Новости Ислама
Версия для печати

На Курбан-байрам в центре Петербурга резать баранов не будутКомментарии: 38


  25.10.2012    |   Комсомольская правда

25 октября петербургские мусульмане отметят один из главных религиозных праздников - Курбан-байрам. Это праздник жертвоприношения. Около ста тысяч верующих соберутся в этот день на молитву. Вообще праздник Курбан байрам – это паломничество в

25 октября петербургские мусульмане отметят один из главных религиозных праздников - Курбан-байрам. Это праздник жертвоприношения. Около ста тысяч верующих соберутся в этот день на молитву.

Вообще праздник Курбан байрам – это паломничество в Мекку. Но для тех, кому «хадж» недоступен, праздновать разрешают на месте. Например, в священном для мусульман месте они могут лично принести жертву. Но вот резать барашка даже из религиозных целей мусульманам в центре культурной столицы запрещено. Сейчас на входе в Соборную мечеть висит предупреждение: «Категорически запрещается забой жертвенных животных в общественных местах».

- Как и в прошлом году, у нас есть два специальных места за пределами города, где будут производиться жертвоприношение, — это совхозы «Шушары» и «Колтуши», - рассказал первый заместитель муфтия, председателя Духовного управления мусульман Петербурга и Северо-Западного региона Равиль Панчеев. - Плюс баранов, по желанию, можно будет заказать у тех предпринимателей, которые круглый год сотрудничают с нами, поставляя мясо. Но резать животных будем за городом.

Праздновать день жертвоприношения в Петербурге начнут с утра. По законам своей веры приверженцы Ислама в четверг отправятся в Соборную мечеть на «Горьковскую». Молиться мусульмане будут и в Квартальной мечети на улице Репищева в Приморском районе, и в молельных комнатах на Салова, 52, и на Черниговской, 15 (станция метро «Московские ворота»).

- Прошлой осенью праздник приходился на воскресный день, была очень хорошая погода. Отмечать Курбан-байрам собралось около 120 тысяч петербургских мусульман, — отметил Панчеев. — В этом году торжество пришлось на рабочий день, к тому же ожидается не очень хорошая погода, поэтому, думаю, будет чуть меньше народа. Тысяч сто.

Что перекроют на Курбан байрам?

В честь мусульманского праздника в четверг обещают закрыть для входа пассажиров станцию метро «Горьковская». Как рассказали в пресс-службе городского комитета по транспорту, этот вопрос они обсудили с представителями мусульманских общин. Последние попросили закрыть метро в честь праздника.

- Мы решили пойти им навстречу, - рассказал пресс-секретарь транспортного комитета Дмитрий Игнатьев. – «Горьковскую» закроем с 10 до 12 часов дня. Это не пиковые часы, так что к большому столпотворению не приведет. Тем более, что усилим движение трамваев.

На выход станцию закрывать не будут. Но, как показывает практика, выйти известибюля "Горьковской" в часы молитвы не так просто - сразу попадаешь в толпу.

Перекроют и дорогу у Соборной мечети в центре. Правда, по какому принципу будет организовано движение в ГИБДД пока не решили.

-Да, движение как-то будем перекрывать в честь Курбан байрама, – рассеянно ответил дежурный части. - Но как именно, и на сколько перекроем, никаких распоряжений еще от руководства не поступало.

Во время намаза, до двенадцати часов дня движение автотранспорта будет ограничено и на Каменноостровском проспекте.

Вернуться на главную



Другие новости раздела:

Глава администрации Автозаводского района Александр Нагин примет участие в торжествах по случаю мусульманского праздника Курбан-байрам в Соборной мечети «Тауба» 1 сентября. Об этом сообщает управление по работе со СМИ администрации Нижнего Новгорода. ...
Дата и время мероприятия: 29 августа, 11:00 ... ...
В мечетях Казани праздничный намаз на Курбан-байрам начнется с проповеди в 4.30 утра. Общественный транспорт, останавливающийся возле мечетей, заработает в этот день с 3.30 утра. ...
В СМИ появилась информация, что День знаний в нескольких московских школах планируется перенести на более позднюю дату из-за совпадения с празднованием мусульманами Курбан-байрама, который в 2017 году выпадает на 1 сентября. Речь шла о школах Мещанского ...