Новости Ислама
Версия для печати

«Сжигателя Корана» Терри Джонса не пустили в КанадуКомментарии: 17


  13.10.2012    |   Комсомольская правда

В четверг канадские пограничники не пустили на территорию страны скандально известного американского священника-евангелиста Терри Джонса, прославившегося тем, что публично судил и сжег Коран. «Зажигательного пастора» из Флориды

В четверг канадские пограничники не пустили на территорию страны скандально известного американского священника-евангелиста Терри Джонса, прославившегося тем, что публично судил и сжег Коран.

«Зажигательного пастора» из Флориды остановили на погранпункте в Виндзоре (провинция Онтарио), тщательно обыскали его машину, а потом после продолжительной беседы с ним сотрудники погранслужбы отказали ему во въезде.

В канадском министерстве по делам гражданства и иммиграции подтвердили, что пограничники действовали в рамках своих полномочий. Мол, въезд сжигателя Корана в Канаду нежелателен и «противоречит интересам поддержания общественного порядка».

Ранее в сентябре власти Германии по тем же причинам не пустили Терри Джонса в Берлин. Мол, его появление может спровоцировать беспорядки в стране.

Решение о запрете было принято на фоне волны массовых акций протеста мусульман, вызванной фильмом «Невинность мусульман», снятым американцами к 12-й годовщине терактов 11 сентября. По мнению исламистов, он оскорбляет чувства мусульман: порочит имя пророка Мухаммеда, изображая как развратника и мошенника, призывавшего к кровопролитию.

Этот фильм уже стал поводом для массовых волнений в Египте, где митингующие сожгли американский флаг, и Ливии, где в результате нападения на консульство США в Бенгази были жестоко убиты американский посол Кристофер Стивенс и еще три сотрудника дипмиссии, Тунисе, Судане и многих других странах.

Пастор Терри Джонс в свое время собирался баллотироваться в президенты США
Фото: REUTERS

Предполагается, что в создании фильма участвовал скандальный пироман-атиисламист Терри Джонс, действия которого в свое время тоже спровоцировали массовые беспорядки, приведшие к десяткам человеческих жертв.

Напомним, впервые американский пастор заявил, что он собирается публично сжечь на костре священную книгу мусульман, в 2010 году. Тогда же эти заявления вызвали бурю негодования во всем мире. Только за один день акции протеста против сожжения Корана в индийском штате Джамму и Кашмир, например, погибли 15 человек, еще около 70 пострадали. Так же бурно выражали протест во многих исламских странах.

А после того, как американский пастор 20 марта прошлого года все же осуществил свою мечту и все-таки сжег Коран перед прихожанами своей церкви, в Афганистане разъяренная толпа разгромила миссию ООН, убив 10 ее сотрудников. Причем, некоторых не просто убили, а обезглавили. В общей сложности в ходе беспорядков после акции Джонса погибли свыше сотни людей.

Через месяц неугомонный священник решил повторить своё «фаер-шоу» с Кораном, но ему не дали: перед запланированной антиисламской акцией Джонса задержали и доставили в суд.

Судья запретил пастору в течение трех лет приближаться к самой большой в Америке мечети – исламскому центру в Диборне в штате Мичиган. Кроме того, суд приговорил его к штрафу в 1 доллар по закону от 1846 года за «угрозу спокойствию».

Пастор обвинил суд в нарушении его права на свободу слова и платить отказался, и его препроводили в тюрьму. Правда, уже через час пастора выпустили, поскольку некое неизвестное лицо внесло за него штраф.

Самого же «борца с ортодоксальным исламом» ни последствия своих поступков, ни суды с общественностью не тревожат: весной этого года он снова взялся за спички и священное писание мусульман. В присутствии 20 своих прихожан-сторонников Терри Джонс торжественно сжег несколько копий Корана. И был оштрафован на 271 доллар за нарушение правил пожарной безопасности.

После выхода фильма «Невинность мусульман» тысячи пакистанцев, участвующих в акциях протеста в Исламабаде, а также в Пешаваре, Лахоре, Карачи и других городах, требуют выдачи Терри Джонса для предания его шариатскому суду, отмечает ИТАР-ТАСС.

Читайте в КП: Пастор жжет!

Вернуться на главную



Другие новости раздела:

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...
Президент Азербайджана Ильхам Алиев встретился с послами и руководителями дипломатических представительств мусульманских стран, передает телеканал «МИР 24». ...
Патриарх Московский и всея Руси Кирилл встретился с руководством духовного управления мусульман Кыргызстана и верховным муфтием Максатом ажы Токтомушевым, передает телеканал «МИР 24» В ходе разговора патриарх подчеркнул: мусульманское духовенство ...

Популярное

Дискуссия в мусульманском сообществе вокруг конфликта с муфтием Арсланом Садриевым в очередной раз подняла вопрос о допустимости новаторства в религии, о возможности и желательности приноровления религиозных воззрений к современным условиям. ...
Президент Российского еврейского конгресса Юрий Каннер раскритиковал главу Совета муфтиев России Равиля Гайнутдина за его высказывания об израильтянах и предложил ему отправиться на экскурсию в Иерусалим. ...