельмана в России прочно связалась со скандалами. Его вернисажи то запрещают, то разрешают. Иногда их срывают прямо во время открытия. В Петербурге же выставка эпатажного галериста Icons (иконы – прим.

Имя московского деятеля искусств Марат Гельмана в России прочно связалась со скандалами. Его вернисажи то запрещают, то разрешают. Иногда их срывают прямо во время открытия. В Петербурге же выставка эпатажного галериста Icons (иконы – прим. ред.) начнется только в ноябре, а общественники культурной столицы уже возмущены до предела. И в срочном порядке подготовили письмо для губернатора Георгия Полтавченко.

«Работы художников оскорбляют мораль и нравственность миллионов граждан России. Это картины с изображением религиозных символов, сделанных из... колбасы. Карта России из половых тряпок, «экспонат», где купола православных храмов сделаны из аптечных клистиров. Живой примат, одетый в советскую военную форму с государственными наградами. Все это неприкрытое глумление над чувствами патриотизма, долга, чести и веры. Это прямое оскорбление ветеранов, проливавших кровь за Родину», - негодуют активисты из «Профсоюза граждан России».

Купола из клизм
Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Первая протестная акция, названная «Союз мусульман и православных против антикультуры», прошла в эту пятницу в виде одиночных пикетов возле Соборной мечети и Александро-Невской лавры. Возле двух религиозных центров общественники темпераментно собирали подписи против проведения выставки.

- В конце следующей неделе мы отправим наше обращение к Георгию Полтавченко, - рассказала «Комсомолке» пресс-секретарь «Профсоюза граждан России» Дарья Дедова. – Мы не хотим допустить столкновений и раскола в обществе, которые преследуют все экспозиции галериста Гельмана. Он работает не ради искусства, а ради эпатажа и пиара, и такому человеку нет места в культурной столице нашей страны.

Сам же художник уже привык к такому отношению со стороны религиозных и общественных организаций. В Новосибирске выставку совместными усилиями им удалось отменить. В Краснодаре казаки и активисты разных движений заблокировали вход и не пускали посетителей на экспозицию.

- Выставка Icons сейчас и до 21 октября в Перми, - прокомментировал петербургский сбор подписей сам Марат Гельман. - Никаких скандалов. Но Питер - это город, который, конечно, опозорить кучке мракобесов не удастся. Все священники, которые видели мою выставку, подтверждали - ни кощунства, ни пародий там нет. Впрочем, запрещать не стоит любые выставки, в которых не нарушается закон. Но, выступив именно против этой экспозиции, мракобесы пытаются опозорить не только Питер, но и православных людей вообще.

К слову, по рассказам наших пермских коллег, никаких икон с колбасой или храмов из клизм на выставке нет. Все работы, против которых выступают активисты, демонстрировались на другой небезызвестной скандальной экспозиции – «Родина». А «Иконы» оскандалились лишь одной своей работой, проектом художника Евгения Семенова «Семь библейских сцен». На них изображены известные библейские сюжеты. Например, «Тайная вечеря» и «Дары волхвов». Но вместо святых там оказались люди с синдромом Дауна.

Самая скандальная часть выставки
Фото: Алексей ЖУРАВЛЕВ

Видимо в последнее время религиозные провокации в моде. Какой шум подняли мусульмане против анти-исламского кинофильма «Невинность мусульман». Теперь вот и картины вызывают огромный резонанс среди верующих христиан. Именно из-за этих творений в галериста плюнул в Краснодаре местный священник отец Алексий.

- Я вовсе не хотел оскорблять Гельмана, - объяснил свой поступок священнослужитель. - Плюнув ему в лицо, я таким образом приветствовал галериста в соответствии с лучшими традициями современного искусства, которое отрицает и перечеркивает духовные принципы, взращиваемые православием веками.

Многие придерживаются мнения, что запрещая Гельмана, общественники тем самым еще больше подогревают интерес к его выставкам. И из-за этого в каждом городе вернисаж Icons проходит при полном аншлаге. В Петербурге выставка начнется 15 ноября в фонде поддержки современного искусства Rizzordi Art Foundation.

Справка КП

Выставка Icons, то есть «Иконы» посвящена религии. Экспозиция состоит в основном из картин и фотографий, некоторые из них напоминают иконы или похожи на них. Все без исключения работы - на религиозную тему.

Вернуться на главную



Другие новости раздела:

Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...
Не допустить распространения идей радикальных исламистов среди мусульман Северной Осетии - такие задачи стоят перед духовенством республики. По данным спецслужб, десятки человек планируют выехать за пределы России, чтобы примкнуть к боевикам в Сирии. ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...