Новости Ислама
Версия для печати

Мусульмане намерены засудить испанский журнал за публикацию изображения пророка Мухаммеда


  30.09.2012  

Союз исламских общин Испании намерен обратиться с иском в суд против местного журнала El Jueves, напечатавшего на обложке своего последнего номера карикатуры на пророка Мухаммеда (сайт испанского журнала после этого оказался недоступен, но карикатуру

Союз исламских общин Испании намерен обратиться с иском в суд против местного журнала El Jueves, напечатавшего на обложке своего последнего номера карикатуры на пророка Мухаммеда (сайт испанского журнала после этого оказался недоступен, но карикатуру можно найти на странице издания в Facebook).

"Против журнала будут применены соответствующие судебные процедуры", - заявили члены союза. По их словам, руководство журнала поступило некорректно, напечатав карикатуры, и "не достигло поставленной перед собой цели рассмешить людей". "Мы продолжаем сталкиваться со случаями необоснованных оскорблений религиозных чувств", - отмечается в распространенном коммюнике союза.

"Мы должны выступить с осуждением оскорблений, и призываем нашу общину верующих не попасть в ловушку провокаций. Религиозные чувства в нашей стране находятся под защитой уголовного кодекса, при этом он гарантирует свободу выражения, имеющую конституционные ограничения, введенные для уважения прав и свобод других людей", - приводит "Интерфакс" мнение членов союза.

На карикатуре, опубликованной в журнале, изображен якобы пророк Мухаммед, стоящий вместе с другими мусульманами на процедуре дознания в полицейском участке. Надпись на рисунке гласит: "Кто знает, на кого похож Мухаммед?"

В самом номере журнала не уточняется, что конкретно подразумевала данная карикатура, однако главный редактор журнала Майте Килес заявила американской газете The Huffington Post, что художник отнесся с юмором к призывам запретить публиковать карикатуры на Мухаммеда. По ее словам, цель художника - показать, что раз люди не знают, как выглядел Мухаммед, то они не могут с точностью определять, что на той или иной карикатуре изображен именно он.

Как заявила редакция, карикатура была помещена на обложку в знак солидарности с французскими коллегами из журнала Charlie Hebdo, которые подверглись угрозам за аналогичные действия.

Член редакционной коллегии El Jueves Хосе Луис Мартин отметил, что карикатуры или какой-нибудь фильм - "это всего лишь предлог для лиц, которые и без этого всегда готовы пустить в ход насилие". "Свобода слова превыше религиозного фанатизма", - заключил журналист.

Напомним, что мусульмане, устроившие манифестации и погромы во многих странах мира, заявляют, что были спровоцированы на это снятым в США и распространенным в интернете фильмом "Невинность мусульман".

В этом фильме пророк Мухаммед якобы изображен жестоким мошенником, придумывающим "законы Аллаха" в своих интересах и вступающим в беспорядочные половые связи. Однако действительно ли пророк изображен в фильме именно так, многие мусульмане не знают, так как во ряде стран закрыт доступ к YouTube, где этот фильм был размещен.




Другие новости раздела:

Услышала в новостях, что у мусульман начинается месяц Рамадан. А что это за месяц такой? ... ...
В Казахстане мусульмане готовятся к началу священного месяца Рамадан. Он продлится 29 дней. Именно в это время приходит духовное просвещение, покой, а сердце наполняется любовью, передает телеканал «МИР 24». Правоверные мусульмане должны вплоть до вечера ...
Председатель духовного управления мусульман Казахстана (ДУМК), верховный муфтий Ержан кажы Малгажыулы поздравил мусульман республики с началом священного месяца Рамадан (Рамазан), сообщает «Интерфакс». «Поздравляю Вас с наступлением благословенного ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...

Популярное

2 мая мечеть «Хан-Чаир Джами» в 6-м микрорайоне Бахчисарая подверглась нападению вандалов. Неизвестные взломали дверь мечети, проникли в помещение, взяли с полок экземпляры Коранов, разорвали их и пытались поджечь. ...
Уже совсем немного осталось до наступления Рамазана — священного месяца мусульман. В преддверии столь важного для верующих события «Реальное время» начинает публиковать материалы, связанные с месяцем поста, с уразой и сопутствующими мероприятиями. ...