Новости Ислама
Версия для печати

В шести ставропольских школах учениц не пускают на занятия в хиджабахКомментарии: 59


  15.10.2012    |   Комсомольская правда

На Ставрополье произошла конфликтная ситуация - учениц из исламских семей не пустили на занятия учителя. Причиной стало, то что на девочках, пришедших на в школу №12 села Кара-Тюбе Нефтекумского района были надеты хиджабы. Религиозную коллизию в

На Ставрополье произошла конфликтная ситуация - учениц из исламских семей не пустили на занятия учителя. Причиной стало, то что на девочках, пришедших на в школу №12 села Кара-Тюбе Нефтекумского района были надеты хиджабы.

Религиозную коллизию в ставропольской школе подробно прокомментировали в духовном управлении мусульман (ДУМ) Ставрополья.

- 12 октября нас посетила делегация родителей-мусульман с жалобой на то, что их девочек уже около двух недель не пускают в родные школы, - рассказали священнослужители. - Магомет, отец второклассницы Зайнаб, Султан, отец второклассницы Марьям и Эльдар, отец шестиклассницы Загиды рассказали, что пятеро школьниц Нефтекумского района, в числе которых и их дочери, с третьего октября не имеют возможности реализовать гарантированное им конституцией РФ право на получение среднего образования.

При этом, как отмечают в ДУМ, 1 сентября ученицы пришли в школу в платках и целый месяц учились без каких-либо проблем.

- Родители также подчеркивают, что в принципе преподаватели и классные руководители не разделяют своих учениц по религиозному признаку. Но они выполняют распоряжение вышестоящих органов. Завуч по воспитательной работе Тагира Аманиязова ссылается на устный приказ директора школы Марины Савченко, которая в свою очередь руководствуется устным указанием вышестоящей инстанции, - добавили в духовном управлении.

По словам Муфтия Ставропольского края Мухаммада Хаджи Рахимова, это уже шестая подобная делегация родителей за последнее время. До этого с аналогичной просьбой к нему приезжали жители Арзгирского и Степновского районов Ставропольского края. Мухаммад Хаджи Рахимов обратился к главам районов, к губернатору и прокурору Ставропольского края с просьбой помочь разрешить сложившуюся ситуацию.

- Подводя итог, хотелось бы отметить недальновидность наших чиновников, которые демонстрируют не свойственную России религиозную нетерпимость. Своими действиями они ущемляют своих же собственных избирателей. Ведь в селе Кара-Тюбе, например, проживают около трех тысяч человек, преимущественно мусульмане, в основном ногайцы и народности Дагестана, - добавили в ДУМ.

Руководство же школы ссылается на устав учебного заведения. А в нем прописаны определенные требования к внешности школяров. Например, что "внешний вид обучающихся должен соответствовать общепринятым нормам делового стиля и исключать вызывающие детали". Учителя предлагают девочкам заменить хиджабы косынками, хотя бы на то время, пока они находятся в стенах родной альма матер.

Между тем недовольные родители девочек, которых не пускают в школу, уже обратились с жалобой в прокуратуру Нефтекумского района. Как рассказали корреспонденту "КП" в надзорном ведомстве, сейчас там проводится проверка. Она будет длиться около 30 дней.

- В школе, где учатся девочки, из 380 учеников, 320 - мусульмане, как ногайцы, так и уроженцы Дагестана. Однако только эти пять школьниц позволяют себе такие полностью закрывающие одежды, не соответствующие никаким национальным традициям местных народов, да и к тому же, идущие вразрез с Законом об образовании Российской Федерации, - уточнили "КП" в прокуратуре Нефтекумского района. - А неизвестно еще, что они там могут пронести под такой одеждой.

Также по словам представителей надзорного ведомства, не исключено, что будет проводиться проверка и в отношении родителей девочек, укутывающих их в религиозную одежду.

Дал свою оценку событиям на Ставрополье и уполномоченный при президенте России по правам ребенка Павел Астахов. Детский омбудсмен напротив считает, что в школе явно "перегибают палку", а в самом хиджабе нет ничего вызывающего. Посему конфликт должен быть быстро разрешен "в пользу толерантности и терпимости".

Вернуться на главную



Другие новости раздела:

Рабочая встреча главы администрации Автозаводского района Александра Нагина с полномочным представителем председателя Духовного управления мусульман РФ в Приволжском федеральном округе, управляющим делами Духовного управления мусульман Нижегородской ...
Верховный муфтий Иерусалима шейх Мухаммад Хусейн и исламский совет города ВАКФ заявили об урегулировании ситуации вокруг Храмовой горы и разрешили верующим там молиться. ...
Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...

Популярное

Давно закрытую по суду. Администрация Екатеринбурга собирается изъять для строительства трамвайной ветки "Екатеринбург-Верхняя Пышма" крупный кусок промзоны и частного сектора в границах улицы Чуцкаева и проспекта Космонавтов. Строения, расположенные на ...
По итогам референдума в Квебеке мусульманской общине отказано в праве на открытие собственного кладбища. Стрельба в местной мечети, в ходе которой погибло шесть мусульман, не стала аргументом для участников голосования – в итоге пять жертв пришлось ...