Новости Ислама
Версия для печати

Суд запретил в России 'Невинность мусульман'


  02.10.2012  

Тверской суд признал фильм "Невинность мусульман" экстремистским. Таким образом, удовлетворено ходатайство прокуратуры, посчитавшей, что фильм сеет религиозную рознь и провоцирует рост нетерпимости в обществе.Как сообщила РБК официальный представитель

Тверской суд признал фильм "Невинность мусульман" экстремистским. Таким образом, удовлетворено ходатайство прокуратуры, посчитавшей, что фильм сеет религиозную рознь и провоцирует рост нетерпимости в обществе.

Как сообщила РБК официальный представитель Генпрокуратуры РФ Марина Гриднева, поводом к подаче заявления явилось наличие в фильме видеоряда и текста, которые формируют негативное восприятие ислама и исповедующей его части населения.

"Проведенное по запросу прокуратуры психолого-лингвистическое исследование записи фильма подтвердило, что его содержание направлено на возбуждение религиозной ненависти и вражды, а также на унижение человека по признаку национальности и отношения к религии", - отметила М.Гриднева.

После вступления решения суда в законную силу его копия будет направлена в Минюст России для включения видеофильма в федеральный список экстремистских материалов.

Напомним, ранее Ленинский районный суд Грозного признал трейлер киноленты "Невинность мусульман" экстремистским.

Согласно законодательству РФ, решение российского суда о запрете того или иного экстремистского материала вступает в силу на территории всей страны. Вместе с тем другие российские суды также вправе принимать решения по аналогичным представлениям прокуратуры. Если они будут противоречить друг другу, Верховный суд РФ должен будет вынести постановление пленума, в котором судебная практика будет сведена к единообразию.

При этом на прошлой неделе в некоторых регионах провайдеры на некоторое время отключали доступ к видеохостингу YouTube на основании письма из прокуратуры.

В российском подразделении компании Google уже заявили, что готовы заблокировать доступ к ролику на YouTube, как только получат предписание из суда.

Появившийся в начале сентября фильм "Невинность мусульман", оскорбительный по своему содержанию для мусульман, уже повлек за собой целый ряд событий. В большинстве мусульманских стран прошли антиамериканские демонстрации, во многих городах они приняли форму вооруженных беспорядков. В частности, это произошло в Пакистане, Йемене и Ливии (где был убит американский посол Крис Стивенс).

Что касается интернет-пространства, то сайт YouTube, на котором размещен трейлер антимусульманского фильма, уже блокирован в Пакистане, Афганистане, Бангладеш и Судане. Доступ к видео закрыт в Индии, Египте, Ливии и Малайзии. В Иране в знак протеста против фильма заблокированы поисковик Google и почтовый клиент Gmail.




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...

Популярное

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...