Новости Ислама
Версия для печати

Переживший покушение муфтий Татарстана пока на больничном, но планов по его переизбранию нет - ДУМ республики


  08.10.2012  

Казань. 5 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Духовном управлении мусульман Татарстана опровергли слухи о проведении внеочередного съезда по выборам нового муфтия. "Ни о каком созыве внеочередного съезда речи нет", - заявил временно исполняющий

Казань. 5 октября. ИНТЕРФАКС-ПОВОЛЖЬЕ - В Духовном управлении мусульман Татарстана опровергли слухи о проведении внеочередного съезда по выборам нового муфтия.

"Ни о каком созыве внеочередного съезда речи нет", - заявил временно исполняющий обязанности муфтия, 1-й заместитель председателя ДУМ Татарстана Абдулла Адыгамов на пресс-конференции в пятницу, комментируя слухи о возможном смещении муфтия Илдуса Файзова, на которого 19 июля было совершено покушение.

По его словам, муфтий И.Файзов пока остается на больничном.

"Он дома, проходит лечение, его состояние улучшается, но когда приступит к работе, пока сказать трудно. Никакой подготовки внеочередного съезда не ведется", - отметил А.Адыгамов.

Он подчеркнул, что ДУМ Татарстана работает в нормальном режиме.

"Продолжается работа по перерегистрации приходов в связи с тем, что на съезде в 2011 году был обновлен Устав, и ДУМ Татарстана стало централизованной религиозной организацией", - пояснил врио муфтия.

По его словам, в настоящее время в Татарстане работает около 1300 мечетей, 70% из них уже прошли перерегистрацию.

"Процесс, к сожалению, немного затягивается: для молодых имамов этот вопрос несложный, для имамов старшего возраста пока сложновато", - отметил А.Адыгамов.

Есть и такие, как, например, казанская мечеть "Аль-Ихлас", руководство которой не признало Устав и осознанно не проходит перерегистрацию.

"Таким образом, эта мечеть в ДУМ Татарстана не входит, и те акции, которые они проводят, - на их совести, тем более, что они вообще не согласованы с нашей организацией", - пояснил врио муфтия республики.

Но, заметил он, нужно учитывать, что среди прихожан мечети "Аль-Ихлас" есть и идейные приверженцы радикального ислама, "а есть и те, кто попали туда по ошибке".

Отвечая на вопрос о возможности, по примеру других регионов, увеличения числа духовных управлений в республике с тем, "чтобы не повторялись события 19 июля", А.Адыгамов заявил, что ДУМ Татарстана не поддерживает эту идею.

"Мы ратуем за единство, в том числе и в организационном плане. ДУМ должно быть одно, чтобы работа велась сообща, системно. Ведь цели у нас одни - следовать Корану и сунне (высказывания и действия пророка Мухаммеда - ИФ), какие тут могут быть проблемы?", - сказал он.

Проблема, по мнению А.Адыгамова, одна, и это связано с личностью, собственным эго человека. "Каждый из нас хочет быть первым, главным, проблема только в этом", - пояснил он.

Представители мечети "Аль-Ихлас" в июле-августе провели ряд акций, протестуя против массовых задержаний мусульман в рамках расследования уголовного дела по факту покушения на муфтия И.Файзова и убийства начальника учебного отдела ДУМ Татарстана Валиулы Якупова 19 июля.

При этом акции проводились под знаменами, принятыми у радикальных исламистов, - черный флаг с изречением на арабском языке "Нет Бога, кроме Аллаха, и Мухаммед - пророк его", и по законам шариата: например, участников одного из митингов просили разойтись на мужскую и женскую половину, что касалось и журналистов.

Дб ст




Другие новости раздела:

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...