Новости Ислама
Версия для печати

Съезд ЦДУМ в Уфе провозгласил курс на борьбу с импортом 'зарубежного' ислама


  17.10.2012    |   ИА REGNUM

Прошедший 13 октября в Уфе IX съезд Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) стал своеобразной вехой в истории российского ислама. Впервые на нем было заявлено о курсе ЦДУМ, направленном на борьбу с зарубежным исламом.Следует отметить, что
Прошедший 13 октября в Уфе IX съезд Центрального духовного управления мусульман (ЦДУМ) стал своеобразной вехой в истории российского ислама. Впервые на нем было заявлено о курсе ЦДУМ, направленном на борьбу с зарубежным исламом.

Следует отметить, что предыдущий съезд ЦДУМ проходил в 1999 году, поэтому необходимость собраться для обсуждения назревших проблем за последние годы стала очевидной. Актуальности добавили трагические события в Татарстане в июле 2012 года, которые звучали лейтмотивом в выступлении каждого второго докладчика.

На открытии съезда с приветственным словом выступил президент Башкирии Рустэм Хамитов, отметивший, что ЦДУМ всегда препятствовало распространению религиозного радикализма в России. "Талгат Таджутдин уже давно сделал ставку на подготовку кадров будущего духовенства в России, на Родине, а не за рубежом, доказательством чего является успешная работа мусульманских учебных заведений ЦДУМ", - заявил глава республики.

Начальник Департамента по взаимодействию с религиозными организациями администрации президента Российской Федерации Илья Баринов в своем приветствии назвал ЦДУМ "единственным муфтиятом в России, в приходах которого нет имамов-салафитов". Баринов объявил об этом после выступления верховного муфтия России Талгата Таджутдина, который обрушился с критикой на идеологию "Аль-Васатыйи" - кувейтскую форму ислама. "Экспортных вариантов ислама нам не нужно, если уж на то пошло, у нас есть своя "васатыйя" - это наш традиционный ислам, который сохранили наши предки, и мы его продолжаем исповедовать", - отметил глава ЦДУМ.

Судя по выступлению Баринова, проект, который в последние годы старательно предлагали российским мусульманам кувейтский министр Адель Фалях и его последователи в Москве, включая лоббистов в Кремле, наконец, утратил актуальность. Подтверждением может служить и выступление на съезде главы администрации ЦДУМ Мухаммеда Таджутдина, который выступил с аналитическим докладом "О ситуации в мусульманском сообществе России и задачах ЦДУМ в современных условиях". В нем он детально раскритиковал так называемую "Московскую декларацию по вопросам джихада", основанную на трудах радикальных джихадистов.

Напомним, что конференция по принятию Московской декларации по применению норм шариата, вопросам джихада, халифата и такфира прошла в столице России 26 мая 2012 года. Она собрала незначительное число российских муфтиев и огромное число иностранных шейхов, за что впоследствии получила массу критики - эксперты указывали, что в основе декларации были труды идеологов салафизма.

Сам Талгат Таджутдин резко выступил против кампании, развязанной против Русской православной церкви: "Тот маскарад, который был устроен в храме Христа Спасителя, богопротивен также и мусульманам. Патриотически настроенный верующий человек всегда хочет свою Родину видеть сильной и благополучной", - резюмировал глава ЦДУМ. В заключение он также заявил, что любые проекты строительства халифата на территории России чужды российским мусульманам, которые воспринимают свою страну как Отечество.

Весьма эмоциональным было выступление верховного муфтия Сирии Ахмада Бадруддина Хассуна, который сказал, что "та идеология, которая убивает в Сирии законопослушных мусульман, убила и татарского богослова Валиуллу Якупова, и президента Чечни Ахмада Кадырова". "Моего сына убили приверженцы этой идеологии, хотя он был очень верующий человек, молился Аллаху, а его обстреляли из автоматов с криками "Аллах акбар!" - со слезами на глазах обратился к съезду глава мусульман Сирии. "Я простил всех этих убийц, сказал об этом публично, но они сделали видео-обращение, где сказали, что моего прощения им не надо, они все равно меня убьют", - заявил шейх Ахмад, отметив, что в Сирии тоже попытались посадить за один стол суфиев и салафитов, но это закончилось убийствами первых. "Не идите по этому пути в России, ради Аллаха!" - воззвал к собравшимся муфтий Сирии.

Митрополит Уфимский и Стерлитамакский Никон, также приглашенный на съезд, поблагодарил Талгата Таджутдина за то, что тот, несмотря на громкий шум в либеральных СМИ и агрессивную критику, публично поддержал введение преподавания основ религиозной культуры в школах.

Председатель Совета улемов ДУМ Таджикистана Абдукодирзода Саидмукаррам отметил, что та война, которая идет на Ближнем Востоке и пространстве СНГ, носит, в том числе, идеологический характер и имеет одну цель - распространить ваххабизм.

Помимо религиозных лидеров, в программе выступлений были заявлены и председатели национальных организаций - Всемирного курултая башкир и Всемирного конгресса татар. Однако если Румиль Азнабаев, лидер ВКБ, сделал свое выступление, то Рината Закирова, главы ВКТ, в нужный момент почему-то в зале не оказалось, хотя на съезде он был. Наблюдатели считают, что уход Закирова был вызван тем, что его не посадили на сцену, где сидели главные участники и почетные гости мероприятия, а отправили к остальным гостям. Впрочем, лидер Всемирного курултая башкир также сидел в зале.

Во второй части съезда шло обсуждение организационных вопросов. Сегодня в состав ЦДУМ входит 24 региональных ДУМ и один мухтасибат во Владимирской области. Талгат Таджутдин предложил организационно построить линию: приход - мухтасибат - ахунство - региональный муфтият - ЦДУМ. Мухтасибат будет объединять несколько приходов (общин). Ахунство будет объединять 10 общин и более. При этом представительство ЦДУМ может быть в тех регионах, где вообще нет зарегистрированных общин. Президиум ЦДУМ будет состоять из 13 человек, в котором кроме шейх-уль-ислама (т.е. самого Талгата Таджутдина) будет 6 избранных членов и 6 назначенных верховным муфтием России.

Интригой стал вопрос о том, кто станет заместителями председателя ЦДУМ. Ранее такие посты занимали муфтий Москвы и Чувашии Альбир Крганов и муфтий Ханты-Мансийского округа Тагир Саматов. Теперь же заместителями стали муфтий Санкт-Петербурга и Северо-Запада России Джагфар Пончаев и муфтий Ростовской области Джагфар Бикмаев. От идеи переименовать ЦДУМ в "Булгарский муфтият" отказались, о чем и объявили на съезде.

Учредительный съезд Объединения мусульман "Гибадуррахман", прошедший в этот же день, не дал особенных сюрпризов, если не считать, что организацию, которая должна работать непосредственно с мусульманской паствой, возглавил сам Талгат Таджутдин. До этого он предлагал это сделать Минтимеру Шаймиеву, однако бывший президент - ныне госсоветник Татарстана (в прошлом - первый секретарь Татарского обкома КПСС) отказался от подобного предложения. В итоге в "Гибаддуррахмане" обозначены пока два направления: по работе с женщинами (создан союз мусульманок "Фатима") и молодежью (было заявлено о создании Союза мусульманской молодежи ЦДУМ).

Как стало понятно на съезде, Татарстан был представлен на нем крайне скупо: выступил казый Прикамского региона республики Рустем Шайхевалиев и завершил выступление съезда чтением сур Корана мухтасиб Зеленодольска Габдельхамит Зинатуллин. Тот факт, что ДУМ Татарстана направило такую делегацию, говорит, возможно, о стремлении татарстанского муфтията сохранить свою независимость.




Другие новости раздела:

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...
Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...

Популярное

В середине сентября глава Татарстана Рустам Минниханов посетил Алтайский край. В ходе рабочего визита Рустам Нургалиевич посетил Соборную мечеть в Барнауле. ...