Новости Ислама
Версия для печати

«Машук» переедет?


  02.10.2012  

В Нальчике завершились «Кавказские игры» - третьи по счету соревнования по различным видам спорта, популярным у кавказских народов (подробнее — на стр. 14). На прошлых играх Кабардино-Балкария стала победителем, поэтому в этом году

В Нальчике завершились «Кавказские игры» - третьи по счету соревнования по различным видам спорта, популярным у кавказских народов (подробнее — на стр. 14). На прошлых играх Кабардино-Балкария стала победителем, поэтому в этом году именно эта республика стала хозяйкой большого спортивного праздника. Правда, и на сей раз она оказалась вне конкуренции, так что не исключено, что «Кавказские игры» останутся в столице республики еще на год. В субботу, в финальный день игр сюда приехал полпред президента РФ в СКФО, вице-премьер правительства России Александр Хлопонин. Александр Геннадиевич нашел время, чтобы встретиться с молодежью, пообещал ответить на все волнующие вопросы и даже сам подсказал темы: «например, про «Машук» или про заседание совета по молодежной политике…».

О ГРАНТАХ ДЛЯ «ЗАОЧНИКОВ»

Разумеется, вопрос про «Машук» полпреду и был задан среди первых, а точнее - вопрос о распределении грантов. «Не секрет, что при проверке распределения грантов в списке получателей были обнаружены фамилии «заочников», даже не приезжавших в лагерь», - напомнила гостья из Ставропольского края и попросила полпреда прокомментировать эту информацию.

Комментарий однозначный. В отношении так называемых «заочников» итоги конкурса отменены. Гранты получат только те, кто был в лагере. Я сейчас приеду в Пятигорск и дам команду все проверить. Естественно, учтем, кто заболел, у кого были семейные обстоятельства - но таких будет не более десятка. Хочу предупредить: отвечать придется за каждый полученный грант, - подчеркнул Хлопонин.

На вопрос, нужно ли, по его мнению, сделать «Машук» постоянно действующим лагерем, «молодежной площадкой», Хлопонин ответил утвердительно.

- Если власти Ставропольского края не примут решения об этом в течение года, а опять скинут этот вопрос на власти Пятигорска, то мы сделаем лагерь в Кабардино-Балкарии или в Дагестане, такие предложения уже есть, - сообщил полпред.

О ПАТРИОТИЗМЕ

Ставрополец Сергей Чернышев спросил полпреда о его отношении к патриотизму и к тому, что сейчас его прививают молодежи только с оружием в руках - в виде «Зарницы». Отвечая, Хлопонин вспомнил, как в юности каждый раз испытывал настоящую гордость за свою страну, слушая новости: вот запустили спутник, начала работать новая ГЭС, это ли не повод для гордости!

Сейчас молодежь настроена скептически, что-то происходит в наших головах. Но в любом случае патриотизм не должен быть с автоматом, эдак недолго и в Северную Корею превратиться, - отметил полпред. - На каждом этапе развития страны патриотизм проявляется по-своему, но суть его одна: любовь и уважение к родине. И в основе всегда лежит семья.

В качестве примера Хлопонин рассказал о своем институтском курсе, который в свое время решил проявить патриотизм, отправившись служить в армию. И пошли - всем курсом, включая Михаила Прохорова, который учился вместе с полпредом.

О «ПУССИ РАЙОТ» И «НЕВИННОСТИ МУСУЛЬМАН»

На вопрос ингушского студента об отношении к участившимся случаям нападок на религиозные конфессии Хлопонин ответил, что понять людей, оскорбляющих чье-то вероисповедание, он в принципе не может.

- Что касается «Пусси Райот», считаю, что наказывать их нужно было сразу, за выходку в музее, тогда и эксцесса в храме бы не было. «Невинность мусульман», гадости про пророка - это серьезно спланированная провокация, попытка расколоть мир. Сроками эту проблему не решить, - сказал полпред.

Отвечая на вопрос «кавээнщика» о будущем кавказских команд, Хлопонин предложил: «Давайте финал лиги «Кавказ» выведем на тот же уровень, что и «Кавказские игры». Вы подготовьте предложения, организуйтесь, а мы найдем резервы».

О КАВКАЗСКИХ ТРАДИЦИЯХ

Член молодежного правительства Кабардино-Балкарии Бэлла Абазова спросила полпреда, какая из кавказских традиций ему ближе всего. Тот ответил, что все традиции хороши, на то они и традиции, но одна из самых достойных - отношение к женщине: матери, сестре, жене. «Всем бы этому научиться!» - отметил полпред. И добавил, что успел за день прикоснуться к кавказским традициям, зайдя на несколько подворий, которые в честь «Кавказских игр» раскинулись на нальчикской площади Абхазии. «На подворья я больше не хожу, туда зайдешь - до вечера не выйдешь. А на карачаево-черкесском подворье меня вообще лошадь укусила!» - поделился полпред. Свидетели эксцесса рассказали, что эта лошадь так неадекватно отреагировала на попытку полпреда ее погладить…

О СТАВРОПОЛЬСКИХ ВУЗАХ

Вопросы Хлопонину задавали о стройотрядовском движении, о службе в армии, о будущей работе, о межнациональных отношениях. Было сделано много интересных предложений, большинство которых он одобрил, а некоторые предложил вынести в качестве проектов на очередной «Машук». Александр Хлопонин отвечал на все вопросы, не оставив без внимания один, но однажды заметил: «Это разве проблема? Вот образование - сейчас это проблема». И в качестве примера привел ситуацию в Ставрополе. «По числу вузов этот город сегодня занимает третье место в России после Москвы и Санкт-Петербурга. Огромное количество филиалов. Когда мы начали их проверять, у трех филиалов вообще не удалось найти головных учебных заведений. А ведь дети думают, что учатся, что получат образование и настоящий диплом, платят деньги… А это всего лишь фикция! Вот это настоящая проблема, которую действительно надо решать!»

Вернуться на главную



Другие новости раздела:

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...