Новости Ислама
Версия для печати

Иран грозит бойкотировать 'Оскар' за 'Невинность мусульман' и блокировал YouTube


  28.09.2012  

Правительство Ирана грозит бойкотировать церемонию награждения призами американской киноакадемии "Оскар" в случае, если ее организаторы публично не осудят созданный в США антиисламский фильм "Невинность мусульман", сообщает NEWSru Israel со ссылкой на

Правительство Ирана грозит бойкотировать церемонию награждения призами американской киноакадемии "Оскар" в случае, если ее организаторы публично не осудят созданный в США антиисламский фильм "Невинность мусульман", сообщает NEWSru Israel со ссылкой на иранское новостное агентство Mehr.

Замминистра культуры страны Джавад Шамгадри заявил: фильм "Невинность мусульман" оскорбляет полтора миллиарда адептов ислама во всем мире, и организаторы церемонии обязаны публично осудить данный ролик.

В случае же отказа иранцы бойкотируют это мероприятие, и создатели картины "Один кусочек сахара", номинированной на престижнейшую в мире кино премию в категории "Лучший зарубежные фильм", не приедут на церемонию вручения "Оскара".

Ранее власти страны заблокировали доступ к поисковику Google и видеохостингу YouTube из-за их отказа удались отрывки скандальной картины.

Сервис Gmail был заблокирован в ночь на воскресенье. Правительственная пресс-служба объявила, что этот шаг был предпринят в ответ на требования граждан, возмущенных тем, что промо-ролик к "Невинности мусульман" был помещен на сайте YouTube, принадлежащем компании Google.

Иранцы узнали о нововведении, благодаря текстовым сообщениям, поступившим на их мобильные телефоны. В них цитировался помощник генерального прокурора Абдул Самад Хорамабади, возглавляющий отдел прокуратуры, отвечающий за борьбу с преступным использованием интернета.

"Идя навстречу пожеланиям иранского народа, мы приняли решение начать фильтрацию как Google, так и его почтового приложения Gmail на всей территории Ирана. Эта мера не ограничена во времени", - заявил Хорамабади. Отметим, что Google пока не зафиксировал, что его поисковая система блокирована.

Следует отметить, что многие иранские бизнесмены, продолжающие вести дела с западными странами, используют Gmail для деловой переписки с партнерами. Таким образом, решение властей фактически ужесточает режим международных санкций.

По мнению экспертов, речь идет о первом шаге на пути к полной изоляции страны от Всемирной паутины. К настоящему моменту в этой стране заблокированы уже более 5000 вебсайтов. Впрочем, ряд частных интернет-провайдеров пока не реализовали это требование, и доступ к этим ресурсам возможен с помощью прокси-серверов - в обход официального запрета.




Другие новости раздела:

У мусульман начинается священный месяц Рамадан. Ближайшие 30 дней верующие должны соблюдать строгий пост, совершать милосердные поступки и ежедневно читать отрывок из Корана. Как правильно провести этот месяц правоверным, выяснил корреспондент телеканала ...
Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...

Популярное

Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...
2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...