Новости Ислама
Версия для печати

В Перми участник поминок в мечети расстрелял оппонентов


  02.10.2012  

В столице Пермского края полиция ищет вооруженного преступника, который открыл огонь по толпе мусульман, собравшихся в мечети на поминках. В результате стрельбы один человек получил тяжелые ранения. По версии МВД, стрельбу вел один из гостей ритуального

В столице Пермского края полиция ищет вооруженного преступника, который открыл огонь по толпе мусульман, собравшихся в мечети на поминках. В результате стрельбы один человек получил тяжелые ранения. По версии МВД, стрельбу вел один из гостей ритуального мероприятия, который повздорил с другими участниками поминок.

Выстрелы звучали возле соборной мечети в центре Перми еще 21 сентября вечером, но известно об этом преступлении стало только сейчас. Стрельба началась сразу после поминального ужина в храмовой столовой, пишет Life News.

Камеры видеонаблюдения зафиксировали, как хулиганы стреляли по гостям, которые после поминок вышли около 20:00 во двор мечети, расположенной в доме N5 по улице Осинской. Под огнем оказалось около 50 человек.

"Мы услышали несколько десятков громких хлопков, - рассказали работники соборной мечети. - Это произошло около восьми вечера. Никто из работников учреждения не пострадал".

Серьезные ранения получил один из родственников покойного, мужчина 1975 года рождения. Его на руках вынесли с территории мечети и погрузили в подъехавший автомобиль. В тяжелом состоянии мужчину доставили с ранением ноги в городскую больницу Перми, сообщает Prm.ru. Еще несколько человек получили легкие касательные ранения.

В 23:00 врачи краевой клинической больницы сообщили о стрельбе в центре города в отдел полиции № 6. Прибывшие на место происшествия оперативники нашли несколько стреляных гильз. Одну из пуль они извлекли из стены.

"В настоящее время ведутся оперативно-разыскные мероприятия, устанавливается точное количество нападавших и личности бандитов. Выясняются возможные причины нападения", - сообщили в ГУ МВД России по Пермскому краю.

В МВД жалуются на "секретничающих" мусульман

Между тем активным поиском свидетелей дерзкой стрельбы стражи порядка озаботились только через две недели после произошедшего. "Всем, кто располагает какой-либо информацией, просьба, сообщите по телефонам: (342) 212-66-40, 212-2977 или 02", - говорится в пресс-релизе, размещенном 1 октября на официальном сайте ГУ МВД по Пермскому краю.

В ведомстве подчеркнули, что межнациональная рознь не является причиной произошедшего. По данным полиции, мотивом стрельбы была ссора двух граждан Азербайджана.

"На данный момент установлено, что 21 сентября в ходе поминального обеда в столовой мечети между потерпевшим и одним из присутствующих произошла словесная перепалка на почве личных неприязненных отношений", - пояснили в полиции. После обеда потерпевший, в сопровождении своего брата и друзей, вышел покурить на улицу. В это время его оппонент произвел несколько выстрелов и скрылся".

Предпринимаются меры по розыску и задержанию подозреваемого.

В МВД также отметили, что пострадавшего привез в больницу его брат. А в правоохранительные органы родственники потерпевших не обращались.

"Следует отметить, все участники конфликта - граждане Азербайджана, потерпевший и подозреваемый между собой были знакомы. При этом ни пострадавший, ни сотрудники мечети и другие очевидцы произошедшего никакого деятельного содействия правоохранительным органам не оказывают", - добавили в МВД.

В мусульманской среде тоже считают, что никакой религиозной подоплеки в действиях преступников не было. "Сама мечеть здесь абсолютно ни при чем. В течение десяти лет нападения были, но без оружия, поэтому особо удивительного в этом ничего нет", - прокомментировал инцидент заместитель муфтия "Централизованного религиозного Управления мусульман Пермского края" Радик Гарипов.

Уголовное дело возбуждено по ч.1 ст.111 УК РФ (умышленное причинение тяжкого вреда здоровью).




Другие новости раздела:

Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской ...
Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...