Новости Ислама
Версия для печати

Переживший покушение муфтий Татарстана пока на больничном, но планов по его переизбранию нет - ДУМ республики


  08.10.2012  

Казань. 5 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Духовном управлении мусульман Татарстана опровергли слухи о проведении внеочередного съезда по выборам нового муфтия. "Ни о каком созыве внеочередного съезда речи нет", - заявил временно исполняющий

Казань. 5 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Духовном управлении мусульман Татарстана опровергли слухи о проведении внеочередного съезда по выборам нового муфтия.

"Ни о каком созыве внеочередного съезда речи нет", - заявил временно исполняющий обязанности муфтия, 1-й заместитель председателя ДУМ Татарстана Абдулла Адыгамов на пресс-конференции в пятницу, комментируя слухи о возможном смещении муфтия Илдуса Файзова, на которого 19 июля было совершено покушение.

По его словам, муфтий И.Файзов пока остается на больничном.

"Он дома, проходит лечение, его состояние улучшается, но когда приступит к работе, пока сказать трудно. Никакой подготовки внеочередного съезда не ведется", - отметил А.Адыгамов.

Он подчеркнул, что ДУМ Татарстана работает в нормальном режиме.

"Продолжается работа по перерегистрации приходов в связи с тем, что на съезде в 2011 году был обновлен Устав, и ДУМ Татарстана стало централизованной религиозной организацией", - пояснил врио муфтия.

По его словам, в настоящее время в Татарстане работает около 1300 мечетей, 70% из них уже прошли перерегистрацию.

"Процесс, к сожалению, немного затягивается: для молодых имамов этот вопрос несложный, для имамов старшего возраста пока сложновато", - отметил А.Адыгамов.

Есть и такие, как, например, казанская мечеть "Аль-Ихлас", руководство которой не признало Устав и осознанно не проходит перерегистрацию.

"Таким образом, эта мечеть в ДУМ Татарстана не входит, и те акции, которые они проводят, - на их совести, тем более, что они вообще не согласованы с нашей организацией", - пояснил врио муфтия республики.

Но, заметил он, нужно учитывать, что среди прихожан мечети "Аль-Ихлас" есть и идейные приверженцы радикального ислама, "а есть и те, кто попали туда по ошибке".

Отвечая на вопрос о возможности, по примеру других регионов, увеличения числа духовных управлений в республике с тем, "чтобы не повторялись события 19 июля", А.Адыгамов заявил, что ДУМ Татарстана не поддерживает эту идею.

"Мы ратуем за единство, в том числе и в организационном плане. ДУМ должно быть одно, чтобы работа велась сообща, системно. Ведь цели у нас одни - следовать Корану и сунне (высказывания и действия пророка Мухаммеда - ИФ), какие тут могут быть проблемы?", - сказал он.

Проблема, по мнению А.Адыгамова, одна, и это связано с личностью, собственным эго человека. "Каждый из нас хочет быть первым, главным, проблема только в этом", - пояснил он.

Представители мечети "Аль-Ихлас" в июле-августе провели ряд акций, протестуя против массовых задержаний мусульман в рамках расследования уголовного дела по факту покушения на муфтия И.Файзова и убийства начальника учебного отдела ДУМ Татарстана Валиулы Якупова 19 июля.

При этом акции проводились под знаменами, принятыми у радикальных исламистов, - черный флаг с изречением на арабском языке "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк его", и по законам шариата: например, участников одного из митингов просили разойтись на мужскую и женскую половину, что касалось и журналистов.

Дб ст




Другие новости раздела:

В египетской провинции Северный Синай боевики взорвали здание исламского института, сообщает ТАСС со ссылкой на местные СМИ. Террористы обложили здание, находящееся в городе Эль-Ариш, взрывчаткой по периметру, а затем привели ее в действие. Обрушилось ...
Город Анапа, расположенный в Краснодарском крае на берегу Черного моря, привлекает не только туристов. Зачем тратить каждый год деньги на путевку, проживание и еду, если можно здесь приобрести себе жилую недвижимость? ...
Навруз байрам, который празднуют многие мусульманские народы, - праздник прихода весны, день весеннего равноденствия. ...
В Казахстане более тысячи человек вернули в традиционный ислам из радикальных религиозных течений. Чтобы ужесточить ответственность за пропаганду экстремизма, в стране изменили пять кодексов и 20 законов, увеличили тюремные сроки за терроризм и усилили ...

Популярное

Если вам необходима аренда юридического адреса в Москве, стоит зайти на сайт https://www.uradresuzao.ru/29-ifns.html и рассмотреть предложенные варианты. ...
Для того чтобы заниматься определенной деятельностью, каждому предприятию необходимо получать какие-то разрешения или предписания ...