Новости Ислама
Версия для печати

Как в Ливии: возмущение 'Невинностью мусульман' дошло до российского Кавказа и Крыма (ВИДЕО)


  28.09.2012  

Волна протестов из-за фильма "Невинность мусульман", пронесшаяся по целому ряду стран Северной Африки, Ближнего Востока и Европы, достигла постсоветского пространства. Выяснилось, что недавно с требованиями запретить демонстрацию трейлера к фильму

Волна протестов из-за фильма "Невинность мусульман", пронесшаяся по целому ряду стран Северной Африки, Ближнего Востока и Европы, достигла постсоветского пространства. Выяснилось, что недавно с требованиями запретить демонстрацию трейлера к фильму выступили верующие на российском Северном Кавказе. На митинг вышли и мусульмане Украины.

"Это всколыхнуло полмира. И у нас определенные выступления в округе были по этому поводу в одной из республик. Это все крайне опасно для общественной стабильности, законности и правопорядка", - цитирует "Интерфакс" замначальника управления Генпрокуратуры в СКФО Алексея Василькова.

- Министр связи о закрытии YouTube: "Никакой цели цензуры нет. Это нормальный цивилизованный способ"

Представитель Генпрокуратуры отказался уточнить, в какой именно республике были подобные выступления. "Люди просто вышли на улицу. Это люди, которые против размещения в интернете таких роликов. Обошлось без жертв и без последствий. Выступление было до запрета показа ролика Генпрокуратурой".

Возможно, речь идет о Дагестане. Там, как сообщалось, несколько местных интернет-провайдеров заблокировали доступ к YouTube по требованию Роскомсвязьнадзора. Впрочем, с требованием ограничить доступ к ресурсу прокуратура обращалась сразу в нескольких регионах страны, например, в Омской области. Как известно, Генпрокуратура уже подала иск в суд о признании фильма экстремистским. Роскомнадзор, в свою очередь, призвал операторов связи РФ блокировать доступ своих абонентов к фильму еще до решения суда. Слушания назначены на 17 октября.

"Шокирующее впечатление производит то, что там показано, - отметил сегодня представитель Северокавказского управления Генпрокуратуры. - На мой взгляд, такие вещи в интернете присутствовать не должны". По его словам, запрет этого фильма в интернете не ущемляет ничьих прав: "Я не считаю, что исключение из интернет-пространства таких вещей, которые граничат с экстремизмом или являются экстремистскими, ущемляет чьи-то права. Они не должны находиться в интернете и не должны быть свободны для просмотра людьми, которые исповедуют ислам, так и людьми, исповедующими другие религии. Все это может всколыхнуть ситуацию, тем более здесь, на Северном Кавказе, что мало никому не покажется".

Кадыров: "Компании должны закрыть доступ к просмотру антиисламского фильма"

Того же мнения придерживаются власти Чечни, решившие в профилактических целях ограничить возможности верующих почувствовать себя оскорбленными.

"Сразу после предупреждения прокуратуры "Вайнахтелеком" закрыл доступ пользователей к видеохостингу YouTube. Мною также были направлены письма руководству филиалов сотовых операторов, работающих на территории республики, а также их руководству с обращением закрыть доступ к сайтам, транслирующим фильм, носящий провокационный характер", - об этом Рамзану Кадырову доложил министр транспорта и связи Чечни Рамзан Черхигов. Его цитирует пресс-служба главы региона.

Кадыров отметил, что сотовые компании должны прислушаться к мнению общественности: "Этот фильм оскорбляет чувства мусульман, направлен на разжигание межрелигиозного конфликта. В нашей стране представители разных религий и конфессий относятся друг к другу с уважением, руководство страны однозначно осудило создателей этого провокационного фильма. Поэтому сотовые компании, осуществляющие на территории республики свою деятельность, должны прислушаться к мнению своих клиентов, общественности и полностью закрыть доступ к просмотру антиисламского фильма".

По данным министра связи республики, "Билайн" и "Мегафон" оперативно закрыли в Чечне доступ к видеохостингу. В МТС блокировку провели частично, а в остальном - снизили скорость загрузки файлов.

СМИ: в Крыму митинговали сторонники террористов

Недовольство скандальным фильмом сегодня высказали и украинские мусульмане. В Симферополе на митинг собрались несколько сотен представителей крымских татар. Собравшиеся скандировали: "Нет Бога, кроме Аллаха", а также "Аллах Акбар" - передает УНИАН.

Митингующие держали в руках плакаты, среди которых были: "Оскорбление пророка - оскорбление Всевышнего!", "Эй, ненавистники ислама, знайте: наказание Аллаха неизбежно!", "Мусульмане - единый народ", "Америка, Мухаммед чист, унижена ты!", "Вам не избежать правосудия Аллаха!". Женщины в хиджабах, по мусульманской традиции, стояли отдельно от мужчин, передает корреспондент УНИАН.

"Мусульмане всего мира поднялись, чтобы защитить честь и достоинство лучшего человека, над которым когда-нибудь всходило солнце. Враги Аллаха выпустили отвратительный фильм, в котором оболгали пророка, оболгали всех мусульман. Этот скверный фильм невозможно смотреть ни минуты", - заявил на митинге представитель общины "Давет", которая организовала акцию.

"Давет" является фактическим сторонником радикальной партии "Хизб Ут-Тахрир", отмечает ТСН. В России эта организация с 2003 года числится в списке запрещенных террористических группировок

Протестное мероприятие в Симферополе продлилось около двух часов. Никаких инцидентов в ходе проведения митинга зафиксировано не было.

Примечательно, что на прошлой неделе духовное управление мусульман Крыма выступило с обращением к исповедующим ислам крымчанам, где призвало не реагировать акциями протеста на оскверняющий Аллаха и Мухаммеда фильм, поскольку в арабских странах они уже привели к кровопролитию и штурмам американских посольств. Вместе с тем крымский муфтият резко осудил скандальную картину.




Другие новости раздела:

Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...
Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...